Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Галина Шестакова: «То, что тяжело переносится, с нежностью вспоминается»

Галина Шестакова город ЧайковскийРуководитель в России обязан иметь просто недюжинные способности выносить удары судьбы и переживать неизбежные кризисы вместе с предприятием и всей страной. А если руководитель – женщина?

Женщине-руководителю в России приходится иметь и терпения, и упорства, и способности выносить удары судьбы в сотни раз больше, чем мужчинам, и тогда только она станет общепризнанным хорошим руководителем.

Шестакова Галина Нурмухаметовна по итогам конкурса «Человек года 2015» в Чайковском районе стала абсолютным победителем в номинации «Руководитель года».

Галина Шестакова руководит крупнейшим строительно-ремонтным предприятием Чайковского района ООО «Автомеханизация», коллектив которого почти полностью составляют мужчины.

В зоне ее ответственности – самый большой парк строительной техники в Чайковском районе, многочисленный суровый мужской коллектив и 204 километра муниципальных дорог Чайковского района.

Стальные нервы, железный характер, мужской ум, крепкая хватка – так обычно не принято говорить и даже думать про женщин, это все мужские черты. Список составляющих успеха у Галины Нурмухаметовны немного другой – тонкое чутье финансиста, внимательное отношение к людям, мягкая настойчивость, чисто женское стремление дойти до каждой мелочи в хозяйстве, навести порядок в самом дальнем закоулке своего предприятия. Умение постоянно быть примером дисциплинированного и трудолюбивого работника для подчиненных. И, пожалуй, одна мужская черта в характере Шестаковой все-таки присутствует. Стойкость.

Как текла река жизни «руководителя 2015 года»? Где истоки и корни судьбы этого интересного человека? Что определило ее жизненный путь – удивительная судьба бабушки Патухи, советы отца-фронтовика, житейская мудрость мамы или заложенная с детства привычка к упорному труду? Об этом мы расспросили для вас у Галины Нурмухаметовны Шестаковой. Галина Шестакова рассказывает о своих жизненных дорогах.

Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца
Бабушка Патуха по папиной линии – легенда нашей семьи. Про таких как она, наверно, писал советский поэт: «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей...» Советская железная леди. Боец Красной Армии татарская девушка Патуха. Она воевала за народную власть на гражданской войне, и не просто воевала, а имела боевые награды. Когда народная власть утвердилась во всем Советском Союзе, семья бабушки получила землю в Татарии и взялись за крестьянский труд. Труд принес результаты.
Семья стала очень зажиточной, было много скотины, ульев, двухэтажный дом, сами работали очень много. И когда началась коллективизация, а в Татарию она пришла немного позднее, большевики сказали: «Раз вы кулаки, уезжайте отсюда».

Тогда бабушка Патуха собрала все свои награды и на перекладных поехала в Москву, к Всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Чудом каким-то, говорят, прорвалась к нему на прием, выложила на стол перед ним все свои боевые награды и сказала: «Я работаю сама на себя! Я кошу, кормлю скотину. Почему вы забрали коня, которого я из жеребенка вырастила? Я его кормлю, он мне потом огород вспашет. Почему его забрали?»
Все закончилось тем, что ей дали настоящую бумагу с печатью, по которой обязали тогдашних чиновников вернуть все ее имущество в течение суток. Но пока она из Москвы добралась до Татарии, прошло, конечно, много времени, на ее доме уже висел флаг красный. Дом бабушке и её семье все же вернули, но ни коров, ни другой животины уже не отдали.
Бабушка Патуха дожила до 104 лет и до последнего была в ясном сознании, не лежала, много двигалась. Наверное, в какой-то степени характер мне достался от бабушки. В деревне Карша, куда мы приехали сначала на нефтеразведку, а потом остались всей своей многодетной семьей, сначала, помню, нас часто обзывали. Это потом, когда мы стали своими в деревне, сложились со всеми хорошие отношения, а в начале нашу многодетную татарскую семью восприняли как чужих. Старшая сестра плакала, вторая ругалась, а я сразу лезла «выяснять отношения» и драться. С характером мы: своих в обиду не даем.

То, что тяжело переносится, с нежностью вспоминается.
Бабушка – для меня – это предание, семейная легенда. А детство, самые первые теплые воспоминания – это мой папа, фронтовик Ибрагимов Нурмухамет Исмагилович. Такая трудная судьба ему досталась, столько пережил, нам всем дал жизнь, а сам ушел из жизни так рано. Воевал на финской, потом в Великой Отечественной. Пришел с войны весь искалеченный, со множеством ранений. Но силы находил и любить нас, и воспитывать.

Одно из самых первых моих воспоминаний. Мы с папой гуляем по лесу, я егоза, мне надо бегать, прыгать, скакать, а он говорит: «Доченька, не шуми – зверя напугаешь, птицу напугаешь». Это, наверное, были последствия участия в войне.
Помню его рассказ о вещем сне. Солдаты готовились, понимали, что будет атака, а он где-то в уголке буквально на две минуты задремал. И увидел сон, как летящая ворона с него кепку сорвала. Он проснулся и сразу попрощался с сослуживцами: такой сон – либо убьют, либо ранят. В том бою его сильно ранило в плечо, так что даже часть мышцы вырвало. У папы было много ранений. Мой папа разделил вместе со всей страной все горе той войны и все послевоенные тяготы, все вытащил на своих плечах.

После войны папа работал на шахте в Кизеле, где заработал ко всем своим фронтовым ранам ещё и заболевание легких, силикоз. Ему дали инвалидность и посоветовали сменить климат. А тут как раз в Чайковский район в деревню Карша отправилась нефтеразведка, с которой уехали и несколько семей. И как-то так получилось, что две семьи остались потом в Карше на постоянное место жительства. Наша многодетная татарская семья приживалась в русской кержацкой деревне Карша трудно, понадобилось много лет, чтобы нас признали своими.

Рядом со мной в раннем детстве был папа. У нас в деревне не было садиков, мама работала, а папа был уже на инвалидности, и вот мы с ним целыми днями вместе и занимались домашним хозяйством. У меня детство с ним как с нянькой прошло. Он тогда меня научил очень многим жизненным вещам.
Он всегда любил сам готовить инструмент, особенно перед весенними работами. А папа все подбирал под рост, если череночек – то очень гладкий. Сам работает и меня учит. Война все-таки догнала нашу семью, папа умер, когда мне было всего семь лет, но папина наука – это на всю жизнь, память живет со мной.

Судьба, общая со всей великой Советской страной
Знаете, если современной молодежи рассказать, как мы жили, то есть опасения, что они ничего не смогут понять. Папа ушел из жизни, оставил нас шестерых. Братьев Миннамухамета, Рафаэля, Ильгиза. Сестер Розу, Клару и меня. Я только сегодня начинаю понимать, сколько мама пережила ради нас, сколько вытерпела.
Мама Мукарата Салаховна у меня тоже была очень редкий для села человек. Она преподавала в молодости татарский язык, а здесь, в Чайковском районе, в школах учили только русский, ее в школу не взяли. Поэтому и пошла почту развозить.

Галина Шестакова город Чайковский

Галина Шестакова  с семьей

Многие вещи, которые она тогда говорила и делала, я сегодня нахожу в книгах по психологии. Не понимаю, откуда она знала эти мудрости – не было тогда таких книг. Например, сегодня известный психолог Джон Кехо пишет: «Работайте с подсознанием».
Прочитав эти строки, сразу вспоминаю маму. Она перед сном благодарила какие-то высшие силы за пройденный день и просила, чтобы день следующий прошел также хорошо, чтобы родные и близкие были здоровы. Установку дала, голова еще только подушки коснулась, мама уже спит. Утром опять настраивалась на здоровье, удачные дела, составляла план на день. И день проходил гладко, спокойно.
А еще мама очень много пела. Поздравить мою маму на 70-летие собрался целый ансамбль из двадцати человек! А как они пели и танцевали! Поневоле задумаешься: вот будет мне 70 лет, кто меня так приедет и поздравит? И им не столько важны стол и угощение, главное – есть желание собраться и побыть вместе. Моя мама пела в хоре до 80 лет.

Все препятствия и трудности – это ступени, по которым мы идем ввысь...
В Карше я отучилась три класса, а школу заканчивала уже в Фоках. Это была школа-интернат – без горячей воды, с холодным туалетом на улице, жили по 12-14 человек в комнате, кроватей иногда не хватало – спали по двое.
Домой приезжали только на воскресенье – успевали помыться, поменять одежду и обратно в интернат на тракторе или на машине. И это была очень большая школа взрослости, когда большую часть времени ты проводишь без мамы-папы.

Потом нас уже в институте поселили по пять человек в комнату, и домашние девочки возмущались, а мне так это было счастье – всего-то пять человек, еще и место осталось! До сих пор помню, что в общежитии были встроенные шкафчики с плечиками для пальто. В интернате были только крючки, а всю школьную форму вешали на спинки кроватей. Даже в тумбочки нельзя было ничего класть, только книжки с тетрадями. Все лишнее просто выбрасывалось.

Папа умер рано, и мы все очень много работали: вставали в четыре утра на покос, пилили дрова, ухаживали за скотиной. И когда я поехала учиться, принцип был простой – получить профессию, не связанную с тяжелым физическим трудом. Окончила Фокинскую среднюю школу в 1978 году. Пропустила выпускной: сестра вызвала в Пермь, она училась на бухгалтерском факультете. Сестра отправила меня на подготовительные курсы, и я легко поступила и потом очень легко училась. Наверное, мотивация очень сильная была.

А потом все время продолжала учиться. Пермский сельскохозяйственный институт, экономический факультет в 1982 г., специальность бухгалтерский учет. Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, 1999 г., квалификация профессиональный бухгалтер-главный бухгалтер, бухгалтер-консультант. Продолжаю учиться и сейчас, жизнь заставляет.

В Перми не осталась – в районе организовался птицесовхоз-миллионер «Чайковский» и меня сюда распределили. И 1 сентября вышла на работу сразу в должности заместителя главного бухгалтера. В то время главным бухгалтером была Пустовалова Нина Ивановна, и она стала моим настоящим учителем, передавая мне свои опыт и знания, вселяя уверенность в молодого специалиста. Огромная ей за это благодарность!

А через год из-за болезни Нина Ивановна предложила поменяться местами: я стала главным бухгалтером, а она – моим заместителем. И это было очень мудрое решение. А я получила колоссальный опыт работы под началом одного из самых профессиональных бухгалтеров.
Потом я работала на Григорьевской птицефабрике в Нытвенском районе, а затем меня пригласили главным бухгалтером на крановый завод в Чебаркуль, Челябинская область, где уже жила моя сестра.

Мне 27 лет, я уже опытная, неоднократно сама сдавала балансы. Но вот на промышленном предприятии не работала. Директор завода тогда меня успокоил, я его слова на всю жизнь запомнила: «Вузов много, специалистов готовят хороших, сильных, но ни один вуз не готовит бухгалтера целевым направлением для нашего завода».

Пережили вместе со всей страной тяжелую эпоху перестройки
В 1993 году я вернулась в Чайковский: руководство «Воткинсгэсстроя» пригласило меня на должность главного бухгалтера.
Здесь была самая интересная, но и самая сложная работа, ведь это предприятие со сложной структурой – целых 19 подразделений, и сводный баланс в итоге. Тогда компьютеров еще не было, и нужно было на бумаге собирать огромные массивы данных.
Жизнь в стране менялась, и на «Воткинсгэсстрой» были тяжелые времена, в стране просто не было бумажных денег. То есть на расчетном счете деньги есть, а мы не можем их получить и выдать, потому что в банке нет купюр.

Чтобы выдать людям заработную плату, приходилось искать бумажные деньги по всем городам – ездили за ними и в Пермь, и в Чернушку.
Очень жаль, что крупное предприятие, не имея заказов, не смогло выстоять в те трудные для всей страны времена. Градообразующее предприятие пришло в упадок. Плюс – активное население Чайковского – это дети и внуки тех первостроителей, кто строил и осваивал Чайковскую территорию в начале 50-хх годов. Сегодня, анализируя ситуацию, думаю, что несмотря ни на что, тогда нам было интереснее жить. Мы верили, что страна идет к развитию, к рыночной экономике.

Работа – это своеобразная форма любви (Мэрилин Монро)
Наверно, «Автомеханизация» - это моя судьба. Я долгое время работала на самом, пожалуй, известном в Чайковском предприятии – «Воткинскгэсстрой». До ООО «Автомеханизация» было Управление Механизации ВГЭСС, возглавлял которое мой муж Владимир Георгиевич Шестаков. В конце 90-х, когда все вокруг рушилось, мы организовали фирму ООО «Дорожник». Она работала с «Лукойл-Пермь» на содержании дорог вокруг месторождений. А потом, в 2001-м году, началось банкротство «Воткинскгэсстроя», родного для многих предприятия, благодаря которому и появился Чайковский. Я тогда была в декретном отпуске, но дома сидеть не хотелось, да и Управление Механизации надо было спасать. Тогда все имущество предприятия было арестовано, люди сидели с огромными долгами по зарплате.

Мы с супругом собрали все ресурсы, усилия, в том числе материальные, чтобы выкупить базу Управления. На наше счастье в то время приставы довольно низко оценивали стоимость арестованного имущества, и мы смогли его выкупить.
Удалось договориться и с приставами, чтобы те деньги, которые мы им отдали, были потрачены на погашение долгов по зарплате работникам Воткинскгэсстроя.
Но одно дно дело выкупить предприятие у приставов, другое – не дать ему снова скатиться в долговую яму. Тем более в те непростые времена. До сих пор удивляюсь, что нам это удалось сделать. Мы воспользовались денежными средствами от «Лукойл-Пермь» за содержание дорог. На полученные от них деньги купили технику - два бульдозера, КАМАЗы, пескоразбрасыватели. Благодаря этому мы потом смогли убирать городские дороги.

В «Автомеханизации», конечно, праздник был. Страна рушится, а тут новая техника. Что тогда здесь творилось, как радовались механизаторы – это словами не передать! Для людей, чье предприятие стояло на грани банкротства, где технику не покупали 20 лет, новый КАМАЗ был символом того, что жизнь продолжается.
Коллектив в нас поверил, и основной костяк сотрудников работает у нас до сих пор. И я считаю, что это лучшие специалисты в городе и районе: Черепанов А.П., Кустов Н.В. Гусев А.Я., Тепляков В. А. и другие, это наши сотрудники, и мы гордимся ими.

В 2016 году ООО «Автомеханизация» исполняется 15 лет. За это время только один год был убыточным. Это 2009. Кризис коснулся тогда всех. А за все остальное время учредители не взяли из прибыли ни рубля дивидендов – все вкладывалось в развитие предприятия.
Сотрудники называют меня требовательным и жестким руководителем. С одной стороны, эти черты моего характера, наверное, определило суровое детство и сама жизнь. С другой стороны, зачастую такого подхода требует сама ситуация.
Наверное, мы действительно семья трудоголиков. Я поэтому не очень люблю праздники – сбиваешься с ритма, кажется, что все проспал, жизнь прошла мимо... Младший сын Андрюша шутит: «Мама, мне кажется, что и через 10, и через 20 лет ты встанешь в 6 утра, сваришь кашу и поедешь на работу».

Сегодня в экономике сложилась непростая ситуация, но знаю точно, что «Автомеханизация» не будет менять специализацию. Парк техники у нас очень большой, а на содержание дорог задействуется только треть. Остальная часть, как правило, используется при строительстве дорог или зданий, сооружений: экскаватор, большой погрузчик, гусеничные краны. Но после глобальных строек на «Снежинке», биатлонном комплексе, заводе «Орис», к сожалению, масштабных работ в районе и городе почти не ведется.
Поэтому мы сегодня вышли и на Удмуртию на ремонт их дорог. Но я надеюсь, что кризис в экономике пройдет и краевые программы по капитальному ремонту и строительству дорог, в том числе сельских, будут восстановлены.

Село – это более отзывчивые люди, которые умеют радоваться
В сельской местности, где бюджеты ограничены, а полномочия по местным дорогам находятся у поселений, состояние и проходимость дорог - очень актуальный вопрос.
Главы поселений регулярно обращаются к нам с просьбами помочь с содержанием дорог. Недавно в Марково выполняли комплекс работ по подсыпке дорог и текущему ремонту.
Готовы помочь и Альняшинскому сельскому поселению – с руководителем местного сельхозпредприятия уже обсудили возможность отсыпки местных дорог. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся в июле этого года.

Дружеские связи у «Автомеханизации» с ООО «Куйбышева» из Ваньковского сельского поселения. Его руководитель обратился с просьбой помочь с посевной – у них недостаточно техники и механизаторов.
Мы отправили в Ваньки механизатора на тракторе, он там жил и работал две недели. С гордостью могу сказать, что работой нашего механизатора все остались очень довольны. Теперь планируем оказать помощь в сенозаготовке.
Добрые отношения у нас сложились с Сосновским сельским поселением. На 9 мая вместе с главой мы запустили «эшелон Победы» - поздравили сельчан и ветеранов с праздником.

А 13 июня в Чайковский приезжала московская артистка Валентина Воронина, и мы организовали концерт в клубе села Сосново. Это было замечательное мероприятие. Во-первых, хорошая акустика. А во-вторых, сельские люди более отзывчивые: уже на первой песне зал начал подпевать. И многие пришли с цветами. Даже малыши норовили вручить артистке букеты с огромными маками. В такие моменты понимаешь, насколько сельские жители отличаются от городских – они более открытые, простые и еще сохранили в себе умение радоваться и показывать эту радость.

Конечно, не только и не столько дорогами и концертами на селе жив человек. Все селяне очень ждут газ. Благодаря программе газовиков, большой шаг сейчас в этом направлении сделало Сосново. Жители очень воодушевлены и с большим нетерпением ждут подачи газа. Думаю, что газификация определит и дальнейшее развитие села. Уже сейчас заметно, что многие чайковские деревни растут с каждым годом, а с газом этот процесс только ускорится.

Знаю, что и в этом вопросе мы можем быть полезны для селян – обладая большим парком техники, мы можем стать помощником подрядной организации при выполнении работ по газификации сельских поселений.
Серьезная работа требует серьезной разгрузки. После обстоятельного разговора о работе резонный вопрос, а что интересно Галине Нурмухаметовне кроме работы. Удается ли отдыхать?

- Люблю активный отдых. В молодости занималась многоборьем, куда входили беговые лыжи, отжимание, стрельба. Участвовала многократно в районных соревнованиях, попадала на и на областные состязания. А сейчас зимой катаюсь на горных лыжах. Сыновей на горные лыжи ставила сама в самом раннем возрасте, младшего в три года, на нашей родной "Снежинке". Но больше люблю беговые лыжи. Люблю работать в саду, увлекаюсь разведением цветов. На моем участке всегда красивые клумбы.

Галина Шестакова город Чайковский

Удивительная судьба? Трудная судьба? Обычная, считает Галина Нурмухаметовна Шестакова. Обычная судьба, обычной сельской советской девочки, которая и росла, и взрослела, и переживала разные времена со всей нашей огромной страной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика