Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Выборы в Госдуму в 2016 году. Новые правила игры.

18 сентября 2016 года в России – единый день голосования. В этот день в РФ пройдут выборы в Госдуму по новым правилам. В Россию возвращается пусть частично, наша народная забава – выборы. Наш любимый кандидат «против всех», выборы в Государственную думу по одномандатным округам, снижается проходной барьер для политических партий с 7% до 5 %, всенародный праймериз от партии «Единая Россия и ещё много новшеств. Эх, не зря нашу Государственную думу в народе «принтером» зовут. К каждым новым выборам столько всего непонятного появляется, что только успеют разобраться потенциальные кандидаты, глядишь, и выборы уже прошли! Попробуем популярно рассказать обо всех новостях на выборах 2016 года. Вдруг, это Ваш шанс, товарищ новый, молодой, умный, совестливый кандидат! Или наш общий шанс понять: кого выбираем и какая нам от этого будет польза. 

Говорят, будто в 2016 году на выборах в Государственную думу РФ, могут попробовать свои силы и новые кандидаты. Во всяком случае, встречаясь с Палатой молодых законодателей при российском Сенате Валентина Матвиенко обратилась к молодежи с популистским призывом: "Надо обновлять политические элиты. Вы имеете все шансы, особенно если пойдете по одномандатным округам". Звучит многообещающе.
Однозначно, в России, чтобы стать депутатом Госдумы все-таки надежнее быть сыном Жириновского или хотя бы зятем какого-нибудь федерального министра.
Стоит ли пробовать не имея железной протекции? Давайте разберемся. С чего начать, если вы все же решили попробовать стать депутатом Госдумы? Начнем с главного. Что такое Государственная дума Российской федерации и как стать депутатом Госдумы, если очень хочется.

Выборы в Госдуму в 2016 году. Что надо знать кандидату?

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва. Для начала стоит вооружиться самыми простыми сведениями о том, что это такое Государственная дума РФ и чем она занимается?

Госдума РФ — это нижняя палата Федерального собрания, высший законодательный орган власти в России, верхняя палата это Совет Федерации. В 2016 году на выборах 18 сентября будет сформирован 7 созыв Госдумы. Первый созыв Государственной думы был сформирован вместе с Советом Федерации 12 декабря 1993 года сроком на два года по переходным положениям принятой тогда Конституции РФ. Далее выборы депутатов проходили в Государственную думу в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах. Дума первого созыва была избрана на 2 года, дума со 2 по 5 созыв избиралась на четыре года. Потом законодательство, как у нас принято, изменили в очередной раз и Госдума 6 созыва избиралась уже на 5 лет. 18 сентября 2016 года новые депутаты Госдумы будут избраны также на 5 лет по смешанной избирательной системе. Разберемся что это такое?

Итак, Госдума РФ состоит из 450 депутатов. С 2016 года возвращена система формирования Госдумы одновременно по спискам политических партий и в результате выборов по одномандатным округам. 18 сентября 2016 года избиратели будут голосовать по двум бюллетеням: за партийный список и за отдельного кандидата в одномандатном округе. Такая система в России уже действовала в 1993—2003 годах, потом была отменена и дума дважды, в 2007 и 2011 годах, избиралась только по партийным спискам. В 2007 и 2011 годах все 450 депутатов Госдумы определялись по результатам голосования за партийные списки, а проходной барьер для партий был 7 % от числа проголосовавших избирателей.
Начиная с 2016 года, снова возвращается смешанная избирательная система. Половина депутатов будет избираться по спискам политических партий. Право на мандаты партия получит только в случае, если за неё на выборах 18 сентября проголосует не менее 5% от общего количества проголосовавших избирателей.
Вторая половина депутатов - ещё 225 человек будет избрана по одномандатным округам в один тур, это так называемая мажоритарная система. Для получения мандата кандидату в одномандатном округе надо набрать простое большинство голосов. За кого больше всего проголосовало, тот и депутат.
Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порога явки нет. Даже если на выборы придет десяток избирателей, выборы будут признаны законными. Но есть небольшая засада - к нам возвращается любимый некогда россиянами кандидат «против всех». Если «против всех» проголосует больше всего избирателей, то выборы придется проводить снова.
Продолжим новостями. Так, что нового в законодательстве о выборах в Государственную думу появилось к 2016 году?

На выборах в Госдуму снова появились одномандатные округа.
Что значит «лепестковая» модель формирования одномандатных округов?

Итак, Центризбирком разделил страну на 225 избирательных округов, учитывая границы регионов. В каждом российском регионе образовано не менее одного округа. Для нарезки округов рассчитана единая норма представительства (ЕНП): число всех россиян, достигших возраста избирателя (таких граждан на лето 2015 года у нас насчитали всего 109 902 583 человек) разделили на 225 будущих мандатов и получили необходимое число избирателей для одного округа – это 488 455 человек. Значит в основном на один мандат приходится чуть менее полумиллиона избирателей. Но есть регионы, которые получат мандат для своего депутата и с меньшим количеством избирателей. Важное новшество - каждый регион гарантированно получит своего депутата, независимо от количества избирателей, проживающих в нем. Поэтому количество избирателей на один мандат в некоторых регионах меньше, чем стандартное в 488 455 человек.
В результате получилось: Москва – 15 округов; Московская область – 11 округов; Санкт-Петербург и Краснодарский край по 8 округов. Крым – 4 округа. Остальные 32 региона по одному округу, 26 регионов — по два округа, 6 регинов — по три округа, 10 регионов — по четыре округа, 3 региона — по 5 округов, 2 региона — по 6 округов, ещё 12 регионов— по 7 округов, 2 — по 8 округов. 
Ввели очень спорный принцип формирования одномандатных округов – «лепестковая» модель, при которой в большинстве регионов разорвали существовавшие ранее при смешанной системе выборов округа. Крупные города поделены на части, к каждому округу присоединены сельские территории. В Пермском крае таких «лепестков» получилось 4 штуки. Так выглядит нарезка одномандатных округов по выборам в Госдуму в 2016 году в Пермском крае:

ОКРУЦГА

В деталях «Лепестковая нарезка» для Пермского края выглядит таким образом: в три округа частично вошла Пермь, к каждому округу прикреплены дополнительно сельские территории. В четвертом округе городские избиратели - это Березники, Кудымкар и Соликамск.
Ранее, напомним, Прикамье представляли в Госдуме пять депутатов.

ИШь-ты, кто к нам пожаловал! Сенатор Игорь Шубин стартует в Чайковском районе.

В выборах 2016 активное участие примет кандидат «против всех»?

Голосование за «кандидата «против всех» - это прежде всего протестное голосование, уровень его в России всегда был довольно высоким, осенью 2016 года, возможно, он был бы одним из самых популярных кандидатов. Во всяком случае, опрос "Левада-центра" ещё в январе 2014 года, до начала обвала рубля и глубокого экономического кризиса в РФ показал, что 74% респондентов поддерживают возвращение господина кандидата «против всех». Глас народа якобы был услышан и в мае 2014 года был принят соответствующий закон. Но получилось у нас как всегда. Закон есть, а "кандидата против всех" как не было, так и нет.

Графа "против всех" будет обязательной на выборах в Государственную думу РФ? Пока нет, во всяком случае не на этих выборах.

 Возвращать ли эту графу в бюллетени на муниципальных выборах будут решать сами регионы. В Пермском крае, например, в 2016 году на муниципальных выборах кандидат «против всех» участвовать не будет.
Против всех кандидатов, или кандидат «Против всех» — обычно этот последний пункт в бюллетенях для голосования привлекает на выборы избирателей, желающих выразить свой протест против выборов. В РФ голосование «против всех» ранее применялось начиная с 1991 года, потом было отменено с 2006 года, а мае 2014 года Госдума вернула графу «против всех», но не выборах в Госдуму.

Кстати, этот зловредный кандидат не единожды выигрывал выборы в России. Например, на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года был зарегистрирован максимальный процент голосов «против всех» — 65,55 %!

«Единая Россия» проведет всех своих кандидатов через праймериз.
А что такое праймериз? И каков порядок проведения праймериз от «Единой России» 22 мая 2016 года.

Пра́ймериз – это отборочные или предварительные выборы, на которых выбирается один кандидат от политической партии. Цель «праймериз» из числа претендентов выбрать лучших, самых сильных и популярных кандидатов для участия в выборах.
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на съезде «ЕР» 5 февраля 2016 года разъяснил , как будут проходить праймериз от «Единой России 22 мая 2016 года.

Основные правила праймериз на 22 мая:

1.Праймериз будут организовывать партийные оргкомитеты. До 10 февраля в каждом регионе должен быть создан оргкомитет. Если в регионе несколько уровней выборов, комитет будет единым. Праймериз будет одновременно проводиться для кандидатов на всех уровнях выборов.
2. Желающим участвовать в праймериз надо будет зарегистрироваться в качестве участника. Участником праймериз от «ЕР» может быть практически любой гражданин РФ, не состоящий в других политических партиях и поддерживающий политику партии «Единая Россия». Регистрация участников прайиериз пройдет с 15 по 21 апреля. Оргкомитет в течение пяти дней должен будет или зарегистрировать участника или дать мотивированный отказ. Заявки принимаются только от самовыдвиженцев.
3. Губернаторам не рекомендовали участвовать. «В праймериз нет необходимости принимать участия губернаторам, — пояснил принципиальный вопрос Неверов. — Как правило, они обладают поддержкой свыше. Когда губернатор заявляется, все начинает диссонировать. Если такое решение будет необходимо, мы обсудим его в дальнейшем».
4. Зарегистрированные участники будут агитировать избирателей как на выборах. Все по-взрослому: все агитационные материалы участники обязаны будут согласовывать с «ЕР», даже если они не являются членами партии; во время агитации запрещены экстремизм и денежный подкуп.
5. Все участники праймериз обязаны участвовать в дебатах. Каждый, как минимум, в двух. Начиная со 2 апреля по 15 мая каждые выходные в округах будут организованы дебаты участников праймериз. «Дня тишины» не будет, агитировать можно вплоть до 22 мая.
6. 22 мая потенциальные избиратели будут приглашены проголосовать в своем округе с 8:00 до 20:00. Для голосования будет организовано 20 тысяч участков по всей стране. Будут изготовлены специальные бюллетени с многократной усиленной защитой. Бюллетени планируют отправить в регионы до 15 мая. Каждый избиратель может проголосовать только один раз.
7. Голосование будет рейтинговым, то есть «У человека может быть несколько лидеров. Поэтому, количество голосов может быть больше, чем избирателей, — сказал Неверов, а это, отметил партийный функционер, одно из самых скользких мест праймериз, которое может стать основой для фальсификаций. Голосование будет тайным.

Победители праймериз получат возможность зарегистрироваться на выборах без сбора подписей от партии "Единая Россия" по партийным спискам или в одномандатных округах.

Подробнее про праймериз Праймериз 2016 Вся информация о дне предварительного голосования 22 мая 2016 года от партии «Единая Россия» в вопросах и ответах.

Как стать депутатом? Что значит пойти на выборы по партийным спискам?

В Госдуму в 2016 году стало гораздо сложнее попасть по партийным спискам.
Итак, по единому федеральному округу партии будут выдвигать свои списки кандидатов, которые будут состоять из одной федеральной группы кандидатов (не более 10 кандидатов), и нескольких региональных групп, не менее 35 групп, всего кандидатов в региональных списках может быть от 200 до 400 человек.
Без сбора подписей выставить и зарегистрировать своих кандидатов имеют право следующие партии: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Родина, Патриоты России, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Зелёные, Гражданская Сила, Правое дело, Гражданская платформа, Яблоко, ПАРНАС. Список достаточно длинный, так что кандидатов хватит на всех. Но мандаты получат далеко не все, выдвинувшиеся от политических партий без сбора подписей.
Самый верный путь стать депутатом Госдумы – войти в первую тройку кандидатов от любой «парламентской» партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Стоит дорого, но гарантия обычно – 100%. Можно выдвинуться в первой тройке федерального списка от партии, которая получила на последних выборах в Госдуму более 3% голосов избирателей - это «Яблоко». Шанс не 100%, но все же есть. Можно выдвинуться без подписей от партии, которая провела своего депутата хотя бы в один региональный законодательный орган - это партии «Патриоты России», «Правое дело» и «Гражданская платформа». Выдвинуться то можно, но получить мандат шансов меньше.

Стоит отметить, что возвращение на выборы смешанной системы и одномандатных округов снизило шансы попасть в думу по партийным спискам выше перечисленных партий для многих желающих. Поэтому партии уже планируют немного «дурить» своих избирателей с партийными списками кандидатов. В списки включат и одномандатников, что повысит их шансы получить мандат и одновременно даст партиям шанс протащить за счет самых лучших кадров и «непроходных» кандидатов. Как обычно возглавят списки так называемые «паровозы», самые популярные кандидаты, но не факт, что именно они станут депутатами. Часто бывает, что после выборов первые в списке отказываются от своих мандатов и за счет этих отказников в думу проходят те личности из конца списка, которые известны только авторам таких списков и за которые бы никто и никогда не проголосовал.
В каждом одномандатном округе одна партия из выше приведенного списка может выставить одного кандидата без сбора подписей.
Попробовать провести своих кандидатов Госдуму могут и новые партии. Но им придется гораздо труднее. Новым партиям для регистрации партийного списка нужно будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом в разных регионах, в одном регионе не более 7 тысяч подписей.

Как зарегистрироваться самовыдвиженцу на выборах в Госдуму в 2016 году?
Можно попробовать самый трудный путь стать депутатом Госдумы – зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца.

Кто может стать кандидатом в депутаты Госдумы?
Да почти любой гражданин РФ, если верить Конституции. Для этого надо чтобы кандидату было не менее 21 года; постоянно проживать в России и иметь российское гражданство. Есть и ограничения. Кандидатом в депутаты Госдумы не могут быть следующие граждане:
- осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость; за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена в течение10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные за совершение особо тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденные за совершение преступления экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость;
- граждане, в отношении которых вступил в силу приговор суда о лишении их права занимать государственные должности в течение определенного срока.

- граждане, признанные судом недееспособными;
- находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда;
- граждане, имеющие гражданство другого государства либо вид на жительство в иностранном государстве.

Самозванцу, то есть самовыдвиженцу придется попотеть, и выполнить грандиозную работу: собрать не менее 3 процентов подписей от 498 тысяч избирателей, это почти 15 000 подписей. В округе с численностью до 100 тысяч избирателей (такие есть в малонаселенных отдаленных регионах) придется собрать более 3000 подписей, это уже проще.

Финансирование выборов. Где взять деньги?

Выборы в Госдуму в 2016 году будут стоить по предварительным подсчетам порядка 14,3 млрд руб. Раньше выборы были дешевле – в 2011 году выборы в Госдуму обошлись бюджету в 7,2 млрд руб. Если учесть инфляцию и постоянное падение рубля, можно предсказать, что выборы 2016 года могут и подорожать.
Политические партии потратят на выборы громадные суммы. Фонды партий наполовину формируются из собственных средств партии, наполовину на так называемые добровольные пожертвования. Партия не может потратить официально на выборы более 700 миллионов рублей, в отдельных регионах от 15 до 100 миллионов рублей в каждом в зависимости от числа избирателей.
Предельный фонд одного кандидата в депутата Госдумы не более 15 миллионов рублей- это официально. Ну, естественно, будут тратить больше, используя неучтенные избирательными фондами наличные деньги.

Выборы 2016 года обещают сделать максимально открытыми и прозрачными.

Представители СМИ будут иметь возможность фотографировать и делать видеосъемку в помещениях для голосования. Журналисты получат возможность получить заверенные копии протоколов с результатами голосования.

Интересно, что в связи с нововведениями выборы могут превратиться в постоянную народную забаву. Могут увеличиться расходы на выборы из госбюджета, так как если депутат-одномандатник по какой-либо причине прекращает полномочия депутата, то по его округу нужно будет проводить повторные выборы.
Во всяком случае выборы 2016 года обещают быть интересными!

 Выборы 2016 в вопросах и ответах. Кратко и понятно.

.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика