Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Мэр Чайковского объявил войну драматическому театру. Театр ответил петицией.

Чайковский драматический театр в результате необдуманных решений Чайковской городской думы и мэра Третьякова оказался к апрелю 2015 года на грани финансового кризиса. Главный режиссер театра написал петицию губернатору, в ответ мэр отправил в театр проверку. Война вместо новых спектаклей? 

театрef51610a5

Обо всем по порядку. С 3 апреля на сайте Change.org была объявлена акция по сбору подписей под обращением главного режиссера Чайковского театра драмы и комедии Алексея Орлова к губернатору Пермского края Виктору Басаргину, министру культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорю Гладневу и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

Петиция называлась очень остро «Остановите разрушение профессионального театра» и вызвала живую поддержку чайковских любителей театра, уже на 13 часов 6 апреля петицию поддержали своими подписями 425 человек. Неожиданно петиция была удалена, знающие люди утверждают что произошло это после того, как мэр города Чайковского впал в панику и обещал главному режиссеру театра решить озвученные проблемы. Попробуем разобраться в конфликте, который вызвал появление данной петиции.

Театр против мэра.

«Единственный профессиональный театральный коллектив юга Пермского края - Чайковский театр драмы и комедии пытаются разрушить власти городского поселения, возглавляемые Алексеем Третьяковым», – так начиналось удаленное с сайта обращение. Мэру города были выдвинуты обвинения в том, что он, пользуясь отсылками к дефициту городского бюджета, обрек чайковский театр на финансовую гибель.Комментаторы под текстом петиции и в обсуждениях ее в соцсетях не скупились в критических замечаниях в адрес недалекого мэра.

Вера Диденко Чайковский,
Я подписываюсь потому,что в нашем маленьком городе это единственное учреждение культуры такого уровня. И было бы кощунством развалить театр

Вячеслав Олин Чайковский
Почти всегда, когда власти не могу навести порядок у себя в голове, они пытаются переложить свои проблемы на других, тем самым создать видимость бурной деятельности.

Сергей Запольских Чайковский,
Надоели бездари, сидящие в высоких креслах. Начните "оптимизацию" с себя и не трогайте театр.

Конфликт возник не на пустом месте, дело в том, что в 2015 году на содержание театра из горбюджета выделена сумма в размере 21.7 млн руб., а это на 9 миллионов меньше той суммы, которая необходима театру чтобы просто свести концы с концами - это сумма – 30.6 млн руб. «То есть недофинансирование 9 млн. рублей, которые театр, по мнению властей, обязан заработать сам. Театр всегда был планово-убыточным предприятием, на котором денег не заработаешь. Он предназначен для других целей, одна из которых воспитание подрастающего поколения», – писал в своем обращении Алексей Орлов.

В 2015 году чайковский драмтеатр вынуждают сократить более чем в десять раз расходы на канцтовары и хозяйственные расходы, и что гораздо страшнее - совершенно не предусмотрены средства на постановку новых спектаклей. Итак, в нашем любимом театре чиновники запланировали полностью сократить вахтеров, уборщиц, билетеров, их хотят официально трудоустроить в других организациях. Увольняют 3 бухгалтеров театра и передают эти функции единой бухгалтерии для всех учреждений культуры и спорта. Подобным образом сторонней организации планируют передать ставки водителя, сантехника, электрика. Режиссеров, художников, бутафоров, костюмеров, реквизиторов, монтировщиков, столяров, пошивочный цех, звукоцех, осветительский цех - всех перевести на работу по договорам.

«В итоге в театре останутся только актеры и директор. Актер, перед выходом на сцену, должен будет поставить свет (включить и навести прожектора), установить декорацию, разнести костюмы и парики, по ходу спектакля включать музыку и перемещать декорации. И какой тогда спектакль увидят зрители? Причем, сначала актерам придется самим создать материальную часть спектакля и распространить билеты», – писал Алексей Орлов, сравнивая работу драмтеатра после таких изменений с драмкружком.

Одному из чайковских сайтов свои комментарии по поводу конфликта дал и директор чайковского драмтеатра Валерий Эминов.

– Петиция – это личная инициатива главного режиссера. Я прочитал его обращение и могу сказать, что недоволен тем, что он написал конкретно о главе города, потому что глава тут как раз не особо-то и в курсе дела, – сказал Валерий Эминов. – Глава примет решение по этому вопросу в понедельник-вторник: в понедельник мы встречаемся непосредственно с ним, на вторник запланирована встреча с депутатами Городской думы.

Действительно, не один месяц финансовое управление информирует нас о том, что нам не нужны цеха, шофера, художники, монтировщики и т.д. 17 живых человек уже оптимизировали. Мы думали, что после этого все завершится, но теперь и этого мало. Сейчас действительно идут неприятные моменты, но я надеюсь, что никаких последствий не будет. Я думаю, все за то, чтобы сохранить театр.

– Даже в тяжелые времена после правления Горбачева, старались если не помочь, то хотя бы не наносить вред, – поделился Валерий Эминов. – Я думаю, что глава, когда услышит все это, однозначно не оставит театр на самопоедание и сделает все возможное для сохранения театра. Год-два – на старых запасах театр еще какое-то время проживет, но о каком развитии тогда может идти речь? Мы же не просто выигрываем гранты. 

Получается, что директор театра все-таки решил пока не поддерживать идею главного режиссера с петицией и попытаться поладить с мэром, поэтому  и велел удалить петицию, уже поддержанную большим количеством любителей театра. Может поспешил успокоиться?

Мэр против театра

А мэр Алексей в это время решил двинуть на театр проверку, чтобы, значит отучить активных граждан петиции губернатору писать.

6 апреля, на официальном сайте администрации Чайковского городского поселения был опубликован довольно некорректный пресс-релиз сообщением о том, что главреж театра не прав и пусть ждет проверку.

Мэрия сообщила, что в  отношении Валерия Эминова назначена служебная проверка, а также направлено заявление в Чайковскую городскую прокуратуру по факту распространения директором МБУИ «Чайковский театр драмы и комедии» в СМИ недостоверной информации по проводимым мероприятиям в целях оптимизации в учреждениях культуры.

Пресс-служба мэрии пишет: "Алексей Витальевич считает, что основной причиной, послужившей основанием для распространения слухов, является желание директора театра дискредитировать органы местного самоуправления в глазах общественности, а также риск потери контроля над финансовыми ресурсами МБУИ «Чайковский театр драмы и комедии».

Общественность волнуется, боятся что конфликт закончится снятием с должностей главрежа или директора театра, а то и обоих. 

А театр, между тем, пользуется в Чайковском огромной популярностью, и билеты продаются влет, и 

ежегодно за сезон театр представляет, как минимум, пять премьер. 

Пришел мэр - молодой, неопытный, вроде сидит тихо, говорят, ничего не делает, так бы и сидел тихо и пользовался принципом врачей "не навреди", но не удержался.

Премия "Глория"уменьшена в два раза! Это ли не вредительство?

В результате общественность бунтует не только по поводу недофинансирования театра. В Пермь уже отправили петицию губернатору с жалобой на мэра- бездельника от автовладельцев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика