Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Пятница 26 Мая 2017 года

Поделиться:

В Чайковском собираются снести микрынок на Уральской

Чиновники городской администрации предупредили предпринимателей на микрорынке на Уральской, что уже после 1 февраля 2017 года они получат официальное уведомление о необходимости демонтажа своих магазинчиков и киосков.

История вопроса

В Чайковском сносят микрорынок на Уральской Чайковские новостиВ далеком уже 1995 году в городе Чайковском было принято решение о размещении мини-рынка на перекрестке улиц Советская и Камская. Здесь были размещены 32 торговых киоска и установлено 86 торговых прилавков. Внутренняя территория была обустроена твёрдым покрытием.

В 2000 году вступили в силу новые санитарные правила. Главным требованием которых было наличие в торговых киосках инженерных систем, таких как водопровод и водоотведение. В этом же году администрация г. Чайковский с прилегающей территорией приняла решение утвердить программу реконструкции мини-рынков в соответствии с требованиями новых санитарных правил.

Также в 2000 году было принято решение администрацией г. Чайковский с прилегающей территорией о выделении земельного участка по ул. Советская-Камская для размещения и реконструкции мини-рынка сроком на пять лет. На что были заключены договоры о предоставлении места для размещения временного торгового павильона. В дальнейшем данные договоры не продлевались и не перезаключались.
В период с 2000 по 2002 год была разработана проектная документация, согласованы подключение к сетям МУП «Водоканал» и в июне 2002 года реконструкция была завершена и было получено разрешение на эксплуатацию этого мини-рынка, состоящего из 16 торговых павильонов. В итоге в состав мини-рынка вошли 12 торговых павильонов после его реконструкции.

С индивидуальными предпринимателями был заключён договор сроком на пять лет, выданы копии актов ввода временного объекта. Предприниматели понимали и знали о том, что их павильоны - это объекты некапитального строительства. Они были возведены в составе мини-рынка, а значит у предпринимателей свидетельства права собственности не было и быть не могло в принципе. Все права были у МУП «Вещевой рынок», и то, как на объекты временного строительства. Надо отметить, что временные объекты сами по себе не подлежат государственной регистрации, и земельные участки под ними не предоставляются в аренду.
МУП «Вещевой рынок» был организована реконструкция минирынка: заказан и оплачен эскиз проекта мини-рынка, заказан и оплачен проект водоотведения, водоподведения, электрообеспечения, обустройство ограждения и подъездных путей.

Индивидуальными предпринимателями была оплачена стоимость торговых павильонов по прямым договорам подряда подрядчику ООО «Риконт» (Коврижных В.И.)
В июне 2002 года был подписан и утверждён акт ввода в эксплуатацию этого мини-рынка.
Администрация заключила прямой договор с МУП «Вещевой рынок» сроком на 11 месяцев. В свою очередь, МУП заключил договоры с предпринимателями на осуществление коммерческой деятельности в торговых павильонах мини-рынка.
До октября 2014 года за содержание и эксплуатацию этого мини-рынка, как объекта некапитального строительства, отвечал МУП «Вещевой рынок». В октябре 2014 года МУП «Вещевой рынок», как предприятие, было ликвидировано. С ликвидацией МУПа, как предприятия, торговые павильоны утратили своё право на существование.

Надо сказать, что на протяжении всего этого времени многими предпринимателями были предприняты неоднократные попытки установить право собственности на торговые объекты и земельные участки под ними, но ни одна судебная тяжка не закончилась в пользу предпринимателей.
И с того времени торговые павильоны, находящиеся на территории теперь уже бывшего МУП «Вещевой рынок» работают самостоятельно.

И пробил смертный час

Неделю назад в администрацию города пригласили на совещание всех предпринимателей, имеющих павильоны на микрорынке на Уральской. Чиновница администрация городского поселения начала с самого печального:

- Здравствуйте, предприниматели, спасибо, что вы откликнулись на нашу просьбу. Вы, наверное, уже все понимаете, что мы вас пригласили, чтобы с не совсем хорошими новостями вас ознакомить. На сегодняшний день ситуация следующая: земельный участок, на котором вы все располагаетесь и ведете предпринимательскую деятельность, находится в собственности администрации городского поселения. Вы уже давно слышали о том, что пищевой рынок прекратил свою деятельность несколько лет назад, ваши объекты нестационарные, документов на право собственности ни у кого нет.
И в рамках генерального плана у нас утвержден проект по этой территории – на ней будет размещен физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом году у нас будет проходить чемпионат мира по биатлону, поэтому наша задача привести в соответствие все правовые акты, остановочные комплексы, провести работу с незаконными нестационарными торговыми объектами.
В соответствии с законодательством все ваши объекты подлежат демонтажу. Мы никому не хотим ставить палки в колеса, поэтому мы в настоящее время проводим аукцион по размещению нестационарных торговых объектов. То есть, мы определили на территории города места, где размещение таких же нестационарных торговых объектов для предпринимателей. И сейчас каждый из вас и другие предприниматели могут участвовать в этом конкурсе, и уже на законных основаниях на пять лет будет заключен договор с вами на размещение нестационарного торгового объекта, где вы сможете заниматься своей деятельностью. Вот у нас здесь сидят представители инвестиционного отдела, отдела по муниципальному контролю, отдел архитектуры, и комитет по управлению имуществом.
Наверное, неприятная для вас новость, но мы вам всем будем направлять уведомление о демонтаже ваших объектов в установленные сроки. Если вами они не будут демонтированы, мы вынуждены будем сами демонтировать. Если сами демонтируете, то у вас останутся строительные материалы, которые могут вам понадобиться, а если будем демонтировать мы, то мы эти материалы утилизируем, если вы только не предоставите право собственности на эти объекты.

Предприниматели, конечно, задали свои вопросы:
- К чему такая спешка? Кто это у нас к лету 2017 года успеет построить на месте микрорынка новый физкультурно-оздоровительный комплекс? Или будем встречать гостей чемпионата с ещё одним неприглядным пустырем? Где взять дополнительные средства, чтобы умудриться, не разорившись в это кризисное время, выиграть аукцион, перенести туда свой торговый павильон и «раскрутить» торговлю в новом месте?
Но ответы никого не порадовали.

Предпринимателям предлагают занять новые уже законные места для занятий предпринимательской деятельностью, но уже в результате аукционов. В городе имеется разработанная схема для размещения нестационарных торговых объектов, там порядка 120 мест, куда предприниматели могут переехать со своим бизнесом. Но, вероятно, многие сделать этого не смогут.

В результате в городе может появиться ещё, как минимум, 33 безработных и пустырь на месте микрорынка. Обескураженные предприниматели пока планируют пойти на поклон к мэру города Алексею Третьякову, чтобы администрация дала бы им хотя бы до осени доработать.

 Город Чайковский. Скидавай, портки, горожанин, власть переменилась!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика