Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Грядёт расплата за речной вокзал?

Эпопея со сносом речного вокзала в городе Чайковском близится к завершению, и, кто знает, чем она закончится.

Вполне возможно, что муниципалитету придётся потрясти скудный городской бюджет и выложить денежки за скоропалительный снос здания. А это ни много, ни мало – порядка 15 млн рублей. Именно такую сумму требует в суде возместить владелец речного вокзала.

Напомним, чиновники городской администрации во главе с мэром Алексеем Третьяков решили, что здание заброшенного речного вокзала мешало горожанам жить, угрожало их жизни и здоровью и его срочно надо снести. Мысль, конечно, правильная и с этим согласится, наверное, каждый житель Чайковского. Но разве не в компетенции чиновников принимать и исполнять свои решения, не переступая через черту закона. Что легло в основу сложившейся ситуации – чиновничья безграмотность и безграничное чувство безнаказанности? – может быть.

Напомним, с 2015 года администрация Чайковского городского поселения начала требовать с владельца вокзала - Чайковского речного порта – снести здание. Собственник отказывался. Тогда чиновники провели экспертизу, которая установила, что здание, построенное ещё в 1964 году, находится в аварийном состоянии, процент его изношенности составляет 95.

Администрация обратилась в Чайковский городской суд с иском о признании здания аварийным и подлежащим сносу. 30 декабря 2015 года суд удовлетворил исковое заявление и обязал собственника речного вокзала снести здание в срок до 20 февраля 2016 года.

Торжествуя, мэр города Алексей Третьяков на одной из пресс-конференций заявил, «если владелец здания не исполнит решение суда, то мы сами его снесём, а счёт за работы по сносу выставим руководству речного порта».

Сказано – сделано. 23 февраля  2016 года силами администрации с привлечением сотрудников ЧКТС и техники РСУ-6 здание речного вокзала было снесено. Но ликовать пришлось недолго – через несколько дней в суд поступила апелляция от собственника здания. По закону решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме. По документам суда – это 11 февраля.

чайковские новости третьяков

Снесенный в праздник всех мужчин многострадальный Чайковский речной вокзал (фото chaiknet)

Суд, не получив никаких документов, 16 февраля 2016 года выдал по запросу администрации определение о вступлении решения в законную силу. Апелляционная весточка пришла в суд днём позже, 17 февраля. Однако, штемпель на конверте указывал, что апелляция была отправлена из Перми 10 февраля. А это значит, что речники управились в срок, и решение суда от 30 декабря не является вступившим в законную силу. Соответствующее решение 25 апреля принял Пермский краевой суд

Вот только речной вокзал уже снесли. Тем временем, владелец речного вокзала обратился в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением о взыскании с администрации Чайковского городского поселения и ООО «РСУ-6» (чьими силами был произведён снос здания) причинённого ущерба.

Суд принял иск и вынес определение о возбуждении производства по данному делу. Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции состоялось 2 августа. ОАО «Чайковский речной порт» обратился с иском о взыскании убытков в сумме 13 795 976 рублей. В ходе предварительного судебного заседания владелец порта подал письменное ходатайство об увеличении размеров искового требования до 15 984 230 рублей. Суд принял ходатайство. Следующее судебное заседание назначено на 27 сентября.

Егор Серебров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика