Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковская культура взбунтовалась!

Чайковская общественность бьет тревогу:
Горд ждет культурный коллапс

культура

На снимке: Людмила Молчанова, Розалия Болтаева, Валерий Эминов, Давид Волк

18 марта за круглым столом собрались неравнодушные люди, известные Чайковские деятели культуры – Розалия Болтаева, Валерий Эминов, Екатерина Камышева, Раиса Романова, Давид Волк, Ольга Захарова и Людмила Молчанова. Всех их объединила тревожная ситуация сложившаяся на сегодняшний день в сфере культуры.

За последний год проблемы в области культуры в Чайковском стали нарастать как снежный ком. Из-за сокращения финансирования многие культурные учреждения города оказались в трудном экономическом положении. Особо тяжело приходится тем учреждениям, которые относятся к администрации Чайковского городского поселения. Ни для кого не секрет, что брешь в бюджете города составляет несколько десятков миллионов рублей. И чтобы ее как-то «заткнуть» город берет кредиты и сокращает расходы. Но сокращать расходы нужно разумно. Чрезмерное увлечение этим процессом может привести к необратимым последствиям.

Далеко за примером ходить не нужно. Из-за дефицита городского бюджета в Чайковском под угрозой закрытия оказались несколько городских библиотек. Также в крайне тяжелом финансовом положении находится Чайковский муниципальный Театр драмы и комедии. Его дальнейшая судьба также имеет неопределенное будущее.
Театр
Как рассказал директор театра Валерий Эминов, в прошлом году финансирование театра существенно урезали. Продолжилось «усыхание» театрального бюджета и в этом году. По слова Валерия Никифоровича, из-за урезания бюджета, денег не стало хватать даже на выплату зарплаты. По прошлому году долг по зарплате составил около двух миллионов. В этом году ситуация будет более тяжелая. Поэтому, по словам директора театра, пришлось сокращать персонал – осветителей, работников сцены и т.д.

Присутствующая на встрече депутат городской Думы Ольга Захарова подтвердила слова директора театра. При этом она отметила, что на последнем заседании городской Думы депутаты вновь говорили о сокращении расходов, и в первую очередь на культуру и физкультуру. «Часть депутатов во главе с председателем Думы Мариной Русиновой понимают весь ужас происходящего. Поэтому мы предлагаем чиновникам начать сокращения с себя. Тем более, что контрольно-ревизионная комиссия видит основания для подобных сокращений. Но большинство депутатов нас не слышат и действуют заодно с городской администрацией».

«Ситуация действительно тяжелая – подытожил директор театра Валерий Эминов. – Сегодня нас спасает тот факт, что артисты театра большие профессионалы, благодаря чему нам удается выигрывать различные гранты. Но некоторые чиновники и депутаты начинают предлагать урезать нам бюджет на суммы выигранных грантов. Я хочу сказать откровенно – если подобная политика продолжится, город просто потеряет театр. Актеры разъедутся. Многим уже поступают выгодные предложения из других городов. Нужно бить во все колокола и спасать театр».
Библиотеки

С прошлого года в администрации города и в Чайковской городской Думе обсуждается возможность закрытия двух библиотек. В среднем, в Чайковском одна библиотека приходится на один микрорайон. Поэтому закрытие любой станет существенным ударом по культурной и общественной жизни микрорайона.

«Музыкальное училище тесно сотрудничает с библиотекой-филиалом № 2. Мы проводим множество совместных интересных мероприятий. Это важный процесс в воспитании нашей молодежи. И о подобном сотрудничестве, я думаю, может рассказать любая библиотека, - поделилась своим мнением директор Чайковского музыкального училища Розалия Болтаева. – Поэтому, закрывая библиотеки, мы получим дополнительные пробелы в воспитании».

К словам Розалии Ахнафовны присоединились директор Чайковской художественной картинной галереи Екатерина Камышева и директор Чайковского краеведческого музея Раиса Романова. А представитель общественности микрорайона Основной Людмила Молчанова отметила: «Не стоит забывать, что библиотеки – это самый доступный досуг для пенсионеров. Разве можно нас, людей строивших город, лишать и этой малой радости».
Итог заседания подвел

Почетный житель города Давид Волк: «Сложившуюся ситуацию нельзя оставлять без внимания. Сберечь наш театр, наши библиотеки – это наша святая обязанность. Я предлагаю подключить к этому процессу всех неравнодушных людей города. Сегодня мы собрались небольшой группой. В ближайшее время нужно собрать большую группу, довести информацию до каждого жителя. Мы должны дать понять чиновникам, что нам не безразлично то, что происходит в городе».

Эти слова были поддержаны всеми участниками встречи. Розалия Болтаева, подчеркнула, что двери училища всегда открыты. И сама она приложит максимум усилий, чтобы следующее заседание прошло в общегородском формате.

Наталья Назарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика