Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Вторник 28 Марта 2017 года

Поделиться:

Хождение по мукам. Как в администрации города Чайковского малый бизнес «кошмарят».

Статья для всех, кто мучается с оформлением земельных участков в администрации Чайковского городского поселения. Инструкция на тему "Как справиться с беспределом чиновников".

                                                                                                   Порядок — это хаос, к которому привыкли.
                                                                                                                                           Роберт Лембке
Глава I (2015 год)
Все началось очень просто и банально. Однажды один Чайковский бизнесмен решил узаконить права на помещение, в котором он осуществляет свою предпринимательскую деятельность. Надо сразу сказать, что это помещение находиться в одном из гаражных кооперативов города Чайковский. Желание хорошее и правильное, так как по Российским законам кооператив не может быть «полем» для коммерческой деятельности.

А у нашего героя целый гаражный бокс – мастерская, где он осуществляет ремонтные работы автомототранспортных средств, это одно из направлений его бизнеса. Раньше на месте этого бокса были обыкновенные гаражи в обыкновенном гаражном кооперативе. Чтобы стать полноправным владельцем гаража, а в данном случае нескольких помещений, необходимо сначала выйти из состава этой организации.

article55524Вот и наш герой, выплатив все паевые взносы, оформил в собственность свой гаражный бокс, получив на него все соответствующие документы и поставив здание на кадастровый учет. Теперь оставалась очередь за землей, на которой находится бокс.

Наш предприниматель после проведения межевальных работ подает заявление в Администрацию Чайковского городского поселения для того, чтобы получить разрешение на оформление земельного участка в собственность. Вот тут и началось самое интересное.
«...Разве горлом сознательности добьешься? До кондрашки доораться можно, а дела от этого не прибудет...»
Повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие»

При личном визите в Администрацию города в беседе с некоторыми чиновниками наш герой попытался донести свою проблему. И попросил городских служащих о содействии, чтобы все как положено и по закону было. Те, в свою очередь, выслушав его, сочли просьбу об оформлении должным образом земельного участка, на котором находится собственность нашего бизнесмена, невозможной. А все потому, что данный гаражный бокс примыкает общей боковой стенкой к другим гаражам этого кооператива.
В законе действительно есть такое упоминание, что если стена у объектов общая, то земля под этими объектами считается неделимой.

Но есть и условие, опираясь на которое, владелец, в данном случае гаражного бокса, выступал бы застройщиком всей линии гаражей, и на кадастровый учет ставил бы все здание целиком. Здесь же ситуация другая, предприниматель уже ввел в эксплуатацию и поставил на кадастровый учет свое здание, именно свой гаражный бокс, который оформил в собственность. Получается, что у бокса есть все четыре стены, и они его собственные, и ничего не должно препятствовать тому ,что бы оформить должным образом земельный участок, на котором этот объект недвижимости и находиться.

Городские чиновники, опираясь на свои умозаключения, в обход законодательства, поверив в то, что они сами вправе решать «быть или не быть», решили отказать бизнесмену, скорее всего надеясь, что как и многие другие, тот спорить с ними не станет и бросит все это дело.
Либо у них не хватило знаний, чтобы правильно оценить ситуацию. Напрашивается вопрос: тогда зачем таких специалистов держать в администрации! Есть еще один вариант: эти горе – чиновники все понимали и просто решили пойти в обход существующего законодательства, и не дать обычному гражданину воспользоваться своим правом. Тогда это можно назвать умышленным вредительством!
Татьяна Кириллова: «...Я и строитель, и законодатель, и все знаю...»

В те времена отдел строительства и архитектуры возглавляла Татьяна Кириллова. Именно с ней и состоялся диалог нашего предпринимателя. Пытаясь объяснить всю абсурдность ситуации, бизнесмен получил короткий и понятный ответ: «Я строитель и все знаю!»

Он в свою очередь попытался объяснить чиновнице на словах, что здание уже разделено и оформлено в собственность, дело за земельным участком. Тут начальник отдела совсем удивила нашего героя: «Что вы мне тут объясняете, я не только строитель, я еще и законодатель!» Видимо, совсем женщина плоха, раз дает такие ответы, не задумываясь о том, что сама по себе Администрация Чайковского городского поселения является всего лишь исполнительной властью.
Никто не может человека заморочить, пока он сам не заморочится...

В итоге получить всю правду у бизнесмена так и не получилось, и он был вынужден обратиться за письменными разъяснениями к главе города Алексею Третьякову. Он написал на его имя обращение. Дальше официальное письмо переходило из рук в руки. Чуть позже, специалистами все того же отдела архитектуры и строительства администрации Чайковского городского поселения, была выдана версия о том, что линия в гаражном кооперативе, в составе которой находиться злополучный гаражный бокс, является неделимым объектом недвижимости, так как имеет общие строительные элементы, такие как фундамент и стены.

Предприниматель старался донести до них, что гаражный бокс, как объект недвижимости, целиком и полностью находится в его собственности, и на него зарегистрировано соответствующее право. А такие общие элементы здания, как совместная стена – это лишь конструктивные особенности здания, выполненные согласно проекту, который согласован отделом архитектуры.

Не понимая, что происходит, предприниматель решил обратиться в администрацию города еще раз. И он изложил свои претензии в письме №2 на имя главы города. Решив, что чайковский бизнесмен просто так от них не отстанет, служащие городской администрации предложили предпринимателю обратиться в суд, уточнив, что свое собственное решение они будут принимать только на основании судебного решения. Специалисты мэрии надеясь, что это охладит пыл упрямого бизнесмена, и тот не больше не будет тратить их время и нервы. Но у «упрямого бизнесмена» сразу возник вопрос: зачем обращаться в суд, если есть закон, который просто необходимо соблюдать, а не убеждаться в его существовании с помощью судебного решения.
Выхода нет.

Предприниматель обратился к местным адвокатам, которые, в свою очередь, не смогли открыто воевать с городскими чиновниками и откровенно «слились». Чайковский бизнесмен принял решение ехать в соседнюю Удмуртию, чтобы получить профессиональную консультацию у руководителя кафедры гражданского права Удмуртского государственного университета, кандидата Юридических наук, Виктора Николаевича Черняева. Тот в свою очередь, выслушав проблему, взялся помочь.

Глава II(2015 – 2016 годы)
Счастливых концов не бывает, потому что ничто не заканчивается...
Первое что сделали предприниматель и его адвокат - это занялись экспертизой здания, которую провели с помощью Ростехинвентаризации. Она, в свою очередь подтвердила, что спорный объект (в данном случае гаражный бокс) действительно является зданием, а так называемая общая стена, которая и явилась причиной недопонимания, является только лишь конструктивной особенностью здания. Одновременно появился еще один веский аргумент в пользу чайковского предпринимателя – это данные всероссийского классификатора основных фондов, в которых говорилось о том, что под жилым зданием, с общими стенами, разделить земельный участок невозможно.

Под остальными же зданиями, у которых имеются совместные стены и конструкции, земельные участки являются делимыми. Вооружившись весомыми аргументами и подготовившись основательно, неутомимый предприниматель вновь пишет обращение в Администрацию Чайковского городского поселения. Причем очередной отказ городских умников его совсем не расстроил, теперь появилось законное основание для подачи судебного иска.

Чайковские новости

Даже имея на руках решение суда, предпринимателю пришлось долго "бодаться" с чиновниками,  добиваясь соблюдения своих законных прав

После получения судебного решения на руки, по прошествии всех сроков обжалования, бизнесмен вновь пишет заявление чайковским чиновникам. И весь путь начинается сначала. Потратив огромные суммы денег и вагон времени, на руках у предпринимателя было заветное судебное решение, то самое, о котором в процессе первых диалогов упоминали служащие администрации.

Путь его лежал в кабинет к Наталье Владиславовне Смышляевой, которая как раз и решает, в силу своей компетенции, все земельные вопросы. Как никак, начальник отдела земельно-лесных отношений администрации Чайковского городского поселения! Выслушав и ознакомившись с решением суда Наталья Владиславовна заключила, что все-таки не смотря ни на что здание все таки НЕДЕЛИМОЕ, и соответственно земельный участок под ним НЕДЕЛИМ.

Одной простой фразой она просто ввела в ступорупрямого бизнесмена. Женщина, вы чем слушаете и куда смотрите?! Никто и не собирался делить свое же здание, оно уже в собственности и имеет кадастровый номер, а в решении Чайковского городского суда говориться о признании незаконным отказа администрации Чайковского городского поселения в утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории с целью раздела земельного участка, на котором и находится здание.

Судя по всему г-жа Смышляева упустила тот факт, что суд обязал городскую администрация утвердить эту схему и разделить наконец этот участок. Видимо такие доводы для Натальи Владиславовны совсем не доводы, и со словами «Я еще буду с этим разбираться» Наталья Смышляева все -таки оставила у себя заявление возмущенного предпринимателя. Через 10 дней наш герой получил такое долгожданное и желанное постановление и сразу подал документы в кадастровую палату.

Глава III (2016 год)
Хочешь жить – будь готов к неожиданностям...
Победа над чиновниками и их странностями, казалось бы, свершилась! Правосудие восторжествовало, и остались только маленькие штрихи в завершении. Не думая о плохом, через некоторое время наш бизнесмен получил ответ из кадастровой палаты. Только ответ этот был довольно неожиданный. Дело в том, что кадастровая палата приостановила регистрацию заявленного объекта, по причине того, что в постановлении администрации Чайковского городского поселения от 26.08.2016 специалистами была допущена ошибка в формулировке, вместо «земельного участка с разрешенным использованием - гаражи», стояла формулировка «земельный участок с разрешенным использованием – для строительства гаражей».

Дело в том, что еще в июне 2016 года были внесены изменения в правила землепользования и застройки. И если раньше у зоны Т-1 (где находятся все гаражные кооперативы) было целевое назначение «для строительства гаражей», то после изменений целевое назначение этой зоны стало просто «гаражи». В общей сложности еще три недели понадобилось городским чиновникам, что бы в свои же документы внести поправки, и уже с верной формулировкой вручить долгожданное постановление уже порядком измученному предпринимателю. И было бы очень хорошо, если бы это постановление действительно вручили заявителю лично в руки. Но этого не произошло, пока бизнесмен лично не обратился к чиновникам, мол «где там исправленный документ? Ведь три недели минуло,как я вам отдал на исправление постановление?».

И тут выяснилось, что председатель отдела по правовым вопросам Мария Тараненко, которая должна была согласовать исправленное постановление, о таковом даже и не слышала. Просто некоторые специалисты забыли о существовании этого документа!!! Начались поиски, которые, продолжались около полутора часов. В куче бумаг отдела архитектуры потерянное постановление все-таки было найдено.

Что же получается, несмотря на то, что, исходя из судебного решения, на всю волокиту с получением нормального постановления из городской администрации было дано всего 10 дней, но, видимо, для городских чиновников судебные решения это не аргументы. Более того, если бы сам заявитель лично не стал искать концы, которые потерялись в бардаке городской администрации, все могло бы быть гораздо хуже!

Теперь давайте помечтаем... Если бы на местах сегодняшних городских чиновников сидели не ленивые непрофессионалы, а настоящие трудолюбивые специалисты, которые изначально сделали все правильно, соблюдая сроки, без надуманных проблем и судов, полуторамесячного ожидания и прочей волокиты, все могло бы быть просто отлично! И это только единичный случай, а сколько их таких? Одному богу известно.

Пора подвести итоги...
Получается, в большинстве случаев руководители отделов Чайковской городской администрации, перед тем как ставить свою резолюцию в документах, вместо того, чтобы вникнуть в тексты тех же постановлений, закрывают глаза, доверяя тем, кто первый успел поставить в бумагах свой автограф. Вроде как «а, Марья Ивановна подписала, что тут читать-то и вникать, на, держи и мою подпись!» (да простят меня те чье имя и правда совпало с именем и отчеством, которое я как автор обозначаю за пример). Грубые и непростительные ошибки вот таких городских чиновников и приводят к подобным историям, которых великое множество. К счастью, у этой счастливый конец.

Наш предприниматель все-таки своей правды добился, в настоящий момент все необходимые разрешения и постановления им получены и документы находятся на завершающей стадии оформления. И уже очень скоро чайковский бизнесмен будет осуществлять свою предпринимательскую деятельность на вполне законных основаниях.

А как быть с теми, у кого не хватает ни сил, ни средств, ни времени самим вникать в тонкости той или иной проблемы, с которой должны разбираться городские власти, то есть заниматься именно той деятельностью, за которую получают жалование? Куда смотрит глава города? Который так же подписывает, практически не глядя, документы, которые ему подсовывают его же чиновники!

Ведь это понятно, что простые жители не обязаны перед обращением в администрацию города знать о том, что, например, были внесены изменения в ПЗЗ. Вывод напрашивается один: при обращении в сегодняшнюю администрацию города с нынешними специалистами во главе с таким мэром,неплохо было бы самим детально разобраться со своей проблемой, и быть готовым к долгому бумажному спору с руководителями и сотрудниками различных отделов и структур. Ну согласитесь, ведь так быть не должно!

Город Чайковский к Чемпионату мира по летнему биатлону не готов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика