Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

На выборах депутатов Земского Собрания 60 кандидатов будут бороться за «место под солнцем»

Этап регистрации закончился так же для кандидатов в Заксобрание Пермского края и в Госдуму РФ.

шамова чайковский

Шамова Наталья Николаевна, председатель территориальной избирательной комиссии Чайковского района

До выборов меньше месяца, агитационные кампании кандидатов в разгаре. Формы агитации могут применяться различные, как говориться «на вкус и цвет...» но соблюдение законов, ни кто не отменял.

В территориальной избирательной комиссии собрали журналистов, и председатель Наталья Шамова рассказала чем примечательна эта предвыборная гонка и на что следует обращать внимание.

Так, например, все агитационные материалы должны быть предварительно оплачены в размере 100%. В противном случае за публикацию агитационного материала без предоплаты понесет ответственность СМИ,
Кандидат сам должен изготовить материал и экземпляр предоставить в ТИК вместе с уведомлением и платежным поручением.

В каждом печатном агитационном материалы должны содержаться реквизиты, а также информация из каких средств и какого избирательного фонда оплачено изготовление данного материала. В случае отсутствия такой информации, избиратель должен обратиться в ТИК, где уже установят законность или незаконность агитматериала. В случае каких-либо нарушений предусмотрена административная ответственность.

Если во время выступления в СМИ прозвучало оскорбление в прямом эфире в адрес кандидата, то здесь ничего страшного, но стоит помнить, что во время трансляции записи этого выступления, оскорбительное высказывание должно быть удалено.

Сами же кандидаты могут вести агитацию кому как вздумается. Методом сравнения предвыборных программ или своей кандидатуры с другими. Даже можно нелесно отзываться о своих конкурентах! Или даже указывать на недостатки тех или иных кандидатов, то есть разрешается любой негатив, лишь бы с соблюдением законодательства. Стоит лишь обратьть внимание на неприемлемость оскорблений и отношения по национальному и религиозному признаку.

Публичные массовые мероприятия в виде встреч кандидатов с населением тоже должны быть не лишены законности. Главой Чайковского района определены помещения, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности, которые предоставляются кандидатам на бесплатной основе.

«В ходе встреч с избирателями категорически запрещено предлагать населению какие-либо денежные выплаты, выдавать денежные суммы или обещать позднее оплатить деньги - это называется подкупом избирателей, карающийся административным наказанием. Штрафы для физических лиц предусмотрены в размере от 20 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц – 300-500 тысяч рублей», - подчеркнула Наталья Шамова.

Всего на территории Чайковского района образовано 50 избирательных участков и один участок – временного характера, расположенный в ЦГБ, чтобы пациенты тоже смогли воспользоваться своим избирательным правом. На 12-ти участках будут установлены специальные кабинки для инвалидов. До 6 сентября в участковых избирательных комиссиях проводится выдача открепительных удостоверений, чтобы избиратель, не имеющий возможности 18 сентября проголосовать по месту регистрации, смог реализовать своё право, находясь на другой территории.

В Чайковском ТИКе опасаются очередей в единый день голосования. Пять бюллетеней – это ва не шутки. Сложности могут возникнуть в основном у пенсионеров.

«В день голосования 18 сентября избиратели в Чайковском и восьми сельских поселениях района получат по пять бюллетеней, а жители с. Уральское – шесть бюллетеней для голосования. По одному из бюллетеней предстоит выбрать кандидатов в Земское собрание, по другому – в Законодательное Собрание Пермского края (отдельно по одномандатному округу и по единому краевому партийному списку), третий бюллетень – по выборам кандидатов в Госдуму РФ (также по одномандатному округу и по партийным спискам)», - рассказала Наталья Шамова.

Так же осложнит работу членов участковых избирательных комиссий и введение дополнительных степеней защиты избирательных бюллетеней. Если на списки кандидатов в Земское и Законодательное собрание Пермского края нанесут краской специальную сетку, заверят двумя подписями и печатью участковой комиссии, то Госдума РФ предусмотрела для своих бюллетеней дополнительный знак – марку в виде голограммы, которую придется наклеивать на каждый соответствующий лист.

Отдельное внимание Наталья Шамова уделила северянам: «Люди, которые работали на Севере, там зарегистрированы и вышли на пенсию, имеют право проголосовать только по месту постоянной регистрации. Если они хотят прийти на избирательные участки в Чайковском, им необходимо в срок до 30 августа подойти в ТИК, написать заявление о включении их в список избирателей по месту временного пребывания».

Напомним, выборы пройдут 18 сентября 2016 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика