Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 05 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковские новости. МУП «Водоканал». Больной скорее жив, чем мертв?

Ситуация с МУП "Водоканал" будоражит Чайковский уже не первый год. То, что муниципальное предприятие за несколько лет практически довели до банкротства - уже никто и не скрывает.

На сегодняшний день общая задолженность ресурсоснабжающего предприятия, обеспечивающего водой весь город и часть сельских территорий Чайковского района, а также соседней Удмуртии, составляет 95 млн рублей.
Информация о том, что с 17 октября в городе может прекратиться подача холодного водоснабжения, потому что у предприятия заканчиваются реагенты для обеззараживания воды, а на приобретение очередной партии обеззараживающих средств элементарно нет денег, в общем-то при таком раскладе, даже не удивила, но в шок жителей, конечно, повергла.

В долговую яму МУП "Водоканал" вгоняли медленно, но верно. Особый "вклад" внесли управляющие компании города, которые за свою многолетнюю недобросовестную деятельность задолжали предприятию за услуги водоснабжения и водоотведения 93 млн рублей (напомним, общий долг предприятия 95 млн).
"Водоканал", в свою очередь, накопил долги перед "Пермэнергосбытом" в размере 50 млн рублей. Что, собственно, и стало поводом для кардинальных действий энергетиков, обратившихся в суд. Далее всё по накатанной - заблокированы счета предприятия, под арестом оказались все оборотные денежные средства "Водоканала", денег на оплату реагентов нет, а значит, нет и воды.

В срочном порядке денежные средства на закупку реагентов были изысканы в районном бюджете (ну а где же ещё - городскую-то казну трясти бесполезно, когда там что было).

Чайковские новости Водоканал

На фото: заместитель главы Чайковского городского поселения по ЖКХ и градостроительству Михаил Новосёлов, первый заместитель главы Чайковского района Алексей Новиков, председатель районного Комитета по управлению имуществом Лариса Елькина

Первый заместитель главы Чайковского района Алексей Новиков в ходе срочной пресс-конференции сообщил, что финансирование найдено, средства уже направлены на оплату реагентов.
«Сам по себе вопрос о том, что территория останется без холодного водоснабжения, снят. За счёт бюджетных средств мы закрыли эту проблему», - сообщил Алексей Новиков. К слову сказать, это не первый случай, когда "дыры" водоснабжающего предприятия закрываются районным бюджетом.

Тем не менее, вопрос финансово-экономического оздоровления предприятия продолжает оставаться открытым. На сегодняшний день "Водоканал" обратился в суд с апелляционной жалобой, что позволило разблокировать счета предприятия, приостановив действие судебного решения по иску энергетиков.

В администрации признают, что те миллионы, которые задолжали "Водоканалу" управляющие компании, вряд ли вернутся на счета предприятия. Хотя бы потому, что ряда УК на сегодняшний день уже просто не существует - одни обанкротились, другие предусмотрительно провели реорганизацию. Конечно, претензионная работа ведётся, возбуждены судебные производства - но это всё время, а деньги нужны сейчас.

Но есть другой вариант пополнения счетов "Водоканала" за оказание услуг водоснабжения и водоотведения - это переход населения на прямые платежи, о чём также говорили на пресс-конференции. В условиях того, что УК недобросовестно выполняют свои платёжные обязательства перед ресурсниками, то прямые платежи - это единственный оптимальный выход из сложившейся ситуации. Конечно, это дополнительные квитанции и определённые неудобства для населения, но здесь, жителям, наверное, стоит с пониманием к этому отнестись.

Комплекс мер, разработанный по выходу "Водоканала" из кризиса, включает в себя и ряд других мер, включающих оптимизацию внутренних расходов. Это и сокращение штатной численности сотрудников, и сокращение производственных площадей, которые по своей сути не задействованы в обеспечении населения холодной водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика