Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Думаю, что объединения по «ленинградскому варианту» завтра не случится.

Интервью с депутатом Чайковской городской думы Равилем Хайдаровичем Гараевым.

- Восемь депутатов думы ушли с прошлого заседания, выразив свой протест по поводу исключения из повестки вопроса о передаче полномочий городской администрации в район по «ленинградскому варианту». Месяц быстро пролетел и вот 19 ноября состоится очередное заседание думы. Сторонники «ленинградского варианта» высказались в газете «Огни Камы». Интересно узнать Ваше мнение. Если на этот раз в повестке заседания вопрос будет все-таки стоять, какой будет Ваша позиция?

- Противостояние между депутатами «раздули» те, кому хочется, чтобы оно было. Дума работает, текущие вопросы решаем. Весь процесс осложняется только тем, что в думе нет единства по вопросу объединения. Никакой конкретной подготовки к объединению не проведено, финансового подтверждения экономии средств нет. Никто ничего не считает нужным объяснять депутатам. Все это привело к небольшому противостоянию не только в думе.

Я разговаривал с общественниками в округе, до смешного доходит. И город разделился. Родственники между собой ссорятся по политическим убеждениям. Дядя Вася за городской округ, тетя Маша за «ленинградский вариант», потому что дядя Вася Алексея Витальевича успел полюбить, а тетя Маша в сторону Юрия Геннадьевича двинулась.

В Государственной думе разрабатываются поправки к 131 Федеральному закону, которые дадут нам возможность без проведения референдума объединиться в городской округ. Осталось подождать несколько месяцев. Никто не против объединения, но это должно быть юридически полноценное объединение. Моя позиция не изменилась, я за объединение в городской округ. Надо подождать до того времени, пока Госдума примет поправки в 131 ФЗ и тогда решать.

- Ожидается, что на заседании 19 ноября будут присутствовать представители администрации края, которые едут помочь «продавить» нужное главе района решение. Как Вы думаете, наша дума может уступить давлению?

- Я думаю, что этого не будет однозначно. Городская администрация работает, мэр работает. Думать о перспективе объединения в городской округ надо и готовиться к этому надо сейчас. Я в принципе не разделяю своих коллег-депутатов на наших-ваших, для меня все они нормальные адекватные люди. Со всеми можно договариваться, со всеми можно работать. Я об этом уже говорил, что просто надо собраться всем вместе, без разделения на наши, не наши, сесть, поговорить. Как идем, куда идем? Какие выгоды от этого получит город? Потому что никто это толком не объясняет – как это будет, что это будет? Давайте объединяться по «ленинградскому варианту» и все. Сломать легко, а вот строить заново труднее!
Надеюсь, что дума не уступит никакому давлению, они приехали и уехали, а нам здесь жить и отвечать перед людьми. Нам отвечать, нам и решать.

- Когда сторонники объединения по «ленинградскому варианту» отстаивают свою позицию, они аргументируют эту необходимость тем, что якобы мэр города Алексей Третьяков плохо справляется с выполнением своих обязанностей и поэтому надо срочно его убрать и администрацию города ликвидировать. Вы уже депутат опытный, работаете со вторым составом администрации города, имеете возможность сравнивать. Как Вам, как депутату, работается с администрацией города?

- В принципе не только я это подметил, это многие знают, что с Алексеем Витальевичем работать и решать проблемы можно. Это говорят даже те люди, от которых он положительных оценок и не ждет. Он постоянно остается открытым для работы. Вот надо было мне вместе с общественниками своего округа обсудить в администрации проблемы планировки Завокзального района. Позвонил по телефону, договорился, пришли вместе со мной шесть человек от совета микрорайона.

Вопросы касались автостоянки, работы ледового катка и других проблем. Все обсудили, тут же подключились к работе другие сотрудники администрации. Нашли черновики нужного нам проекта, принесли, рассмотрели, все обсудили. А потом мы все вместе приехали в совет микрорайона, представили всю информацию по планировке Завокзального района. Обсуждали проблемы со всех сторон. Люди получили ответы на все свои вопросы.

Он никогда не говорит мне некогда, давайте отложим на потом. Это говорит об открытости, о его желании во все вникать самому. И я не вижу в его работе каких-то личных заинтересованностей, корысти. Вопрос иногда бывает довольно-таки хитрый, и не знаешь заранее как он поведет себя, как поступит, но люди видят, что он открыт, что готов выбирать лучшие варианты решения проблем.

- Но дела то в городе идут не самым лучшим образом, дефицит бюджета, кредит брать собираются. Кто же виноват в том, что дела идут плохо?

- Давайте не будем лукавить и передергивать, просто сейчас времена не самые хорошие. Поступления в бюджет постоянно сокращаются. Некоторые умники говорят: ищите деньги, ищите деньги. Но тогда скажите, как их найти – мы ваши рекомендации запишем и будем исполнять. Мы все уже собрали что могли. Налоговые поступления уменьшились, потому что бизнес сворачивается, везде идут сокращения деятельности. Глобальных продаж нет ни земельных участков, ни муниципального имущества.

Выставляли на торги все что можно по закону, но люди не покупают. Выставили 6 -7 земельных участков на торги, а покупатели на один участок всего заявились. У людей нет денег. Краю сократили финансирование, край сократил финансирование городу. Мэр виноват? Попробуйте сейчас в разгар кризиса привести в город инвесторов, на руках будем носить. Не простые времена.

- Но, говорят, что и в Пермском крае есть положительный опыт объединения города и района по «ленинградскому варианту», Горнозаводск, например.

- Знакомились с этим опытом, действительно, в Горнозаводске произошла передача полномочий с уровня города на район, в результате у городского главы не осталось никаких полномочий. Люди к нему с проблемами идут, а глава города ссылается на главу района. Вот и все, что получено в результате. Что мы можем получить? Земское собрание и дума на один район, содержание денег стоит?

Если мы сейчас не наломаем дров и дождемся пока Госдума внесет поправки в 131 ФЗ, которые позволят нам без референдума преобразовать городское поселение в городской округ, и потом в состав городского округа эти нововведения позволят войти сельским поселениям, вот тогда и будет полноценное объединение. Именно то объединение, которого ждут люди.
В четверг , 19 ноября, моя позиция останется прежней: за объединение в городской округ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика