Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Г. Чайковский. Денег в бюджете хватает только на пиар главы и «прикорм» лояльных депутатов

Я плачу налоги, где мои дороги - спрашивает чайковская общественность у администрации города. Попробуем разобраться. 

fc60b93159f1Сегодня многие горожане задаются вопросом: «Почему Чайковский перестали благоустраивать? Город ветшает прямо на глазах. Почему не ремонтируются дороги, куда уходят наши налоги». Кто виноват?

Все дело в бюджетной политике администрации Чайковского городского поселения. За последние пару лет чиновники превратили наш бюджет в дефицитный.

Официальная задолженность бюджета кредитным организациям составила 10 миллионов рублей. Прогнозируемый дефицит на 1 января 2017 года - 15 962 554 рублей. То есть город живет в долг.

При этом важно отметить, что в 2016 году впервые за много лет в Чайковском не реализуется ни одна краевая и ни одна федеральная программа.

Если кто интересуется бюджетными вопросами, тот знает, что участие в этих программах помогает привлечь на территорию дополнительные средства. Обычно при реализации какого-либо проекта местная администрация вкладывает 25 % от стоимости, остальные дает край. Благодаря этому бюджеты прошлых лет в разы превышали доходы местного бюджета. Но для того чтобы участвовать в проектах и привлекать средства нужно уметь работать.

К примеру, в 2009 году в бюджете города Чайковского было запланировано больше миллиарда рублей расходов! Тогда мэром города был Юрий Востриков. Именно он впервые завел в Чайковский такие масштабные программы как газификация, строительство водопроводов, переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство железнодорожного переезда в Завокзальный, ремонт киноцентра «Кама» и многие другие. Какие-то проекты удалось реализовать, но что-то, к сожалению, осталось лежать на полке. Все мы помним, что в 2009 году экс-губернатор Олег Чиркунов настоял на отставке Юрия Вострикова. Вскоре и сам Чиркунов отправился в отставку, после чего уехал в Швейцарию, где наслаждается жизнью и совсем не переживает, что из-за его амбиций город Чайковский просел в своем развитии.

После отставки Вострикова, бюджет города ежегодно становился все меньше и меньше. И в нынешнем году достиг своего дна.
Чтобы было более понятно, приведем расходы бюджета Чайковского городского поселения за последние пять лет:
2012 - 715 276,498 тыс. рублей;
2013 - 648 950,266 тыс. рублей;
2014 – 522 097,786 тыс. рублей;
2015 - 436 431,995 тыс. рублей;
2016 - 297 215,592 тыс. рублей.

Планируемые бюджеты на 2017 – 2018 годы не очень сильно отличаются от последней цифры. Безусловно, при таких суммах ни о каком бурном развитии речи быть не может. Денег, если их расходовать разумно, будет хватать только на то, чтобы поддерживать в удовлетворительном состоянии, то, что есть. Но даже для этого планировать бюджет необходимо эффективно. А судя по тому, как распланирован бюджет на 2016 год, об эффективности речи не идет совсем.
Взять, к примеру, транспортный налог. В Чайковском в целом по этому налогу собирается около 44 миллионов рублей в год. Из года в год все эти средства отправлялись в дорожный фонд, да ещё и дополнительно привлекались федеральные и краевые средства по целевым программам.

 Но планируя бюджет на 2016 год, чиновники городской администрации половину этих средств решили потратить на другие нужды. Видимо, посчитали, что дороги в Чайковском и так на загляденье хороши. В целом по утвержденному бюджету на 2016 год больше вопросов, чем ответов. Приняты и утверждены непонятные программы, которые решают непонятные проблемы.

Мы решили взять поближе рассмотреть одну программу (чтобы расписать все, нужна отдельная газета). А именно: «Муниципальная программа «Совершенствование муниципального управления Чайковского городского поселения» на сумму 6 миллионов 238 тысяч 861 рублей.

Начнем с подпрограммы «Информационная политика и общественные связи муниципального образования «Чайковское городское поселение». На эти цели запланировано 2 миллиона рублей. На что пойдут эти средства? В основном на «формирование позитивного имиджа администрации Чайковского городского поселения». А по-простому - на пиар главы города.

Но это еще не самое интересное. Вот изюминка – 300 тысяч рублей будет потрачено на размещение информации о деятельности администрации Чайковского городского поселения на официальном сайте Чайковского городского поселения. То есть, администрация нашла посредника, который будет размещать информацию на сайте администрации. Хотя раньше сотрудники городской администрации справлялись с этим без труда.

Еще около 700 тысяч рублей пойдет на организацию официальных и представительских мероприятий с участием главы города и заместителей главы города. Точно не знаем что это такое, но предполагаем, что это различные фуршеты.

Вторая подпрограмма с бюджетом 4 миллиона 916 тысяч называется «Обеспечение участия жителей Чайковского городского поселения в местном самоуправлении». Из этих средств 3 миллиона 759 тысяч рублей уходят на зарплату. Еще 962 тысячи пойдет на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Хотя это и не указывается прямо, но подразумеваем, что эти средства уходят на содержание председателя МБУ «Совет микрорайонов» Романа Налимова, его секретаря и бухгалтера. Вот что значит быть лояльным депутатом к главе города.

Если председатели советов микрорайонов получают зарплату чуть больше 13 тысяч рублей, то их руководитель Налимов Роман Владимирович ежемесячно более 40 тысяч рублей. У бывших директоров «Совета микрорайонов» не было ни бухгалтера, ни секретаря и зарплата была меньше. Но тогда и директора были не депутаты. В общем, Роман Налимов, боевой мужик. При любой власти пробьется на теплое местечко. Несколько лет был депутатом на содержании бюджета. Теперь директор бюджетного учреждения. Причем найти на работе этого крайне занятого человека что тогда, что сейчас, крайне проблематично.

Мы расписали только одну статью расходов городского бюджета. Есть и другие, не менее интересные. Но даже по этому примеру видно, что в приоритете у главы города Алексея Третьякова и его подчинённых.
И если в следующий раз, «убив» подвеску на машине, начнете возмущаться, что в нашем городе разбитые дороги, то глубоко вдохните, выдохните и посчитайте до десяти. И вспомните, что в нашем городе есть более актуальные проблемы, например, пиар главы и «прикорм» лояльных депутатов. И возможно вам станет легче. А возможно, совсем наоборот.

Тамара Назарова

Для справки:
1. Из решения Думы от 17.03.2016 № 321
«1. Утвердить основные характеристики бюджета Чайковского городского поселения на 2016 год:
1) прогнозируемый общий объем доходов бюджета поселения в сумме 281 253,038 тыс. рублей;
2) общий объем расходов бюджета поселения в сумме 297 215,592 тыс. рублей;
3) дефицит бюджета поселения в сумме 15 962,554 тыс. рублей.»;

2. Транспортный налог за 2015 г. :

43 700,000 - план

43 376,986 - фактически получено на 01.01.16.г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика