Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковский район. Обманули меня с публичными слушаниями.

Решила сходить посмотреть как наша обновленная администрация района во главе с  новым главой публичные слушания проводит. Какая халтурка, сплошное разочарование.

123IMG 4278

А Надежде Викторовне весь этот спектакль видимо нравится, привыкла...

Итак, на 15 мая на 14 часов во Дворце молодежи у нас в районе были назначены публичные слушания по исполнению районного бюджета за 2013 год. Ну, думаю, никак нельзя пропустить интереснейшее событие! Потому что все- таки 2013 год был для Чайковского района переломным! Стоит только вспомнить под каким активным напором «общественного мнения» был отправлен в отставку бывший глава района Сергей Пластинин. Ещё помнится, что пока Сергей Пластинин «рулил» районом, в его адрес было высказано огромное количество претензий: район не развивается, инвестиции не привлекаются, средства бюджетные толком не осваиваются и т.п. и т.д..

IMG 4275

А вот Юрий Геннадьевич что-то грустит


Наступило, думаю, время осмыслить итоги тяжелого для района года, провести анализ допущенных ошибок, спросить, в конце концов, с команды Пластинина, которая пока у власти почти в полном составе, за допущенные промахи и сделать оргвыводы....В общем, пошла в предвкушении и надежде - посмотреть на активность гражданского общества Чайковского района в действии. Посмотреть и на нового главу Юрия Вострикова, который решительно внедряет в работу эффективные методы управления районом в обновленной администрации района, как обещал на выборах.
Были, конечно, и сомнения, насчет того, что же могло привести активных граждан, в будний день, в самое что ни на есть рабочее время на публичные слушания по исполнению бюджета. Тем более, что и оповещение о публичных слушаниях было организовано, на мой взгляд, неудовлетворительно. Но все же пошла пораньше, чтобы успеть место занять и паспорт взяла, ибо знаю по опыту, что участников публичных слушаний обычно регистрируют и выясняют место жительства, чтобы подтвердить причастность присутствующих к происходящему.


Наши публичные - такие непубличные.
В результате пришла за 10 минут до начала в пустой зал. Никто не спросил кто я, откуда, строгой регистрации, как таковой не было. Подумала: интересно, сколько же участников организаторы «публичных слушаний» в протокол записали?
Потом подтянулись, как было объявлено «главы сельских поселений, руководители муниципальных предприятий и общественных объединений, представители общественности Чайковского района». Присутствовало всего человек 50 из более чем стотысячного населения! Насколько я увидела, по странному стечению обстоятельств не менее 80% из них оказались сотрудниками районной администрации, остальные 20% составили главы сельских администраций и журналисты, которые были совершенно не настроены своими провокационными вопросами портить это торжество демократии. Посмотрела на это унылое событие под названием «публичные слушания» и сначала вообще ничего не собиралась писать, слишком уж все грустно.

 


А тут по местным телеканалам прошла красивая картинка про то как «публично» обсудили исполнение бюджета района. На сайте администрации все прекрасно:
« С отчётом об исполнении бюджета Чайковского муниципального района за 2013 год выступила заместитель главы муниципалитета, начальник финансового управления Зоя Захваткина. По её словам, сумма доходной части бюджета составила 2 млрд. 72 млн. рублей, сумма расходов – 2 млрд. 141 млн. рублей. Зоя Михайловна проинформировала о структуре доходов районного бюджета и его исполнении по расходам в разрезе источников финансирования. Бюджет района является дефицитным, но размер дефицита не превышает ограничений, установленных бюджетным кодексом. Основу доходной часть бюджета, как и в прежние годы, составляют налоговые и неналоговые поступления. В основном, это: налог на доходы с физических лиц (НДФЛ), ЕНВД, транспортный налог, доход от использования имущества и от его продажи. Что касается расходной части, то, в основном, это расходы на социальную сферу. Активно идёт реализация региональных и инвестиционных проектов....»


Вот после этого и мне захотелось вставить свои "три копейки". Много раз бывала я на разных публичных слушаниях и в разных городах, поэтому начала давить внутренняя обида за Чайковский район, с какой это стати такую срежиссированную бездарную хрень называют публичными слушаниями?


Реально это мероприятие напоминало, ну может, заседание политбюро. Доклад Зои Захваткиной был унылым перечислением цифр и фактов, при этом чиновница аккуратно перечисляла исключительно правильные цифры, которые никак не могут ни характеризовать, ни дискредитировать работу администрации района. Изложено все было на птичьем чиновничьем языке, сплошные канцеляризмы и как будто специально куча непонятных обычному гражданину слов. Кроме этого, абсолютно никаких намеков на анализ эффективности затрат, никаких выводов что было сделано правильно, а в каких вопросах были допущены ошибки.


Стало понятно, что у госпожи Захваткиной желание сохранить должность привело к тому, что проблемы было решено замолчать, никаких намеков на выводы не сметь делать, чтобы угодить новому главе. Но это же не аппаратное совещание в администрации, это ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ, ОНИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗУЮТСЯ!


После такого доклада у любого здравомыслящего гражданина естественным образом возникают подозрения, а не пытаются ли от нас что-то скрыть и в очередной раз обмануть? Товарищи чиновники, вы просто обязаны были представить ясный и понятный доклад о проблемах реализации бюджета 2013 года, так чтобы и преподаватель университета и дворник дядя Вася ясно поняли: куда и с какой целью были потрачены народные денежки! Обязаны, ибо именно за это вы получаете свою зарплату.


Эта мутная контрольно-счетная палата.


Доклад председателя КСП Чайковского района просто убил наповал. Лариса Андреевна, левой ногой что ли писали? Как же надо не уважать жителей Чайковского района, чтобы выходить на публичные слушания с таким докладом!


Чтобы меня не обвинили в предвзятости, я просто приведу часть одного доклада в неизмененном виде:
«Уважаемые участники, слушаний. Изучив материалы, можно констатировать о достаточно высоком уровне прогнозирования и исполнения доходной части бюджета в части налоговых доходов. Но в части исполнения неналоговых доходов имеются существенные недоработки.
Практически наполовину выполнены показатели по доходам, получаемые в виде арендной платы, а также средства продажи право на заключение договоров аренды на земли находящиеся в собственности муниципальных районов. Здесь уже 54% дохода от сдачи в аренду имущества, находящегося в корпоративном управлении. Это 57% недовыполнения. ..... Причины возможные в неверном прогнозировании и недостаточной работе и усилии со стороны администраторов этого источника. По исполнению целевых программ 12-го года можно сказать следующее: всего на муниципальном уровне сопровождается 16 целевых программ, всего по краю работает 37 целевых программ. По долгосрочной целевой программе "Развитие малого и среднего предпринимательства в Чайковском муниципальном районе" имеются остатки неосвоенных средств. Ссужены 1 миллион 183 тысячи рублей. Данный показатель тоже в первую очередь говорит о недостаточной и невнимательной работе занятых в этой сфере.
...Далее, что касается деятельности некоммерческой организации, которая работает в рамках этой программы, то здесь, скорее всего, необходима координация действий органов местного самоуправления, некоммерческой организации, субъектов малого предпринимательства. Изучая все целевые программы, можно сделать вывод, что отчет по целевым программам сводится лишь к переложению информации о проводимом мероприятии в рамках реализации целевых программ. Я считаю необходимым проведение комплексной оценки эффективности их реализации и учитывать показатели бюджетной эффективности. Я посмотрела в программах, везде конечно эти показатели имеют место, ну вот не всегда в отчете они присутствуют.
И последнее: исходя из материалов отчета за 2012 год уточненный годовой план по неналоговым доходам также не исполнен, но при этом наблюдается рост задолженностей неналоговых платежей в виде арендой платы за земельные участки, то, что уже в докладе звучало. Поэтому, а, ну и вот судя по задолженности, по налоговым платежам задолженность 18 миллионов, а по неналоговым платежам она уже возросла и составляет 30 миллионов, это говорит о том, что налоговые платежи собираются успешно, а неналоговые платежи не очень собираются.»


Имеется диктофонная запись. Билиберда полная, а не доклад.


В результате публичные слушания выдались неэмоциональными.

Участие в обсуждениях приняли 0 человек! Было задано 0 вопросов!!!

Тем не менее, отчет по исполнению районного бюджета за 2013 год был одобрен, и участники мероприятия разошлись довольными: одни сделали вид, что прислушались к мнению жителей района, а вторые – что остались услышанными.
Так что, спите спокойно жители Чайковского района, отчет по исполнению районного бюджета за 2013 год успешно прошел горнила публичных слушаний и теперь рекомендован для рассмотрения Земскому собранию. Авось и там все пройдет гладко!
А знаете, господа чиновники, народ очень остро чувствует когда его нае... обманывают. Кого вы хотите обмануть? Ну, сколько можно считать чайковцев за быдло, которое все "схавает" и не разберется во всем этом публичном беспределе?


RS: Средняя ежемесячная зарплата у главы района Вострикова Юрия Геннадьевича в 2014 году составит примерно 165 000 рублей в месяц. Средняя ежемесячная зарплата у президента страны Путина Владимира Владимировича в 2014 году 340 тыс. рублей в месяц. Получается, что наш глава должен работать хотя бы вполовину как президент страны, чтобы отработать свою огромную зарплату. Что то я не припомню, чтобы подчиненные у Путина такие лажовые доклады народу выдавали!


Екатерина Морокова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика