Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковские новости. Третьяков тормозит строительство школы в Сайгатке.

Утром деньги, вечером – школа?
Распоряжение президента РФ Владимира Путина сделало реальным строительство новой школы в Сайгатском микрорайоне. Но, вероятно, городским властям деньги оказываются важнее комфорта и безопасности детей.

В октябре прошлого года правительство РФ приняло уникальную программу по созданию новых мест в школах. Проще говоря, руководители решили перевести большинство школьников на обучение в первую смену.
С точки зрения родителей и самих учеников, плюсы очевидны. Во-первых, безопасность: дети возвращаются из школы в светлое время суток. Во-вторых, досуг: и новая школьная программа, и реалии жизни говорят о том, что помимо школьных знаний нужно получать и дополнительные. И первая смена оставляет время для разного рода кружков и секций.

Собственно, в администрации Чайковского района приняли эту программу на вооружение, тем более что собственные идеи и планы по созданию новых мест в городских и сельских школах зрели уже давно.

Пойлов Александр Николаевич- Плановую и планомерную работу в этом направлении мы уже ведем. Напомню, несколько лет мы занимались реализацией программы по созданию мест в детских садах. Сегодня этот вопрос закрыт для возрастной группы с 2 до 7 лет. И три года назад мы приступили к следующему этапу – созданию мест в школах. Теперь, к счастью, наши начинания могут быть подкреплены федеральным и краевым финансированием, - поясняет заместитель главы администрации Чайковского района Александр Пойлов.

Говоря об идеях, руководитель имеет в виду не только более эффективное использование площадей действующих школ и детских садов, но и возврат в систему общего образования здания бывшего речного училища № 60 на ул. Вокзальной, а также строительство новой школы в Сайгатке.
В Уральском микрорайоне при постоянно растущем количестве школьников, всего 4 школы - № 1, № 2, № 12 и лицей «Синтон». И ситуация в школах №№ 1 и 2 на грани: мест катастрофически не хватает. Дело доходит до того, что ученики начальных классов школы № 2 вынуждены ходить на учебу в школу № 1. А это путь не в один квартал, да еще и через оживленные автодороги. Чем это чревато для детей, думается, объяснять не надо...

- Школа на 900 мест стала бы решением этой проблемы, - уверен Александр Пойлов.

Однако начатая еще три года назад работа над проектом сегодня зашла в тупик. В прошлом году был утвержден проект планировки Уральского микрорайона, который предусматривал строительство на месте снесенной школы № 6 абсолютно новой школы. Об этом чиновники городской администрации сообщали не раз, в том числе и через СМИ.
Но когда дело дошло до выделения земельного участка (а с прошлого года полномочия по распоряжению землей в Чайковском переданы в администрацию города), городские чиновники повели себя странно.

- Нам предложили выкупить этот земельный участок на общих основаниях или обменять его на три других участка в городе. Как будто мы собираемся строить там не социально значимый объект, а какую-то коммерческую недвижимость, - сообщил замглавы по социальной сфере.

Цену выкупа в городской администрации не назвали, однако в любом случае предложение в районной администрации расценивают как, мягко говоря, «тупиковое». Тем более что глава города Алексей Третьяков зачем-то затребовал от района проект строительства. Хотя он, как руководитель, должен понимать, что проект появится лишь после получения земельного участка.
Кто и как может предоставить проект на объект, земля под который еще не выделена, а победитель аукциона не определен, неизвестно... Как и то, чем руководствуются городские чиновники в своих ответах. Желанием пополнить трещащий по швам городской бюджет? Однако, возможно, стоит эффективнее распоряжаться имеющимися средствами и не плодить долги, проигрывая один суд за другим. И не наполнять казну за счет безопасности и комфорта детей.

- В Чайковском школы не строились с конца 90-хх. Новая школа на 900 мест обойдется в 300-400 миллионов рублей. Это два-три бюджета города. И понятно, что собственными силами мы строительство этого объекта не потянем. Сегодня правительства РФ и Пермского края готовы выделять деньги. И в очередь к ним уже выстроились не только регионы, но и наши города-соседи. Скажу откровенно: у нас есть реальный шанс получить федеральное и краевое софинансирование. Если город передаст нам участок, мы сможем зайти в программу. Если нет – школы в Сайгатке не будет, - говорит Александр Пойлов.

В ближайшее время заместитель главы социальной сферы намерен вынести вопрос с земельным участком на заседание городской Думы. Он надеется, что депутаты, среди которых есть и избранные от Уральского микрорайона, помогут городским чиновникам принять правильное решение. И позаботятся о своих избирателях!

Новиков Олег Васильевич город ЧайковскийОлег Васильевич Новиков, директор школы № 11:
- Я думаю, что проект школы в Сайгатке стал заложником ситуации двоевластия. Лично я сторонник единоначалия во власти и мне очень жаль, что референдум по объединению не состоялся, хотя жители вроде бы были «за». Когда есть деление на власть, то идет решение личных вопросов, а не проблем города и его жителей. Но почему от этого должны страдать дети?!
У нас что, в городской администрации временщики или пришлые «варяги»? У них самих нет детей? Или, может быть, президент свои указы адресует какой-то другой власти и администрацию Чайковского они не касаются? Думаю, в этой ситуации надо решать проблему, а не пытаться что-то выгадать для себя.
Тем более что как директор школы могу сказать: ситуация с нормативами в наших школах серьезная. Мы порой не то что в одну смену, мы в две не всегда можем учить. И поэтому новая школа – не прихоть, а жизненная необходимость.
Я не думаю, что жители поймут городских чиновников. А депутатам от Сайгатки стоит задуматься, все ли правильно они делают!

Елена, жительница Сайгатки:
- Мой старший сын ходит в школу №1. Для нас это достаточно далеко, и я каждый день переживаю, благополучно ли он добрался. Я слышала, что у нас в Сайгатке собираются строить школу. Это был бы выход. Младшему сыну сейчас два годика, я надеюсь, что он пойдет уже в новую школу. Или нам придется переезжать, хотя сделать это будет очень тяжело с финансовой точки зрения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика