Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Петр Ковко - государственный человек.

Интервью с Петром Михайловичем Ковко, главным инженером Чайковского завода газовой аппаратуры, депутатом Чайковской городской думы.

кабинет

Петр Михайлович Ковко, главный инженер Чайковского завода газовой аппаратуры, депутат Чайковской городской думы

Нам, провинциалам, частенько кажется, что глобальные государственные задачи решаются где-то там, в больших городах, за тысячи километров от нас. А между тем, здесь, рядом, можно сказать, у нас под самым носом, в Чайковском районе уже более 20 лет работает завод, который выпускает продукцию не хуже многих европейских и азиатских конкурентов, выполняя государственную программу импортозамещения на все 100% «без всякого шума и пыли».
Экскурсия на производство с главным инженером Чайковского завода газовой аппаратуры Петром Михайловичем Ковко стала для меня настоящим откровением. Завод европейского уровня. Каждую минуту с конвейера сходит одна газовая или электроплита. Это наша российская бытовая техника!
Чувствуется строгий порядок во всем, устоявшийся рабочий ритм, современное оборудование, чистота. Молодые, приветливые лица рабочих. Обращает на себя внимание походка главного инженера, походка уверенного в себе человека. Уверенного в себе и в своем деле.
Планировала записать большое интервью о политике, не получилось. Политика в мыслях Петра Михайловича занимает мало места. Все мысли о заводе. Обычный производственник.

- Петр Михайлович, на протяжении вот уже двух десятков лет Вы работаете на Чайковском заводе газовой аппаратуры. Немалый срок! За эти годы предприятие превратилось из небольшого завода в крупный промышленный комплекс. Что же привязало Вас к заводу так крепко, что и двадцати лет жизни не жалко?

- Завод в моей жизни занимает важную роль, поскольку работаю на нем с самого его основания. Становление завода, его развитие до одного из самых современных предприятий России происходило на моих глазах и в том числе при моем участии. Прошел все ступени карьерной лестницы, от технолога до главного инженера.
Сегодня Чайковский ЗГА оснащен современным технологическим оборудованием ведущих европейских фирм и производит более 300 моделей кухонных плит и встраиваемых духовок и варочных панелей торговой марки DARINA. Самый волнующий день на заводе для меня как, впрочем, и для всего коллектива – это выпуск первой плиты/  24 октября  1998 года в день рождения первой плиты стоял на конвейере, собирал плиту. Это и есть такие моменты, которые не забываются.

В условиях жесткой конкуренции продукция ТМ DARINA постоянно развивается и совершенствуется. Вся наша работа направлена на то, чтобы облегчить повседневную жизнь покупателей, сделать домашний труд мене обременительным, создать теплую благоприятную атмосферу и уют в доме. Могу много и с гордостью говорить о плитах DARINA. У меня самого на кухне стоит DARINA и ни разу не подвела.
К 2016 году произведено более 3,5 млн плит.

конывеййер

Каждую минуту с конвейера завода сходит одна новая плита

Успех предприятия определяется рациональной стратегией развития, знанием потребителя, внедрением инновационных технологий, прочными партнерскими отношениями. А фундаментом успеха предприятия – это люди. На Чайковском ЗГА работает сильная, связанная одним делом, общими целями команда профессионалов, способная решать любые возложенные задачи и быстро реагировать на потребности рынка.

цех

Да, времена не простые, но тем не менее, есть возможность закрепиться на рынке бытовой техники, рвануть вперед, внести новшества в работу. Кризис – время для активных действий. Так говорит наш президент, так говорим мы.

- И немного про политику. Куда же без неё? Вы всегда на заседаниях Чайковской городской думы вели себя очень тактично, корректно. И вдруг неожиданно для всех оказываетесь в группе депутатов - бунтарей, которые покидают заседание думы. В чем причина такого поступка?

- Начнем с главного - в первую очередь я депутат от Заринского микрорайона, в котором я живу уже 30 лет, а значит - представитель интересов Зари в Чайковской городской думе, а потом уже все остальное. Я к Юрию Геннадьевичу отношусь вполне нормально и лояльно, нет никаких антипатий, но членом его «Единой команды» не являюсь, я самостоятельный депутат, отвечаю только перед своими избирателями.
Когда Юрий Геннадьевич выдвигался в качестве кандидата на выборах главы Чайковского района, я его не только лично поддерживал, но и просил, убеждал весь коллектив поддержать его кандидатуру. Так как Востриков шел на выборы с идеей объединения города и района в единый городской округ, а я считаю, как и многие люди в городе, эту идею здравой, нужной. Я никому и ничему не изменял, у меня с памятью все нормально, за что я его поддерживал хорошо помню.

Когда был назначен референдум по вопросу объединения, мы снова поддержали этот процесс всем коллективом. И выдвижение кандидата в мэры Алексея Третьякова поддержали по рекомендации Юрия Геннадьевича. Делали мы все это с целью добиться создания единого городского округа в Чайковском районе. Когда Юрий Геннадьевич шел на выборы, было четко сформулировано – вот «ленинградский вариант», он плохой, а вот наш – создание единого городского округа, он такой хороший. Я по-прежнему за хороший вариант.

Считаю, что с референдумом не доработали организаторы. До сих пор не могу понять, почему на референдуме был вопрос поставлен так не понятно, не кто за объединение в городской округ, а кто за выход из состава района. Надо было тщательнее работать юристам и находить понятные людям формулировки! Если бы доработали с организацией референдума, сейчас вопрос объединения уже не стоял бы.

Выступая за создание единого городского округа, я озвучивал свою позицию многим людям, в том числе и работникам нашего завода. Что я должен теперь в угоду планам Юрия Геннадьевича сказать: ребята, я пошутил? Я передумал, теперь я за «ленинградский вариант»? Я так не делаю, иначе моим словам грош цена.

- Говорит ли Ваша позиция по вопросу объединения о том, что Вы покидаете ряды сторонников Юрия Вострикова и примыкаете к его оппонентам?
- Совсем нет. Я всегда говорил: то, что не противоречит законодательству, то что будет выгодно городу, заводу и Заре, я готов поддержать всегда, независимо от того, кем эти предложения будут выдвинуты.

- Исходя из того, что депутат сам себя обрекает на публичность, несколько личных вопросов. Что интересно в жизни для депутата Петра Михайловича Ковко кроме завода и работы в Чайковской думе?
- Моя производственная деятельность не ограничивается Чайковским ЗГА, я ещё и технический директор трех иногородних заводов – это Балакинский филиал «Газмаша», это «Волгагазоаппарат», и Коневской завод газоаппаратуры. В мои функциональные обязанности входят - охрана труда, промышленная безопасность, технологии. Времени кроме заводов и работы депутатом остается на немногое. Последнее время я часто бываю в командировках, иногда меня не бывает дома неделями.

Спасибо жене, что она понимает и терпит такого. Она знает, что семья для меня очень много значит. Меня радует, что мы понимаем друг друга. Жена у меня человек талантливый, разносторонний, сама работает. Она по профессии химик, а по призванию художник. Любит рисовать, иногда выставляется на Заре. Я ей очень благодарен за воспитание дочерей, она с ними возилась до 8 класса. Я подключаюсь после 8 класса и только по техническим дисциплинам.

Старшая дочь закончила саратовский университет. Младшая дочь учится в восьмой школе в десятом классе, ей хочется поступать в пермский политех, она хочет быть технарем.
Что касается хобби, я неплохо играю в шахматы, хотя и не имею разряда, просто люблю. Люблю играть в русский бильярд. Иногда после думы, раз пить не пью, я иду играть в бильярд. Постучишь по шарам, уже как-то легче. Люблю рыбалку.
Жаль, конечно, что на всё это так мало времени.
- Спасибо за интервью!

R.S: После интервью выходила с территории завода, переполненная положительными эмоциями. И вдруг навстречу мне от заводской проходной потекла людская толпа, шла на работу вторая смена. Много молодежи. И я вспомнила, что хотела и забыла спросить у Петра Михайловича. Хотела спросить, а есть ли у него государственные награды? Сам он не сказал. Потом подумала, а есть ли сейчас в России награды со словом труд? Как раньше были в СССР, Орден Трудового Красного знамени, Герой Социалистического Труда?

Для справки:
Ковко Петр Михайлович, главный инженер Чайковского завода газовой аппаратуры, депутат Чайковской городской думы. Родился 28 октября 1962 года. С 1986 года живёт в микрорайоне «Заря». Трудовой путь прошел от рабочего до главного инженера. Образование высшее: Пермский политехнический институт. С 1986г. по 1995 г. трудился на заводе «Точмаш». С 1995 года работает на Чайковском заводе газовой аппаратуры. В настоящее время - главный инженер предприятия. С женой воспитывают двух дочерей.

Интервью записала
Екатерина Морокова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика