Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Депутат Чайковской городской думы Равиль Гараев: Завокзальный район надо благоустраивать.

Итак, в сентябре прошлого года жители города Чайковского отказали в доверии многим бывшим депутатам и в нашу думу пришли совершенно новые люди, Гараев Равиль Хайдарович в их числе, в должности депутата он отработал ровно год.
Как они работают наши новенькие депутаты, что успели сделать, что получается, кто мешает им работать. Эти и другие вопросы мы задали Гараеву Равилю Хайдаровичу, депутату думы Чайковского городского поселения третьего созыва по многомандатному избирательному округу № 7 ( Завокзальный район и часть Завьялово), члену постоянной комиссии Думы по развитию городской инфраструктуры
Признаемся, что незадолго до разговора с Равилем Хайдаровичем мы пообщались с активом Завокзального района. Люди говорят, что депутат Гараев работает добросовестно, старается, всегда доступен, вникает во все проблемы района и прилагает усилия, чтобы эти проблемы оперативно решались. Приводят конкретные примеры заботы депутата об округе. Например, жители Завокзального просили установить знак пешеходного перехода на дороге к роднику, чтобы люди могли спокойно переходить улицу, благодаря стараниям Равиля Гараева, знак установлен, это лишь единственный пример, а таких за год набралось немало.
Совет микрорайона, и совет ветеранов, да и просто жители Завокзального района работу депутата Равиля Гараева пока оценивают в основном со знаком +. Давайте и мы оценим.

Е.М.: Равиль Хайдарович, прежде всего, спасибо большое за то, что рискнули дать интервью в таком необычном формате. Надеюсь, читатели оценят Ваше мужество и будут в комментариях благосклонны!
Первый Ваш год в «короне» депутата минул, наверное, пора подводить и первые итоги. Если не возражаете, то первый вопрос об общем впечатлении от работы депутата в думе. Как Вам работается? Правду ли говорят, что депутаты в думе делятся на «своих» и «не своих», не ладят друг с другом, постоянное соперничество, столкновение амбиций, мнений? Как депутатам все-таки удается договариваться между собой?

Равиль Гараев: Да, год был для меня не самый легкий, есть о чем поговорить. Что касается работы в думе, то у нас часто много лишнего придумывают те люди, которые и на заседании думы ни разу не были, и представления не имеют, как дума работает.
Вот представьте себе, нас, депутатов, двадцать человек (во всяком случае, было до 14 сентября, пока Алексей Третьяков не был избран главой города), все мы разные, многие, конечно, личности, неординарные. Конечно, разногласия и споры при принятии тех или иных решений бывают, но это же нормальный процесс, поскольку каждый депутат имеет своё мнение, у каждого депутата есть свой взгляд на тот или иной вопрос, как и на его решение.
Приходите на думу, убедитесь, мы спорим и, бывает, критикуем друг друга, но при этом отношения то в думе дружелюбные. Надо же учитывать, что в думу пришли новые люди, весь год шла большая организационная работа, новые депутаты учились работать, все мы друг к другу «притирались», в результате все вроде получается неплохо, лично у меня сложились добрые отношения со многими депутатами.
Что значит «свои» и не «свои»? По многим вопросам мы друг друга понимаем и при принятии решений, как правило, приходим к единому мнению. Кроме того, не нужно забывать, что все мы избранники народа, которым народ доверился и наделил соответствующими полномочиями не для того, чтобы мы разделялись на лагеря, а для того, чтобы конструктивно, плодотворно работали для народа и на благо всего города в целом.
Мнение про конфронтации - это слишком поверхностное, надуманное мнение или же кто-то выдает желаемое за действительное. Нет у нас в Думе среди депутатов никаких «своих» и «не своих», нет конфронтации.
Вы вот с самого начала полезли в какие-то противоречия, у меня другое мнение на этот счет. Надо уходить от этих противоречий, давайте подальше от ваших апокалипсических прогнозов про «своих и чужих», ближе к работе.

Е.М.: Хорошо, Равиль Хайдарович, про апокалипсис не будем, про нового главу города Чайковского можно вопрос? Не успели депутаты как следует привыкнуть к администрации Андриива Игоря Ярославовича, а тут бац - перемены. 14 сентября город Чайковский избрал нового главу, Третьякова Алексея Витальевича. Как думаете, сработаетесь с новым главой?

Равиль Гараев: Я не думаю, а уверен в этом. Понимаете, я больше ориентируюсь на результат, не так важно с кем работаем, важно, что успеем сделать для города.
Мы и народ неделимы, жители города сделали свой выбор, надо работать с новым главой и с новым составом администрации, на позитиве, с перспективой на благо наших жителей и всего города в целом. Кроме того, Алексей Витальевич, бывший наш коллега по депутатскому корпусу, как депутат достаточно грамотно работал и, соответственно, он не понаслышке знает о многих проблемах города, которые нужно решать. После того, как Алексея Витальевича избрали главой города, я с ним уже встречался в рабочем режиме, в ходе этой встречи мы обсуждали вопросы и имеющиеся проблемы моего избирательного округа - их в Завокзальном районе хватает. В частности, это вопросы благоустройства микрорайона, вывоз и утилизация ТБО, уборка дорог, строительство детских площадок, спортивного стадиона школы №7. И, конечно же, был основной вопрос – это строительство и благоустройство в Завокзальном микрорайоне нового сквера по Сиреневому бульвару.
Что же касается депутатского корпуса - конечно, разногласия в думе есть и будут, это нормальный процесс, куда же без них, но депутаты имеют положительные намерения, так как почти в каждом округе есть свои проекты. Это и планы благоустройства, строительство и ремонт внутридомовых дорог, и газификация, и дополнительное освещение отдельных участков, и обустройство детских и спортивных площадок, ну и вообще выполнение наказов избирателей в целом.
Каждый депутат хочет воплотить всё это в своём округе, то есть будет стараться для того, чтобы финансирование в первую очередь направили на его избирательный округ. Но на все нужны деньги, это надо понимать, а бюджет ограниченный, на все проекты денег всегда будет не хватать. Мы бы и там построили сквер, и в другом месте разбили прекрасный парк, и дороги бы сделали все и сразу, но на все нужны деньги. Так что я понимаю, что за свои проекты для Завокзального района придется бороться, то, что это будет нелегкая задача - это факт.

Е.М.: Равиль Хайдарович, о каком новом сквере на бульваре Сиреневом вы говорите, это Ваш проект? Можно остановиться подробнее?

Равиль Гараев: Для начала, я бы сказал, что это давно уже не только мой личный проект. Это наш общий с жителями Завокзального района проект!

генпланIMG 5601

Проект нового сквера

Начнем со статистики. Вы знаете, что за последние 5 лет в Завокзальном районе наблюдается отличная динамика: рождаемость растет, смертность уменьшается. Исходя из этих двух показателей, вроде бы Завокзальный район очень привлекательный для жизни, а что имеем в реальной ситуации?
С другой стороны, это самый неблагоустроенный район в Чайковском. Скверов нет, мест для прогулок нет, в Завокзальном районе нет ничего для комфортного отдыха жителей.
Если взять и сравнить его с другими районами, то получится, что это самый забытый район в вопросах благоустройства. На Уральской есть красивейшая площадь Чайковского, жители могут посидеть у фонтана, отдохнуть на скамейке; там же есть памятный сквер героям Гражданской войны. На Основном поселке обустроено несколько хороших мест для отдыха: это и парк, который обновляется каждый год, и аллея Первостроителей с красивым памятником, и новый сквер около пенсионного фонда с фонтаном, прекрасный сквер возле торгового центра "Русь", и еще один новый сквер возле памятника Пушкину. Даже на Заре есть, между прочим, неплохой скверик рядом с танком, дополнительно там в этом году неподалеку заложили ещё один сквер.
Все микрорайоны благоустраиваем, а Завокзальный у нас как пасынок? С детскими садами проблема - очередь, школа всего одна, стадион на реконструкции. Микрорайон застраивался точечно, вовремя не была сделана нормальная планировка, не было нормального генерального плана. Натыкали домов, даже машинам разъехаться негде. Поэтому там владельцы автомобилей и вынуждены парковаться у подьездов и на газонах. Жителям негде даже элементарно выйти прогуляться, посидеть на лавочках, посплетничать, семечки погрызть. Все в запущенном состоянии, на весь район всего одна нормальная детская площадка.

3проектIMG 5573

Проект готов, осталось реализовать!


Завокзальный хороший район, но он уже давно не отвечает современным требованиям к благоустройству городских районов. И поэтому все мои дальнейшие усилия будут направлены на решение этой жизненно необходимой задачи – благоустройство этого района.
В первую очередь, надеюсь воплотить в жизнь свою мечту – построить в Завокзальном районе красивейший сквер на бульваре Сиреневом. Одному мне не осилить, но главное, в этом меня поддержали люди - и совет микрорайона, и совет ветеранов, и общественность. Все вместе и будем бороться за право Завокзального района быть благоустроенным. Начнем со сквера на бульваре Сиреневом.

Е.М.: Какие-то шаги навстречу исполнению мечты уже сделали или только собираетесь?

Равиль Гараев: Проект сквера готов, я решил не дожидаться, пока что-то свалится с неба на Завокзальный район, и заказал проект на собственные средства, чтобы ускорить решение вопроса. Его общая стоимость составляет 8 миллионов рублей с копейками.
Начнется новый сквер от дома по улице Сосновой, 23 и пойдет далее мимо домов №1-2 по Сиреневому бульвару, и раскинется на весь бульвар до родника.

2проектIMG 5571

Все подробно описано, осталось найти 8 миллионов на реализацию.


К сожалению, не успели со своим проектом войти в краевую программу по благоустройству, а на 2015 год Пермский край отказался от финансирования этой программы. Мы надеялись, что она работать будет постоянно, но, видимо, в связи с дефицитом краевого бюджета программа свернута. Для меня это не значит, что надо отказаться от плана. Это значит, что надо искать другие пути решения вопроса.
Местный бюджет, конечно, проект не потянет, но мы будем в согласовании с администрацией города искать возможность войти в другие федеральные или краевые программы, чтобы получить финансирование.
На прошлой неделе собирались вместе с активом Завокзального района по поручению главы города, чтобы ещё раз уточнить наказы избирателей и внести их в планы дальнейшей работы. Наказов много: и строительство детского садика, и благоустройство дворов, и новые детские площадки. И, тем не менее, весь актив района высказывается за то, что задача номер один – это строительство и благоустройство нового сквера. Люди говорят, это надо всему району, мы согласны, говорят, даже пожертвовать временно решением других проблем ради этого сквера.
В ближайшее время вместе с общественностью Завокзального района будем обращаться к главе города Алексею Третьякову, чтобы найти возможность начать работу по устройству сквера уже в 2015 году. Он сам из бывших депутатов, понимает, что депутату важно выполнять наказы избирателей в своем округе. Будем добиваться осуществления этого проекта под любым предлогом, всеми правдами и неправдами. Надеюсь, что нас поймут как депутаты думы, так и в администрации города. Хватит держать Завокзальный район как сироту на голодном пайке.

Е.М.: Равиль Хайдарович, понятно, что в основном все Ваши планы крутятся вокруг Завокзального района, Вас же там избрали депутатом, но все-таки дума у нас городская, есть же и общегородские проблемы. В чем-то участвуете? Делаете что-то для всего города?

Равиль Гараев: Куда ж я денусь от городских проблем? Проблем у нас много, в большей степени не такие уж неразрешимые. Я считаю, что без лозунгов, без митингов, каждый депутат должен вносить свою лепту в решение тех задач, которые он может выполнить.
Для каждого найдется - куда приложить усилия и на городском уровне. Возьмем ещё одну тему развития городской инфраструктуры – это места захоронений ушедших из жизни, наши городские кладбища. Вот, например, сейчас у нас появляется уникальная возможность облагородить места захоронения наших близких с привлечением краевых средств.
В ближайшие два года будет действовать программа по благоустройству кладбищ в Пермском крае, в приоритетах программы наведение порядка на всех краевых кладбищах, в частности, в ходе реализации этой программы будет выделяться финансирование на ремонт и благоустройство старых и действующих кладбищ. Для нас это уникальная программа, и если город войдет в эту программу, то мы впервые сможем отремонтировать и благоустроить все городские кладбища, в том числе, например, и Завьяловское кладбище, на которое никогда не хватало средств.
Мы как-то стесняемся, что ли, громко об этом говорить, а ведь кладбище – это важный социальный объект, туда все ходят, это наша память об ушедших из жизни близких людях.
Сами не организуемся, никто ничего для нас не сделает. Наше городское самоуправление молодое же, мы еще только формируемся и учимся. Это в Европе городское самоуправление насчитывает века, вот в Германии, к примеру, каждый муниципалитет вводит специальный налог на кладбища и благоустраивает места захоронений так же глобально, как и городскую среду. Заплатить налог на кладбища у них это считается таким же нормальным, как заплатить за воду и электричество. Другой менталитет, другая психология, но эту психологию неплохо бы и нам позаимствовать.
Мы пока не созрели для того, чтобы все горожане платили налог на кладбища, поэтому в настоящее время краевая программа - это же уникальный случай. Сейчас главное - не прозевать эту возможность, отдать дань нашим умершим, решив вопросы благоустройства в местах захоронений. Вот это и будет мой конкретный вклад в решение городских проблем.
Естественно, и в решении других вопросов буду активно участвовать. Учусь совмещать решение больших проблем с малыми, текущими.

Е.М.: Равиль Хайдарович, не жалеете что «двинулись» в депутаты? Работа общественная, никак не оплачивается. Сколько каждый день тратите на решение депутатских вопросов?

Равиль Гараев: Да, успел убедиться за год , что депутатская работа отнимает много времени. Конечно, бывает и тяжело и сложно. Люди меня выбрали, надеются. А я же не могу решить все вопросы. Мы же всего лишь муниципальные депутаты, мы не можем менять краевые и федеральные законы, и приходится работать в рамках существующих возможностей, а эти возможности очень сильно ограничены.
Вопросов всегда хватает, район большой. Жалко, что не все вопросы получается решить в срочном порядке, хотя всегда держу под контролем срочные вопросы и стараюсь решить. Поставили в этом году знак пешеходного перехода на дороге к роднику, маленький, но результат. Надо идти дальше и обустраивать дорожку к роднику.
Сметы ещё в прошлом году сделали на пешеходную дорожку от дома по проспекту Победы, 25 к роднику, и пешеходную дорожку от магазина «Золотая рыбка» к автобусной остановке. Эти проекты не дорогостоящие, требуется всего 152 тысячи. Весной 2014 года совместно с представителями ЖКС обращались к главе Игорю Андрииву. С его стороны было твердое обещание, что это будет сделано летом 2014 года, но остались только обещания. Надеюсь, что с новым главой города этот вопрос доведем до логического конца. Построить эти пешеходные дорожки очень важно, многие пожилые люди, ветераны ходят к роднику по обочине дороги. А если брать зиму, когда снег на обочинах горой, то им ходить вообще негде. Это срочный вопрос.
Ещё один момент, недавно мы встречались с директором седьмой школы, там надо срочно оказать содействие в ограждении стадиона. С главой города проблему успели обсудить, нашли полное взаимопонимание в этом деле, надо делать.
Вот так день за днем, то одна мелкая проблема, то другая. Надо работать, пошел в депутаты - надо оправдывать доверие, доводить начатое до конца.
Про какую «корону» Вы говорили? Какая «корона» у депутата Думы? Никакой короны, ноги в руки и вперед, работай, решай вопросы, как наказали избиратели.

Е.М.: Равиль Хайдарович, а нравится Вам быть депутатом? И ещё второй вопрос сразу – как Вас изменила власть?

Равиль Гараев: Нравится, вот среди бабушек у меня много добрых подруг появилось (смеется). Никак меня власть не изменила и не изменит. Живу как жил. Где-то решаю вопрос в рамках депутатских полномочий, где-то исходя из своих обычных человеческих возможностей, попросту говоря, если надо срочно решить проблему, то лезешь в свой кошелек и решаешь. Надеюсь, что успею за свой депутатский срок сделать что-нибудь полезное. Вот если сквер построим, то и будет мой след на земле. Мои же дети и внуки будут здесь гулять, и говорить, может быть: « А вот это сквер наш папа помогал построить!».

Е.М.: Будем надеяться, что все получится. Спасибо за интересный разговор, надеюсь не последний в этом году. Успехов!

Равиль Гараев: Спасибо за вопросы. Уважаемые избиратели, проживающие в моем округе, звоните, приходите на депутатский прием, будем работать вместе.


Веду прием:
ул. Пр. Победы 12/1 Совет микрорайона « Завокзальный »- первый четверг месяца с 18-00 до 19-00

ул.40-лет Октября 8-А Совет микрорайона « Завьяловский »
второй четверг месяца с 18-00 до 19-00
тел. 89026323747

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика