Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Про олигарха Скриванова, который нам "впаривает" своего Игоря Лобанова.

Игра в " монополию" статья с сайта nesekretno.ru

В последнее время холдинг «АктивМедиа», «подмявший» под себя чуть ли не все средства массовой информации Перми, наделал много шума. Да и сам его создатель – депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий СКРИВАНОВ – добавил ажиотажа. Напомним, в конце апреля Кирилл МАРКЕВИЧ продал прогубернаторский медиа-холдинг «Урал-Информ». Новыми собственниками стали структуры, близкие к Скриванову.

monopoly-1020-500

Интересы ясны

По мнению большинства политологов, одна из основных проблем Дмитрия Скриванова – нехватка чувства меры, которая в итоге может его серьезно подвести. «Он не всегда адекватно оценивает свои возможности и свои потребности, – считает политолог Олег ПОДВИНЦЕВ. – Это, безусловно, сказывается и на эффекте от его предвыборной кампании, и на отношении к нему лично».

Председатель краевого отделения Союза журналистов России Игорь ЛОБАНОВ, наоборот, считает, что холдинг господина Скриванова – реально действенный инструмент в политической борьбе. При этом монополистом Скриванова не считает. «Газета «Коммерсант» уже им фактически не контролируется. Ситуация с «УралИнформ ТВ» изначально была неоднозначной. Да, у Дмитрия Скриванова были четко выраженные амбиции в сфере медиа-бизнеса. И он это не скрывает уже на протяжении лет трех – с тех пор, как начал скупать «В курсе», «Трибуну» и проводить там мощный ребрендинг», – прокомментировал Игорь Лобанов.

«Скандалы, интриги...»

После продажи телеканала «Урал-Информ ТВ» (UTV) его вещание на время прекратилось. Скандальная история была связана с тем, что сначала была продана редакция телеканала, в то время как собственником лицензии на вещание и эфирного оборудования оставалось еще не подконтрольное Скриванову ООО «ПТРК «Урал-Информ ТВ». Сейчас этот вопрос решен, однако после «смены власти» с телеканала ушло больше половины сотрудников, а к настоящему времени коллектив практически полностью поменялся.
Примерно такая же ситуация сложилась вокруг издания «Коммерсант-Прикамье», ведь ООО «Коммерсантъ» в Перми», издававшее региональную вкладку, было продано близким к Скриванову структурам, а франшиза – нет. Совершать с ней сделки может только федеральный ИД «КоммерсантЪ». В итоге коллектив, много лет работавший в одной связке с москвичами, написал заявления об увольнении. Некоторое время региональную вкладку «Ъ-Прикамье» выпускала Москва. Сейчас этим занимается не имеющее никакого отношения к Скриванову ООО «Деловая журналистика», которое приобрело франшизу, и куда перешел пермский коллектив издания.

Плюс для партии?

Как говорят пермские политтехнологи, Скриванов бился за UTV и не совсем хотел приобретать те СМИ, которые сегодня имеет. А их уже десять. Причем большинство с раскрученным именем. Достаточно назвать хотя бы региональную «Комсомольскую правду», «Звезду», «Эхо Перми». Однако что станет с ними после единого дня голосования (18 сентября), пока сказать трудно.
Дмитрий Скриванов грубо нарушил баланс в пермском медиапространстве. Это очевидно. Понятно, что депутату регионального ЗС для участия в выборах на уровне Законодательного собрания хватило бы и трети подконтрольных ему сегодня СМИ. Вот только изначально планы были куда более грандиозными: многие приписывали ему губернаторские амбиции. Кроме того, участвуя в праймериз «Единой России», Скриванов рассчитывал на «проходное место» в списках партии в Госдуму.
Но теперь в региональном отделении «ЕР» возникли противоречия. Во-первых, стоит вспомнить инцидент, когда в конце мая на пресс-конференцию с участием секретаря реготделения «Единой России» Николая ДЕМКИНА журналисты «АктивМедиа» пришли в футболках с надписью «Дети, запомните, нашего волшебника зовут Николай Демкин!». Принт был связан со скандальным выступлением аниматоров на утреннике в одном из детских садов Перми с участием «Свинки Пеппы» и «фиксиков», которые назвали Демкина волшебником. Во-вторых, в выборах Скриванов будет участвовать как одномандатник.
Политтехнолог Алексей ЧУСОВИТИН считает, что концентрация в руках члена партии медиа-активов может принести пользу региональному отделению:
– Любой бизнес стремится к монополизации рынка, ведь в рамках монополии работать гораздо легче. Хотя, безусловно, затраты кратно возрастают. Ясно, что монополия всегда связана с неэффективностью. Всё, что монополизировано, теряет свои лучшие качества, динамику, конкурентоспособность. Однако если использовать эти медиаресурсы для продвижения «Единой России», то, думаю, для партии это был бы большой плюс, – говорит политтехнолог. Но нужно ли это Скриванову?
По мнению Игоря Лобанова, Дмитрий Скриванов стал заложником собственных запросов:
– Вряд ли он стремился к консолидации в своих руках большого количества печатных СМИ, которые явно избыточны для одного владельца. И которые очень во многом дублируют друг друга.

От выборов до выборов

После единого дня голосования тех денег, которыми сегодня обладает Дмитрий Скриванов, у него уже не будет. А холдинг содержать нужно. Без государственных контрактов, грантов и субсидий со стороны власти сегодня тяжело существовать любому СМИ, но велики ли шансы «АктивМедиа» получить подобную «господдержку»?
Уже сегодня, например, журналисты «КП-Прикамье» с трудом представляют свое будущее. По мнению некоторых из них, наиболее возможный вариант – сокращение издания до так называемого «КП-лайт»: федеральные страницы, подкрепленные местной рекламой (если она, конечно, будет). А для этого с избытком хватит трех-четырех штатных единиц вместо нынешних десяти (не считая десятка внештатников).
– У меня лично нет понимания того, как холдинг будет работать после выборов, – говорит политолог Николай ИВАНОВ. – Скриванову надо было нейтрализовать оппонирующие ему СМИ. В короткий выборный период это для него плюс – сейчас оппонировать фактически некому. Каким образом эти СМИ будут выживать дальше, сегодня вряд ли кто скажет.

Однако нельзя забывать и том, что полномочия нынешнего губернатора Пермского края Виктора БАСАРГИНА заканчиваются в мае 2017-го, и в сентябре будущего года пермякам предстоит выбрать нового главу региона. Если Дмитрий Скриванов пожелает вступить в борьбу за этот пост, ему будет обеспечена колоссальная информационная поддержка.
Монополия или нет?

Не называют монополистом Дмитрия Скриванова и представители краевого УФАС. Чтобы говорить о монополизации, необходимо сначала установить долю на рынке всех без исключения средств массовой информации. Именно так объясняют свою позицию антимонопольщики.

Если Дмитрий Скриванов является учредителем или имеет аффилированное отношение к ряду СМИ, то о доминирующем положении можно говорить только в том случае, если общая доля этих СМИ будет превышать 50%.
Кроме этого, само по себе доминирующее положение не является нарушением закона о защите конкуренции. Нарушение – это злоупотребление этим положением. Например, ограничение входа на товарный рынок.

– Для того чтобы понять, монополия это или нет, нам необходимо мониторить рынок, – прокомментировала заместителя и.о. руководителя краевого УФАС Марина КУДРЯВЦЕВА. – В Роскомнадзоре есть перечень СМИ, имеющих право вещать, печататься, размещаться в интернете или на радио. И если кто-то к нам обратится с требованием проверить холдинг, мы этим, вполне возможно, займемся. Пока к нам никто не обращался. А если мы возьмем интернет, то, поверьте, Дмитрий Скриванов вообще не нарушал правила конкурентной борьбы.
Говорить о том, проиграл ли Дмитрий Скриванов в финансовом плане, безусловно, преждевременно. Равно как и делать какие-либо выводы о дальнейшей судьбе холдинга. Ясно одно: разрушена привычная система взаимоотношений СМИ и органов власти, а также баланс лояльных и оппозиционных сил.

Справка ПО

На момент продажи структурам, близким к Дмитрию Скриванову, прогубернаторский холдинг «Урал-Информ» являлся владельцем ряда печатных изданий (ООО «Коммерсант в Перми», ООО «КП-Прикамье», АО «Газета Звезда») и электронных СМИ (телеканал «Урал-Информ-ТВ», интернет-ресурс «РБК Пермь», радио «КП-Пермь»).
В проскривановский холдинг «АктивМедиа» входили газеты «В курсе», «Пермская трибуна», «Местное время», радиостанция «Эхо Перми» и интернет-портал «В курсе.ру».
Согласно проверке аффилированности на сервисе «Коммерсант-Картотека» (www.kartoteka.ru), ООО «АктивМедиа» связано с Дмитрием Скривановым через АО «Компания «Дартс», которое числилось среди учредителей медиахолдинга. Скриванов до 2005 года являлся директором компании «Дартс», а его супруга Наталья Скриванова владеет 85% акций в уставном капитале АО.

affil-1020

Автор: Игорь Плюснин, Диана Байдина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика