Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Воткинской ГЭС предстоит заново родиться

На Воткинской ГЭС началась замена гидроагрегатов. Первый из десяти на очереди гидроагрегат №4.

5 июля был дан старт процесса замены этого оборудования, и в течении 350 дней будет установлен новый агрегат. Срок его ввода в гарантийную эксплуатацию - до 20 июня 2017 года.

Замена гидроагрегатов – часть большой программы комплексной модернизации филиала ПАО «РусГидро-«Воткинская ГЭС». В течении десяти лет предполагается сменить десять агрегатов, общая стоимость которых около 20 млрд. рублей. Сумма внушающая, но и планы нешуточные.

город Чайковский Воткинвская ГЭС

Работа по замене гидроагрегатов началась

В будущем ПАО «РусГидро-«Воткинская ГЭС» планирует нарастить энергетические мощности, обеспечивая тем самым стабильную работу предприятий и в целом энергетическую безопасность территории. Замена гидроагрегатов позволит увеличить установленную мощность в общей сложности на 130 мегаватт. Для справки: сейчас общая установленная мощность – 1020 мегаватт. Следовательно, после замены всех десяти гидроагрегатов, она вырастит до 1150 мегаватт, что позволит увеличить и пропускную способность, и выработку энергии в целом. Еще одна немаловажная причина замены агрегатов - это срок их службы.

Ггород Чайковский Воткиснкая ГЭС

Эксплуатация оборудования, которое было установлено еще в 60-х годах, была рассчитана в среднем на 30 лет, и надо понимать, что гидроагрегаты советского поколения давно выработали свой ресурс. Хотя состояние оборудования в целом позволяет дальнейшую его эксплуатацию. Исходя из этого замена агрегатов проводиться в плановом порядке. Для начала установлена поочередность и в последующем будет проведена плановая замена оборудования.

На комплекс работ по каждому агрегату отведен в среднем 1 год, то есть полная замена десяти гидроагрегатов ПАО «РусГидро «Воткинская ГЭС», произойдет к 2026 году. На замене первого по списку агрегата на сегодняшний день задействовано 35 квалифицированных специалистов. ОАО «Силовые машины» с участием специалистов субподрядных организаций – ООО «ЕнисейСпецГЭМ», ООО «Эмерсон» - предстоит выполнить комплекс работ, включающий в себя замену поворотно – лопастной гидротурбины, гидрогенератора, вспомогательного оборудования, а так же модернизацию системы автоматического управления гидроагрегата. Работы ведутся в соответствии с календарно – сетевым графиком, с учетом технологии и длительности производственных работ, а так же необходимости привлекаемых ресурсов.

город Чайковский Воткинская ГЭС

Идет транспортировка комплектующих

Надо отметить, что гидроагрегат и его составляющие – это достаточно габаритное оборудование, с высокими весовыми характеристиками, поэтому для его транспортировкой занимается целый логистический отдел. И те условия, которые определяются заводом – изготовителем к хранению оборудования в филиале ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» выдержаны, а наличие специальных площадей на территории гидроэлектростанции позволяет разместить все необходимое.

Как нам рассказал руководитель дирекции программы комплексного развития филиала ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» Алексей Бурнышев, на сегодняшний день часть оборудования по этому гидрогенератору поставлена, завершается изготовление и доставка гидротурбинного оборудования. Начата работа по демонтажу гидроагрегата. Для хранения вышеперечисленного, на ГЭС создана специальная производственная площадка.

Отметим, все оборудование которое будет заменено в течении десяти лет, от отечественного производителя. ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» еще в 2014 году подписало договор с ОАО «Силовые Машины» на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В соответствии с условиями которого, они должны спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско – наладочные работы. Гарантийный срок каждого гидроагрегата 3 года, а нормативный срок эксплуатации 40 лет. А это значит, что следующие 50 лет замены оборудования не потребуется.

Справка:
Воткинская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относиться работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечении высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Кама для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанции ,входящих в состав РусГидро, составляет 38,7 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а так же самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика