Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковцы не захотели расчленять район

Референдум 14 сентября в Чайковском районе закончился крахом: более двух третей избирателей на избирательные участки не пришли.

колущингская9b1b521b85964099

Ирина Колущинская

Аналитики административного толка и краевого уровня загодя поспешили обвинить в этом муниципальный административный ресурс: мол, де местные чиновники плохо подготовили референдум, и вообще это было «несвоевременно». На самом деле провал референдума в Чайковском и районе имеет гораздо более глубокую причину: дело в том, что такой референдум изначально в этой территории края был обречен не неудачу.

И вот почему. Прежде всего этот референдум был направлен не на объединение территорий и сокращение чиновничества, а наоборот. Ведь Чайковский должен был бы, по идее устроителей, стать не городским поселением, а городским округом, то есть формально отделиться от района. Затем, опять же по идее устроителей, в течение года сельские поселения вновь через референдумы должны были бы присоединиться к городскому округу, чтобы еще через полтора года провести выборы уже окружной власти.

 

Помилуйте, да кто же в Чайковском районе будет к городскому округу присоединяться и кормить его, когда во многих сельских поселениях расположены производства, бизнес развит лучше, и бюджетная обеспеченность на одного человека кое–где едва ли не в три раза выше, чем в городе? Да о чем говорить, когда бюджет района чуть ли не в 10 раз больше, чем у города?

Это обязаны были понимать в краевом Министерстве развития территорий и тем более в краевой администрации. Но это министерство возглавляет человек, которого еще совсем недавно пермские городские депутаты, скрепя сердце, оставили на должности всего лишь сити–менеджера, а руководство аппарата администрации губернатора меняется в среднем каждые девять месяцев. В итоге контроля над организацией референдума в знаковой территории края не было вообще никакого. А когда рак свистнул, выяснилось: не готово к успешному референдуму в Чайковском и районе ничего вообще.

И начался обычный «административный восторг»: приехала «бригада из края» во главе с представителем аппарата крайадминистрации со свитой специалистов по части «продвижения референдума». В сухом остатке получился вульгарный подвоз студентов, бюджетников и употребляющих граждан на досрочное голосование. И стимуляторы были тоже обычные: отчет молодняка через фотобюллетеня в телефоне, суровое предупреждение «вплоть до увольнения» и та же бутылка за голос. Люди очень громко и массово об этом говорят, но встать стеной против этого безобразия не готовы. И вся эта «досрочка» и полтыщи человек, голосующие на дому — максимум, которые можно «поднять» на голосование через ручные урны, — ни к чему не привели: референдум в Чайковском не состоялся. Краевая администрация выглядит в этой связи крайне плохо.
А главное, с нею администрация Чайковского района, похоже, сыграла втемную: есть очень веские основания полагать, что аппарат господина Вострикова, главы Чайковского района, никакого референдума и не собирался победно проводить. Ни для кого в Чайковском не секрет, что Востриков вел на выборы главы Чайковского городского поселения своего кандидата — господина Третьякова. Он тем хорош, что неопытный, со своими историями и единственно нужный для Вострикова кандидат.

На чем–то нужно было сделать Третьякову рейтинг, поскольку на старте кампании у него даже известность была практически нулевой. А референдум, объединение, единая власть» — электорально одобряемые слова. И для победы Третьякова нужен был не столько собственно референдум, сколько досрочное голосование под наблюдением и с одобрения краевой власти. В первые четыре дня этого голосования на базе теризбиркома проголосовало полторы тысячи человек, и именно это количество голосов принесла Третьякову «досрочка». Так что господин Востриков обошел краевой административный ресурс на вороных: «свой в городе» есть, а краснеть за референдум будет краевая власть.
Несколько слов о роли регионального президиума РП «Единой России» в чайковских выборах. Три единоросса прошли праймериз: бывший глава Чайковского Андриив, упомянутый Третьяков и Ланге. Победил Ланге, «ЕР» выдвинула на эти выборы именно его. И за все время кампании ни местное отделение партии, ни региональный единороссовский штаб палец о палец не ударили для того, чтобы оказать своему выдвиженцу хоть какую–то поддержку. Не стоит даже и говорить о том, что руководитель регионального отделения партии не удосужился ни разу приехать в Чайковский, чтобы хотя бы поговорить с людьми о человеке, которого партия делегирует во власть. И при этом можно быть уверенными в том, что результат выборов главы Чайковского городского поселения господин Дёмкин припишет региональному отделению «ЕР» под его личным руководством: а почему бы нет? Третьяков же тоже единоросс, какая разница! До сих пор было именно так. Такая у нас беспроигрышная единороссовская местная рулетка. На кого ни ставь, хоть на зеро — все равно победа.
Ирина Колущинская 

permv.ru

Чайковский район выборы и референдум, когда все яйца в одной корзине

Нужны ли городу проекты развития: кто «за» и кто «против»?

Краевые чиновники обзываются. Главу Чайковского района обвинили в управленческой импотенции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика