Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 20 Февраля 2017 года

Поделиться:

ООО «ИнвестСпецПром» в Чайковском - грабители или благотворители?

Чайковские новости Инвестспецпром«Тепловая концессия» в Чайковском – оздоровление или очередная афера?

В «добрые ли руки» отдали десять лет назад тепловые сети города? – сейчас задаются вопросами депутаты и чиновники.

«Отдам в хорошие руки» - практически под таким лозунгом в своё время городская администрация искала предприятие, в концессию которому отдать бы тепловые сети, пришедшие в полный упадок, понимая, что силами городского бюджета их не поднять.

В 2007 году между администрацией Чайковского городского поселения и теплоснабжающей компанией ООО «ИнвестСпецПром» было заключено концессионное соглашение о реконструкции комплекса тепловых сетей на 2007-2022 годы.

Передача предприятию в концессию теплового хозяйства города предполагала, что «ИнвестСпецПром», приняв на себя права и обязательства по эксплуатации теплосетей, обеспечит их бесперебойную работу, а также будет инвестировать в их реконструкцию и капитальный ремонт свои собственные средства.
Инвестиции в тепловые сети играли (да и сейчас играют) основополагающую роль. Ведь износ теплового хозяйства на тот момент, как признавали и специалисты теплоснабжающей организации, и мэрии города, составлял 80%.

Срок действия концессии заканчивается 17 сентября 2022 года. И, как бы это ни прискорбно звучало, но констатация фактов такова, что если сегодня не предпринять никаких действий по оздоровлению городских теплосетей, то к 2022 году город останется, что называется, «у разбитого корыта», - пригодных к эксплуатации сетей останется не более 10%. Этот момент также подтверждают и чиновники, и специалисты «ИнвестСпецПрома».

Получается, что концессия сыграла в нашем случае обратную роль, хотя рассматривалась, как единственный вариант решения вопроса с тепловыми сетями. Так что это – афера? Возвращаемся к вопросу.
Конечно, не было такого, что, заключив концессионное соглашение, все на 15 лет об этом забыли. Нет, ситуацию с исполнением условий соглашения, что называется, мониторили, «ИнвестСпецПром» ежегодно отчитывался о проделанной работе перед администрацией и депутатами Думы. Но вот только вопросов претензионного характера к концессионеру как-то ни у кого особо не возникало.

Спохватились сейчас, когда, по условиям договора, в оставшиеся пять лет «ИнвестСпецПром» вроде, как и не должен больше ничего инвестировать в оздоровление теплосетей, он должен был это делать в прошедшие десять лет. Собственно говоря, и делал, только видимо не в тех объёмах, которые требовались. Ну, а в принципе, какой результат хотела получить городская администрация, когда при заключении соглашения в документе даже не были прописаны те самые объёмы (физические), которые ежегодно «ИнвестСпецПром» обязан был исполнять в плане реконструкции теплосетей, замены изношенных участков труб. Договор был заключен только в денежном выражении, и в общем-то был исполнен.

Согласно отчёту об итогах деятельности ООО «ИнвестСпецПром», который был заслушан на октябрьском заседании Думы, технический директор, главный инженер ресурсоснабжающей организации Андрей Терентьев представил информацию о капитальных вложениях в тепловое хозяйство г. Чайковский с 2008 по 2015 годы.
За десять лет ООО «ИнвестСпецПром» вложил в городские сети 118,9 млн рублей. В то время, как по договору концессии обязательства составляли 112,1 млн рублей. Деньги-то вложили, вопрос – куда? Согласно всё тому же отчёту, протяжённость заменённых участков реконструкции с каждым годом становилась всё меньше. Если в первые три года это было порядка 1000 п.м., то в последние пять лет физические объёмы не составляли более 500 п.м.

Как отметили депутаты, с такими «объёмами» город и сам бы справился. В чём кроется суть концессии? Разве не в том, что некая организация заходит в город, вкладывает СОБСТВЕННЫЕ средства, как в данном случае, в реконструкцию и капремонт теплосетей, затем получает прибыль в виде платежей пользователей коммунальной услуги. В итоге все должны быть довольны – организация с деньгами, город с отремонтированными сетями.
По факту же получилось, что довольных нет вообще: городская администрация недовольна и паникует, понимая, что может остаться с прогнившими теплосетями, а ремонтировать их самим, как известно, не на что, ООО «ИнвестСпецПром» недоволен, поскольку не получает от населения в полном объёме деньги за поставленные услуги.

Андрей Терентьев в своём докладе, говоря о размере задолженности, назвал сумму почти в 1 млрд рублей: «Общая задолженность за весь период работы составила 832 млн рублей – в основном, это долги УК, которых сейчас уже даже нет на коммунальном рынке. Так, скажем, свежая дебиторская задолженность – около 120 млн рублей».

При этом в администрации города уверяют, что собираемость с населения в Чайковском достаточно высокая – порядка 90%. Получается, что проблема кроется в управляющих компаниях, страдающих платёжной недисциплинированностью?

И тут у администрации города созрел новый план – все дружно переходим на прямые платежи! Тогда ООО «ИнвестСпецПром» получит свои деньги и с ними можно будет договориться о ремонте теплосетей.
Сейчас чиновники городской администрации бьют себя кулаком в грудь, рапортуя о том, какую большую работу они проводят с населением по переходу на прямые платежи.

При этом господин Третьяков, возглавив чиновничью группа «агитаторов», не забывает бросить камень в тех, у кого на этот счёт другое мнение, в частности, в депутатов Думы: «Мы вопрос прямых платежей отрабатываем на 100%. В своё время я просил вас (обращение к депутатам Думы) – помогите администрации и тепловикам в работе с населением в переводе на прямые платежи. Ведь никто практически ничего не сделал. Так вот, ещё раз обращаюсь к вам – для того, чтобы были инвестиции в наши сети, чтобы не было такой ситуации, как с «Водоканалом», надо на опережение сработать, завести деньги так, чтобы они не оседали в УК. Система концессионного соглашения работала бы в том случае, если бы на момент заключения концессии мы имели бы муниципальную УК или выход на прямые платежи».

Ну да, Алексей Третьяков, - «мастер работать на опережение», что уж тут сказать. Возникает вопрос – господин Третьяков, а вы потрудились сделать анализ последствий перехода на прямые платежи, вы выявили минусы этой системы, вам не кажется, что если бы прямые платежи были так безболезненны, то по этой схеме уже давно работали бы все территории?

Ведь если попробовать разобраться в вопросе перехода на прямые платежи, а не «шашкой махать», то можно выявить много интересных фактов.
Ну, для начала, что интересует каждого нормального собственника квартиры? Конечно, это размер платы за коммунальные услуги, качество этих самых услуг, состояние дома в целом, возможность не быть отключенным от потребления ресурсов. Значит, нужно понять, как переход на прямые платежи решает эти проблемы, и в чём выгоды для всех участников этого процесса.

С переходом на прямые платежи мы начнём получать одновременно несколько отдельных платёжек – на воду, отопление и ГВС, на содержание жилья. Как минимум, у ресурсоснабжающей организации возникнут дополнительные расходы – на печать квитанций, на разносчиков этих квитанций, наверняка, появится какая-то контролирующая или бухгалтерская служба. А ведь эти деньги ресурсник мог потратить на ремонт труб, например.

Кстати, о трубах. Если в подвале прорвало трубу – раньше мы могли спросить с управляющей компании и потребовать перерасчёт за непотреблённый ресурс. С прямыми платежами это станет проблемой жильцов дома, ведь УК отвечает только за проведение работ по обслуживанию дома. А вот сколько жителям выставят за эти потери ресурсники, обслуживающую компанию волновать уже не будет.

Или, предположим, у вас упал напор воды или стали холодными батареи, куда и кому звонить? В ресурсоснабжающую организацию? Но производители тепла не будут обслуживать теплосети внутри дома, а значит, и не будут отвечать за состояние вашей батареи. Тогда звонить в управляющую компанию? Но и там могут сказать, что дело не в их работе, а в режиме подачи тепла. УК же не управляет вашим домом, а просто осуществляет в нём работы, согласно договору, которого, кстати, с тепловиками при переходе на прямые платежи сегодня никто не заключает.

Документом, подтверждающим то, что собственники приняли решение напрямую платить ресурсникам, является протокол общего собрания собственников жилья, который юридической силы не имеет, а, следовательно, не может быть официальным документом. Согласитесь, не понятно, кто в итоге будет отвечать за готовность внутридомового хозяйства к отопительному сезону, а ведь это важнейший вопрос.

Да, конечно, если деньги собственников квартир напрямую идут в ресурсоснабжающую организацию, то их не сможет своровать недобросовестная УК. А значит, нет долгов, и вероятность отключения от коммунальных услуг за долги максимально снижается. И это существенный плюс. Но ведь существует ещё и общедомовое потребление. А вместе с ним в любом доме есть злостные неплательщики, то есть возможность накопления домом долга перед ресурсником сохраняется. Сейчас с неплательщиками работает УК, ресурсники этим не занимаются.

Напрашивается вывод, что переход на прямые платежи выгоден лишь ресурсоснабжающим организациям, ну и, соответственно, имеет существенные недостатки для собственников жилья. Такая практика ставит потребителей в невыгодное положение и существенно ограничивает их возможности по отстаиванию своих прав в случае нарушения ресурсниками обязанностей по договору. В случае, когда от имени жильцов выступает УК, она выполняет обязанности по защите интересов собственников жилья.

Существует и еще один способ решения проблемы оплаты коммунальных услуг — решение общего собрания собственников об оплате напрямую ресурсоснабжающим организациям, но без отказа от договора с управляющей компанией. Так называемый трёхсторонний договор. Его плюсы в том, что управляющая компания остаётся и так же отвечает за всё, в том числе и за наши платежи.

Выгоден ли переход на прямые платежи самому населению или гораздо привлекательнее не отказываться от управляющей компании, но платить напрямую ресурсоснабжающим организациям — это вопрос, который каждый должен решить сам.

И, как нам кажется, не гоже руководителю города, сотрудникам городской администрации, которые, получается, встали на сторону ресурсника – и только потому, чтобы, как всегда, прикрыть свою несостоятельность, чтобы кто-нибудь (лишь бы не сами) заменили прогнившие теплосети, «обрабатывать» жителей города перейти на прямые платежи. А уж как там жильцы, каждый в своё доме, будут с этим потом разбираться, мэру Третьякову, получается, не важно, лишь бы свои проблемы решить.

фото permnews.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика