Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

В Чайковском дольщики РСУ-6 вышли на митинг.

Санкционированное собрание горожан прошло на площади Победы. На повестке дня один вопрос - завершение строительства домов по адресам: ул. Камская, 9 и 11, ул. Сиреневый бульвар, 3 и 5, ул. Декабристов, 6.
Надо сказать, что митинг, о проведении которого были оповещены все - и застройщик, и органы власти - дольщики провели в полном одиночестве.

Все в доле, кроме дольщиков

Кричащие лозунги "Хватит пустых обещаний!", "Мама, папа, я - бездомная семья!", "Все в доле, кроме дольщиков!" говорят сами за себя - люди находятся уже на пределе. Сроки сдачи домов переносились уже неоднократно.
Первое уведомление пришло дольщикам ещё в 2015 году. Тогда застройщик известил о переносе сроков сдачи объектов, при этом в полном объёме указав перечень выполненных работ, сообщив о проценте готовности объектов. В июле этого года дольщики вновь получили уведомления со скудной информацией о переносе сроков сдачи домов на второй квартал 2017 года.
Люди, действительно, доведены до отчаяния. Многие, вложившись в строительство новых квартир, но до сих пор их не получивших, оказались в трудной жизненной ситуации: кто-то вынуждет снимать квартиру, кто-то живёт у родственников, кто-то выплачивает ипотеку за квартиру, которой практически нет.

обманутые дольщики чайковский

Нам просто надо, чтобы наши дома строились
"Мы начали волноваться в начале 2016 года, когда строительные работы на домах были остановлены, - рассказывает участник долевого строительства Андрей Кошкин. - Потом, когда работы возобновились, вроде успокоились, решив, что у компании были временные финансовые трудности. Однако, в апреле ситуация повторилась - наши дома вновь никто не строил".

Тогда инициативная группа дольщиков РСУ-6 перешла к действиям, начав с обращений во всевозможные инстанции - местные органы власти, Министерство строительства Пермского края, прокуратуру, правоохранительные органы. В качестве результата - коронная фраза наших чиновников "Всё под контролем".

"Все вроде бы как ситуацию держат на контроле, но по факту никаких действи ни от кого мы не увидели. А нам просто надо, чтобы наши дома строились", - хором говорят дольщики.

Новых обманутых дольщиков краю не нужно

23 августа дольщики обратились в общественную приёмную председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Пермском крае, где им пообещали оказать поддержку в этом вопросе:
"Нам сказали - новых обманутых дольщиков краю не нужно, будем решать вопрос с завершением строительства домов, с их подключением к коммуникациям".

обманутые дольщики чайковский

К слову сказать, ситуация в Пермском крае с обманутыми дольщиками наблюдается повсеместно. В регионе уже даже создан Реестр обманутых дольщиков. Люди целыми микрорайонами выходят на митинги. Только в Перми за последние два дня состоялось несколько таких санкционированных сборов дольщиков. И положение у них ещё более незавидное - свои квартиры ждут уже годами, в ряде случаев фирмы-застройщики вообще объявили себя банкротами и не идут на контакт со своими дольщиками.

Почему власть бездействует?

Дольщики в надежде найти помощь и поддержку уже все чиновничьи пороги обили, в том числе городской администрации.

"Мы видим, что местные власти фактически бездействуют. А мы все являемся налогоплательщиками и вправе расчитывать на помощь органов власти в таких сложных ситуациях. Мы обращаемся в разные инстанции, но реальной помощи и поддержки не получаем нигде. За что мы платим налоги", - возмущаются дольщики.

обманутые дольщики чайковский

"Со стороны горадминистрации нам, вроде бы, и встречи организовывают, в том числе с застройщиком, и контроль вроде как осуществляют, но, по моему мнению, всё это лишь для красивой картинки, - говорит Андрей Кошкин. - Мы понимаем, что власти не могут вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность строительной компании. Но ведь могут помочь нам своими специалистами: мы не компетентны в вопросах строительства и ЖКХ, а в администрации есть же такие кадры. Мне кажется, вполне можно было бы по проучению главы города и с согласия застройщика организовать такую работу, чтобы представители администрации хотя бы осуществляли контроль за ходом строительства и ежемесячно выдавали нам компетентную информацию об объёмах выполненных работ".

Конечно, можно было бы. Тем более, что и застройщик в этом плане абсолютно лоялен и идёт на встречу и диалог. Вот только, как показывает практика, горадминистрация работу своих же подрядчиков толком проконтролировать порой не может, где уж - строительную компанию.

РСУ-6: мы не бросаем своих дольщиков

В "РСУ-6" признают, что ситуация в компании, действительно, сложная, но не безвыходная.
В течение последнего года экономический кризис негативно сказался в целом на строительном бизнесе, что столкнуло строительные компании сразу с целым рядом проблем - это и неплатежи заказчиков, и отказы банков в кредитовании, не последнюю роль сыграли и политические моменты.
Однако, "РСУ-6" в столь сложных условиях не прекратила своё существование, не оставила дольщиков один на один со своими проблемами, как за последний год это сделали многие другие компании, объявив себя банкротами.

В частности, один из учредителей "РСУ-6" Андрей Фоминых сообщил, что компания ведёт переговоры с теми коммерческими компаниями, с которыми были заключены ранее договоры, и процесс начал сдвигаться с мёртвой точки:

"Заказчик получил большой объём кредитного ресурса и в свою очередь теперь сможет погасить перед РСУ-6 дебиторскую задолженность. Также у застройщика имеется в наличии непроданное жильё на сумму порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, проводятся мероприятия с банками по поводу кредитования. И ещё один ресурс, который планируется использовать для решения финансовых проблем – это продажа коммерческой недвижимости. Сейчас эти объекты приводятся в нормативное состояние и готовятся для продажи. Несмотря на стагнацию на рынке недвижимости, компания РСУ-6 рассчитывает получить от этих мероприятий значительный доход, который естественно также будет направлен на долевое строительство".

Андрей Фоминых пояснил, чтобы сейчас достроить жилые дома, необходимо 100 – 110 млн. рублей. По предварительным подсчётам озвученный комплекс мероприятий должен принести прибыли в два раза больше.

DSC01187

Учредитель Андрей Фоминых со своей стороны также принёс извинения дольщикам: «Сейчас строительной компании действительно тяжело, но свет в конце тоннеля есть. Интерес к приобретению жилья среди населения потихоньку начинает расти. Однако в СМИ продолжается муссироваться тема несостоятельности РСУ-6, вплоть до банкротства, иначе как травля я это назвать не могу. Естественно такая ложная информация отрицательно влияет на продажи и процедуры кредитования. Поэтому мы обращаемся с просьбой – дайте нам возможность нормально и спокойно работать 3 – 4 месяца. Сейчас наши сотрудники вместо этого занимаются разбирательствами с прокуратурой, Роспотребнадзором, пишут объяснительные. Бесконечные проверки ещё больше тормозят процесс, который сейчас, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Если сейчас компания начнёт выплачивать компенсации в судебном порядке, то строительство просто прекратится. Мы готовы к диалогу, но только сразу после сдачи домов».
Что касается новых сроков сдачи домов, то, как заверил застройщик, в четвёртом квартале 2016 году в эксплуатацию будут введены дома по адресам ул.Камская, 9 и 11, ул. Декабристов, 6. Во втором квартале 2017 году строительство будет завершено по адресам ул.Сиреневый бульвар, 3 и 5.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика