Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Басаргину готовят роль «паровоза»

Ответственность за выборы Москва возложила на губернатора

Ответственность за результат кампании целиком ляжет плечи главы региона

басар

Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru
Во главе партийного списка «Единой России» на грядущих выборах в Законодательное собрание Пермского края, скорее всего, окажется губернатор Виктор Басаргин. Поскольку «наверху» считают, что именно краевые власти должны понести ответственность за результаты кампании, команде главы региона уже не удастся самоустраниться от предвыборной гонки. Поможет ли рейтинг губернатора завоевать доверие избирателей — в материале «URA.Ru».

Высокопоставленный источник агентства раскрыл некоторые подробности внезапной командировки губернатора Пермского края Виктора Басаргина в столицу на прошлой неделе. Наблюдатели уже через пару дней отметили, что никаких известий об участии главы региона в совещаниях или иных мероприятиях не появилось. Отсюда возник вопрос,

а была ли на самом деле эта командировка, из-за которой сорвалось выступление с ежегодным посланием перед депутатами Законодательного собрания?

Осведомленный собеседник рассказал корреспонденту «URA.Ru», что на самом деле Виктор Басаргин в прошлый четверг, 21 января, побывал на важной встрече в администрации президента. По имеющейся информации, на ней обсуждались вопросы экономического положения региона, главные политические события прошлого года и грядущие выборы. «Было оговорено, что губернатор должен возглавить список „Единой России" на выборах в Заксобрание. Это не знак какого-то особого доверия. Просто в Кремле видят признаки того, что краевые власти самоустранились от предвыборной кампании, ни один чиновник реально ее сейчас не курирует. Ну, а если же Басаргин возглавит список, то вся ответственность за результат ляжет на его плечи.

Рейтинг главы региона будет играть важную роль, поэтому его команде придется включиться в кампанию», — говорит источник.

Как сообщил информатор из партии власти, руководство регионального отделения «Единой России» быстро узнало, что роль «паровоза» партии, вероятно, достанется губернатору. Единороссы к известию отнеслись весьма неоднозначно и скорее отрицательно. «Имя Басаргина во главе списка точно не добавит партии поддержки электората. Скорее, единороссы потеряют два-три, а то и пять процентов голосов. Это имеет большое значение, ведь сейчас непонятно, какими будут настроения населения в сентябре», — резюмирует собеседник.

По другой версии, окончательное решение еще не принято: чиновники в условиях кризиса вызывают раздражение населения, поэтому в итоге во главе партийного списка может оказаться кто-то другой.

Ранее многие эксперты называли главным претендентом на роль лидера партийного списка «Единой России» действующего председателя краевого правительства Геннадия Тушнолобова — есть версия, что он пойдет на выборы в Заксобрание, хотя сам премьер такие намерения пока не озвучивал. Многих единороссов подобный вариант устраивал, поскольку Тушнолобов — известный пермский политик, который хотя бы не вызывает негатива у избирателей. Ситуация же с губернатором -«варягом» по главе списка выглядит рискованной.

В сентябре-октябре активно обсуждалось, что Басаргин может возглавить список «Единой России» в регионе, но на выборах в Госдуму. Высказывалось даже предположение, что после объявления результатов он покинет пост губернатора и оставит мандат себе. Сейчас же наблюдатели склоняются к мысли, что партия власти в важнейшей кампании будет делать ставку на глав регионов лишь в исключительных случаях и там, где их позиции незыблемы.

В Пермском крае главным претендентом на роль «паровоза» считают действующего депутата Госдумы Алексея Пушкова, возглавляющего комитет по международным делам в нижней палате российского парламента.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев уверен, что если губернатору достанется верхняя строка в партийном списке, то ему придется искать общий язык с депутатом Заксобрания Дмитрием Скривановым и другими серьезными игроками: «Для Басаргина это была бы ситуация „либо пан, либо пропал". Рейтинг не позволяет ему стать электоральным „паровозом", тем более в отсутствие внутриэлитного консенсуса. Только широкая коалиция могла бы стать ответом на вызовы».

Политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает, что схема «губернатор-„паровоз"» имеет плюсы, но у нее есть и риски: «Складывается общефедеральный тренд: главы регионов возглавляют списки в местные парламенты и таким образом несут ответственность за результаты кампании. Такая формула, безусловно, приносит пользу, ведь губернатор обладает административным ресурсом. Но важно, чтобы Виктор Федорович делал ставку не на условных любимчиков, а на людей, которые реально полезны для дела и пользуются доверием избирателей.

Эмоции и личные симпатии должны отойти на второй план».

Стефан Савелли © Служба новостей «URA.Ru»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика