Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Достаточно одной таблетки — и ты миллионер

Кому в Пермском крае принадлежит аптечный бизнес и чему варягам следует поучиться у местных

93958 Deputati zaksobraniya chinovniki raznie Podborka Permy suhih valeriy 1417728613
Валерий Сухих может считаться «императором»

Валерий Сухих может считаться «императором»
О засилье варягов в Пермском крае говорят много и порой очень нудно. Их зачастую обвиняют в захвате денежных потоков, в получении выгодных контрактов или вовсе в «распиле» денег. Но все относительно: местные прикамские кадры отнюдь не во всем уступают приезжим и часто успешно держат оборону. Есть ради чего — на кону огромные деньги, подпускать к которым посторонних — чревато. Взять, к примеру, фармацевтическую империю — «Пермфармация». Контроль над ней до сих пор и пока — прерогатива пермяков, и об этом — в материале «URA.Ru».

У истоков современного фармбизнеса на Западном Урале стоял нынешний спикер Законодательного собрания региона Валерий Сухих, до того — премьер правительства края, чуть раньше — вице-губернатор, а еще прежде — председатель Гордумы. Как раз он, окончив военно-медицинский факультет Томского мединститута, вернувшись на родину и устроившись на предприятие «Пермфармация», вырос там сначала до замдиректора и в 1995-м это ГОУП возглавил. Причем уже через два года Валерий Александрович руководил одновременно и муниципальным парламентом. Ко всеобщей пользе это продолжалось до ноября 2003 года.

96430 2014 12 Klipart narkotiki lekarstvo tabletki 1417728895

Лекарства и гробы всегда были и будут самым прибыльным бизнесом

Именно на этот период пришлись события, позже чрезвычайно заинтересовавшие следственное управление при горУВД и краевую прокуратуру, что привело к возбуждению пары уголовных дел. Закрытых позже исключительно по истечению срока давности. Напомним, 18 февраля 2000 года мэр Перми Аркадий Каменев, вчерашний милиционер, по чьему-то совету затеял реорганизацию аптечной сети и подписал соответствующее постановление. Согласно которому, все ее объекты были включены в одно МУП «Пермские аптеки», а возглавил унитарное предприятие Михаил Левин, до того бывший первым замом Сухих в «Пермфармации».

Кстати, по информации источника «URA.Ru», между «Пермскими аптеками» и «Пермфармацией» существовало картельное соглашение по проведению одинаковой маркетинговой и ценовой политики, но органы оно не заинтересовало, поскольку происходили события куда более значимые. Уже в апреле 2003-го муниципальные «ПА» создали ЗАО «Аптечный мир», а в декабре с баланса города исчезли 14 аптек и офисное здание, превратившись в уставный капитал акционерного общества. Весной 2004-го пропало и оно, поскольку переименовалось в ЗАО «Компания «Фарминвест», зарегистрированное в Москве. Валерий Сухих на тот момент служил уже замом губернатора по социальному блоку.

После «Фарминвест» перепрописался в Перми, правда, видимо, только для того, чтобы в августе 2004-го передать свое имущество в некое ООО «Капитал-Ф». В результате всей цепочки комбинаций оказалось, что столица региона лишилась упомянутой выше собственности, но правоохранители среагировали на пропажу оной только через пятилетку. А к этому времени Сухих дорос до председателя краевого правительства и получил степень доктора экономических наук. Тем не менее на исходе июля и в декабре 2009-го дела по фактам причинения ущерба и особо крупного мошенничества возбуждены были, а Левин и еще два подельника угодили под арест.

84011 Vipi Permy Viktor Basargin valeriy suhih 1417729222

Випы. Пермь, Виктор Басаргин, валерий сухих
Без комментариев

В неволе узники просидели ненадолго. Через пару месяцев всю троицу освободили под 5-миллионные залоги, после — переквалифицировали статьи на более мягкие, затем — истекли сроки давности. В целом пошатнувшееся положение фармацевтического бизнеса выправилось — он выдержал удар во многом благодаря отцу-основателю «империи» Олегу Сюзеву. Он являлся экс-подчиненным Валерия Сухих по еще государственной «Пермфармации» и его нынешним соседом по коттеджному поселку «Серебряный бор» в микрорайоне Верхняя Курья на правом берегу Камы (Сюзев и Сухих там — соучредители).

Именно господин Сюзев и его шурин Сергей Жижин, по существу, руководят сегодня всей фармацевтической империей Прикамья — за редкими исключениями, только подтверждающими главный посыл. Ведь несмотря на уголовные дела имущество у ООО «Капитал-Ф» никто назад в бюджет не отобрал. Но как раз Сюзев и Жижин создали эту фирму: первый — ее генеральный директор, второй — учредитель. Она же является учредителем частной «Пермфармации» — открытого акционерного общества, официально признанного правопреемником прежней госкомпании. А уже ОАО «Пермфармация», получившее только за минувший год бюджетные подряды на 1,7 млрд рублей и выручку за 2013-й в 2,5 млрд, — центр силы по общему для всех «дочек» адресу: улица Лодыгина, 57.

В качестве иллюстрации могущества «королей» следует отметить, что в состав фармацевтической империи входят и другие активы. Среди них охотхозяйства «Святобор» и «Батас», ООО «Леспроминвест», автотранспортное предприятие «Фармация», кооператив «Лукоморье», соучрежденный Сюзевым в компании с нынешним мэром и главой Гордумы Перми Игорем Сапко. Более того, известны связи «Пермфармации» с руководством железнодорожной «Пермской пригородной компании» и «Автовокзалами Прикамья».

В Прикамье есть свой «кооператив „Озеро"»

e89ef5a9c96acd627a9e64536de8b8de

Аффилированность даже пытались скрывать — прятались от антимонопольного ведомства, что отразилось в постановлении Семнадцатого апелляционного арбитражного суда от 14 сентября 2010-го: "Группу лиц с ООО «Аптеки «Здоровье» ... образуют ООО «Капитал-Ф», ОАО «Пермфармация», ООО «УК «Новая фармация», ООО «Аптеки «Здоровье», ООО «Фармрегион», ООО «Новые аптеки», Сюзев О.Б., Жижин С.В., Ширинкина Н.В., Рудометова Е.В... Из материалов дела следует и заявителем не опровергнуто, что Сюзев О.Б. является генеральным директором ООО «Капитал-Ф» и учредителем ООО «Аптеки «Здоровье» (доля 100%). Кроме того, ООО «Капитал-Ф» осуществляет функции единоличного исполнительного органа как ОАО «Пермфармация», так и ООО «Управляющая компания «Новая Фармация», при этом последнее осуществляет функции единоличного исполнительного органа в ООО «Аптеки «Здоровье», ООО «Аптеки „Будь здоров! ", ООО „Новые аптеки" и ООО „Фармрегион"».

Поясним некоторые персоналии. Елена Рудометова, в девичестве — Михайлова, закончила Пермский фарминститут, в 1983-1984 годах была командиром студенческого отряда проводников «Магистраль», выросла до руководителя аптечной сети «Пермфармации» и президента некоммерческого партнерства «Фармацевты Прикамья». «Геофарм», «Аптеки „Здоровье"» и «Аптеки „Будь здоров!"», «Новые аптеки», «Фармгарант», «Фармрегион», «КИО» и прочие юрлица — это всё предприятия Елены Васильевны, где она — либо владелец, либо управляющий. Учредителем части этих фирм является Наталья Ширинкина, создавшая также ООО «Аптеки Верхнекамья» и ООО «Новая Фармация», управляет которой «Капитал-Ф» в лице Олега Сюзева. Кроме того, здесь ЕГРЮЛ называет и управляющего ЗАО «УК «Аптечная сеть 36,6» Калмеса Джере Кристофера. А этот иностранец с прошлого года, как известно, является и гендиректором «Tele2 Россия».

Где же во всей этой паутине связей ниточки, ведущие к спикеру краевого Заксобрания нынешнего созыва Валерию Сухих, кроме его соучредительства в «Серебряном бору»? Совсем уж прямолинейных нет, но учредителем ряда компаний из этой схемы числится Сухих Светлана Алексеевна — супруга. Это — ООО «Вектор-Плюс», ООО «Время-Плюс», ООО «Надежда», ООО «КИО», ООО «Вита-Плюс»: все зарегистрированы по адресу «Пермфармации» — ул. Лодыгина, 57. А в директорах того же «Краевого Информационного Объединения» — Елена Рудометова. А управляет ООО «Вектор-Плюс», учрежденным Светланой и Владимиром Сухих, братом спикера, — Олег Сюзев от лица «Капитал-Ф». Причем он — еще и соучредитель ООО «Вита-Плюс»: в компании с представителями семейств Сухих, Яковлевых, Бурцевых и Буйлиных.

3f7f88ae88b92fe6cd6313c431f6249a

Елена Рудометова, фото с сайта «Пермфармации»

Для справки, Олег Бурцев — выпускник Пермского мединститута, друг Валерия Сухих, экс-депутат ЗС ПК, ныне — главврач МСЧ № 11. Александр Буйлин — ученый, в прошлом — сотрудник областной «Пермфармации», проректор Фармакадемии, заместитель генерального директора ООО «Капитал-Ф».

Впрочем, как считают источники «URA.Ru» во властных сферах, с некоторого времени у «импермфармации» начались проблемы. Умение Сухих лавировать между струйками и продолжать карьерный рост при трех губернаторах подряд — одно, но интересы команды Виктора Басаргина — другое. Поэтому неожиданный уход с поста директора Пермского территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Вадима Бабина и появление в этом кресле свердловчанина Антона Бахлыкова восприняты как попытка перенаправить финансовые потоки в отрасли. Первые результаты уже последовали: если раньше по большинству крупных госзаказов по поставкам лекарственных препаратов поставщиком оказывалась «Пермфармация», то один из недавних подрядов на сумму более 300 миллионов рублей выиграла екатеринбургская фирма.

С другой стороны, даже поверхностный просмотр последних состоявшихся госзаказов версию «все пропало» не подтверждает. Во многих тендерах компания Олега Сюзева по-прежнему выходит победителем, и речь идет о закупках стоимостью от полумиллиона до полутора миллионов рублей на один лот. Так что по сумме очков говорить о надвигающемся поражении пермской фармацевтической империи можно вряд ли. Они еще поборются.

Юрий Токранов, фото – Алексей Глазырин, Алексей Ярославцев, Василий Заболотных © Служба новостей «URA.Ru»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика