Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 26 Июня 2017 года

Поделиться:

Кремль ­ Чайковский: прямая связь

Как федеральные министры или президент страны узнают, что происходит на местах? Только с помощью обычных жителей. Именно поэтому Президент России Владимир Путин 15 апреля провел прямую линию с народом, вопросы на которую прислали, в том числе, и жители Пермского края.

Чайковский в этот день также посетил высокопоставленный гость – член Совета Федераций РФ, экс-мэр Перми Игорь Николаевич Шубин. За один день он провел сразу несколько встреч с работниками образования, здравоохранения, культуры и бизнеса. И от чайковцев, неравнодушных к судьбе своей малой родины, узнал о тех вопросах и проблемах, что волнуют жителей. А они, в свою очередь, надеются, что итогом встречи с сенатором станут конкретные поправки в действующие законопроекты, новые проекты или даже новые законы.

Игорь Шубин сенатор Пермский крайИгорь Шубин: «Я приехал слушать людей»
Сенатор от Пермского края в самом регионе – личность известная: он много лет был мэром Перми, депутатом Законодательного Собрания края и вот уже пять лет представляет край в Совете Федерации РФ.
- Хочу сказать жителям Чайковского, что я приехал с нетрадиционной миссией. Совет Федерации переходит на новый формат работы, и я по поручению нашего председателя Валентины Ивановны Матвиенко приехал как действующий сенатор, представитель федерального уровня власти. Вместе со мной приехали представители регионального уровня.
Наша цель – промониторить и понять, как сегодня работают федеральные законы, насколько этим законам соответствуют региональное и муниципальное законодательство, что получается и что не получается. Я сегодня приехал сюда не говорить, не вещать и не декларировать, а слушать. Слушать, записывать, пытаться понять, какие есть проблемы.

Каждый сенатор является самостоятельным субъектом и может выходить с законодательной инициативой. Сегодня, поняв ситуацию и с вашей помощью сформулировав поправку, могу ее внести и дальше отстаивать, чтобы ее поддержали Государственная Дума РФ, правительство РФ. Дальше будут внесены изменения в закон, и дела могут пойти лучше.


Болтаева Розалия город ЧайковскийРозалия Болтаева: «Культура нуждается в объединении»

В ходе встречи от представителей учреждений социальной сферы звучали самые разные вопросы, касающиеся не только образования, но и культуры, спорта, молодежной политики. Говорили о несовершенстве законодательства, отсутствии финансирования, невозможности реализовать крупные проекты.
Говорить о проблемах культуры взялась директор Чайковского музыкального училища Розалия Болтаева. Напомним, ранее она инициировала созыв общественного совета, в ходе которого обсуждались наиболее острые вопросы положения городских и районных учреждений культуры.
«Я думаю, со мной согласятся те деятели культуры, которые сидят в этом зале: мы гордимся, что живем в городе, который носит имя великого композитора. И поэтому культура, конечно, имеет основополагающее значение для нашей территории, - отметила она. - Но вся сложность заключается в том, что учреждения культуры – музыкальные школы, творческие центры, музыкальное училище - находятся в подчинении разного уровня. Для нас это огромная проблема. Мы делаем одно общее дело: сохраняем и развиваем творческий, культурный и интеллектуальный потенциал нашей территории, но для нас проблематично, что каждое учреждение культуры имеет своего начальника, свое ведомство. Игорь Николаевич, можно ли решить этот вопрос на законодательном уровне?»
Игорь Шубин согласился с доводами руководителя, предположив, что будет проще, если все учреждения будут находиться в подчинении администрации района.
- Нам было бы комфортно, удобно, и мы могли бы проводить большие значимые проекты, работать на имидж города, - подтвердила Розалия Болтаева.

Ольга Семенова город Чайковский Молодая гвардияОльга Семенова: «Спорт – для всех!»
Говоря о спорте, Игорь Шубин отметил наличие в Чайковском потрясающего спорткомплекса «Снежинка» - таких в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Но это спорт высших достижений.
Заместитель директора техникума промышленных технологий, руководитель местного отделения «Молодой гвардии» Ольга Семенова обратилась к сенатору с просьбой поддержать идею строительства в Речниках спортивного комплекса.
«Сегодня очень много говорилось о славных традициях спорта, образования и культуры в Чайковском. Мы поддерживаем имидж города и хотели бы, чтобы на территории техникума был создан спортивный комплекс. Для него у нас сегодня уже подготовлен проект, есть территория. - В нашем техникуме обучается 1500 студентов, мы активно транслируем здоровый образ жизни, привлекаем студентов к спорту, являемся призерами и победителями соревнований и спартакиад разного уровня и в разных видах спорта.
Нашей особенностью является тот факт, что мы находимся в центре города, и спорткомплекс может использоваться для занятий не только наших студентов, но и учеников других образовательных учреждений, жителей микрорайонов Речники и Основной. Он будет востребован всеми категориями граждан – от молодежи до старшего поколения».

Игорь Шубин тут же «нарисовал» для Ольги Семеновой схему продвижения проекта.
- Дело в том, что одним из удачных проектов партии «Единая Россия» является строительство спорткомплексов. Коли Вы работаете в этой структуре, являетесь руководителем местной ячейки «Молодой гвардии», Вам необходимо связаться с руководителем исполкома «Единой России» в Перми Вячеславом Григорьевым, он Вам расскажет, что нужно сделать. Как только там будет все подано и заявлено, я готов подключиться и подключать краевого министра спорта Михаила Ляха. Ваш спорткомплекс - совершенно реальный проект, поверьте! Их в Перми уже построили несколько штук.

Кузнецова Татьяна Анатольевна город Чайковский Татьяна Кузнецова: «Детям нужны новые площадки»
Заведующая детского сада «Звоночек» Татьяна Анатольевна Кузнецова, прежде всего, озабочена вопросами дошкольного воспитания.
- В Пермском крае существует проект «Школьный стадион». При этом наши детские сады оборудованы спортивно-игровыми площадками, но их возраст и состояние оставляют желать лучшего. Предусмотрен ли аналогичный проект и для детских садов, чтобы мы могли установить на территории детских садов новые игровые комплексы?
Игорь Шубин честно признался, что пока не готов ответить на этот вопрос. Однако выразил готовность посодействовать в его продвижении на региональном и федеральном уровне. Тем более, что у Татьяны Кузнецовой уже есть готовый проект.

- Сегодня физкультурно-оздоровительные площадки при детских садах не соответствуют требованиям законодательства. Мы считаем, что пора обновить оборудование. И может быть у партии «Единая Россия» или в федеральном правительстве найдется проект и для нас. Будем рады, если Игорь Шубин окажет содействие в его появлении и реализации на чайковской территории, - заметила Татьяна Кузнецова.

 

 

Владимир Легостаев город Чайковский Владимир Легостаев: «Лес – наш ресурс, и мы не должны отдавать его китайцам»
Еще одна знаковая встреча состоялась в «Гидростроителе»: в формате круглого стола о проблемах говорили Игорь Шубин и директора промышленных предприятий, владельцы крупных фирм. Темы звучали для обывателя непривычные, но напрямую влияющие на налоги, бюджет и, в конечном счете, на состояние городского и районного хозяйства.
Предприниматель Владимир Легостаев поделился с сенатором проблемами в области переработки леса.
- Я являюсь лесопереработчиком. Но у нас во всем крае сложилась такая ситуация: все леса отданы в аренду. При этом расчетная лесосека не вырубается, лес стоит. Из-за этого у нас проблемы с сырьем – нам не хватает сырья или оно очень дорогое из-за того, что его мало.
При этом есть китайцы, которые сухую березу продают по такой цене, что это ни в какие ворота не лезет. То же самое на севере области, куда запустили иранцев.
У меня предложение: те леса, которыми никто не пользуется, изъять из аренды и передать тем лесозаготовителям, кто сможет ими заниматься. Леса – по сути, единственное сырье у нас.
Сенатор Игорь Шубин констатировал: жаль, что с Владимиром Легостаевым встреча состоялась только сейчас.
- Как раз перед отъездом вЧайковский мы проводили у себя парламентские слушания, и я приглашал заместителя министра природных ресурсов Пермского края. Мы сейчас как раз над этим законом работаем, готовим рекомендации. Я хорошо ориентируюсь в этой теме: у меня имеется охотничье хозяйство, и я знаю, какой беспредел творится с лесом.
Вы могли бы сформулировать Ваши предложения прямо с привязкой к конкретным законам и статьям? Я бы с удовольствием этим позанимался.
Владимир Легостаев пообещал направить сенатору свои заметки в ближайшее время.
– Мы должны использовать любую возможность, чтобы повлиять на ситуацию. Тем более, если человек такого уровня также заинтересован в решении вопроса, - констатировал он.

Ким Игорь Валентинович город ЧайковскийИгорь Ким: «Поддержка нужна производителям, а не торговым сетям»
Несколько вопросов затрагивали, в том числе, положение сельского хозяйства и отечественных сельхозтоваропроизводителей. Тема в свете санкций и проблем импортозамещения более чем актуальная.
Может быть, поэтому одна из встреч Игоря Шубина с населением прошла на птицефабрике «Чайковская». Участие в ней приняли первый заместитель директора предприятия Владимир Бельков (интервью с ним читайте на стр. 4-5. – прим. ред.) и генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Мясо» Игорь Ким.
- Я бы хотел коснуться поправок в законе «О торговле». На мой взгляд, он стимулирует к развитию лишь крупные торговые сети, разрешая и платежи за полки, и ретробонусы. В результате продукт, который мы поставляем в эти сети, становится очень дорогим. При этом о поддержке и стимулировании самих производителей речи в законе практически нет, - заметил Игорь Валентинович.
Игорь Шубин, в свою очередь, уточнил: в Государственную Думу РФ он идет как раз потому, что именно там формируются важные для страны законы. И есть возможность на что-то повлиять на ранней стадии.
– Присылайте Ваши поправки в закон «О торговле» и будем с ними работать, - предложил он Игорю Киму.
Еще один вопрос, который волнует чайковских производителей, - земельный.
- Мы брали в аренду паевые земли. При этом паи не выделены. Все это дает возможность пайщикам в любой момент прийти и на любом участке, хоть в середине поля, выделить себе землю. Мы обрабатывали это поле 5-7 лет, покупаем технику, но когда приходится работать среди клочков, себестоимость работ повышается, - поделился своими чаяниями глава агрофирмы.
Игорь Ким предлагает ужесточить закон. Сегодня, если в течение трех лет земля не обрабатывается, администрация поселения может ее изъять. Однако критерии «необработки» в законе указаны нечетко, а самим механизмом изъятия в России не пользуется практически никто. – Я предлагаю необрабатываемую землю передавать обратно в администрацию поселения, которое могло бы затем сдавать ее в аренду, пополняя тем самым свой бюджет, - предложил Игорь Ким.

Анисимова Светлана Николаевна город Чайковский Светлана Анисимова: «Социальному бизнесу тоже нужна помощь»
Один из федеральных трендов – развитие социального бизнеса. В этом заинтересован и Чайковский, где о поддержке социального предпринимательства говорят с 2012 года.
«Есть услуги, которые муниципалитет либо совсем не выполняет, либо выполняет не в полном объеме. И думаю, эти услуги надо передавать бизнесу – работа с пенсионерами, инвалидами, пожилыми людьми, детьми, малоимущими - на встрече в «Гидростроителе» высказалась директор чайковского фонда по развитию предпринимательства Светлана Анисимова. - Мы с 2012 года проводим форум по социальному предпринимательству, семинары и тренинги. Однако, пожалуй, такие предприниматели сегодня больше всего заинтересованы в законодательном закреплении для них дешевой аренды. Это поможет еще шире охватить социальными услугами население».
По словам Игоря Шубина, социальное предпринимательство и его развитие – замечательная тема. И он готов здесь помочь.
- Социальный бизнес – это федеральный тренд и под это выделяются деньги. Но, честно говоря, государство в этом плане пока не сильно разбежалось. Но есть компания «Лукойл», чей руководитель Вагит Аликперов на свои личные деньги создал фонд «Наше будущее». Я хорошо знаю этот фонд и благодаря ему реализовал ряд проектов в Перми. Лично знаком с его директором и помогу Вам с контактами и даже обеспечу встречу. Но надо прийти с готовыми проектами. С федеральной и законодательной точки зрения темой социального предпринимательства нужно заниматься и дальше. А вот в «Лукойл» нужно заходить уже сейчас. И я Вам в этом помогу! – заверил сенатор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика