Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Михаил Шубин. Чайковский характер.

При наличии совести и чувства ответственности свой малый бизнес – тяжелая ежедневная изматывающая работа, которая часто крадет все свободное время и лишает права на личную жизнь. На плечи Михаила Шубина такая ответственность легла, когда ему было 28 лет. Тяжелая болезнь отца резко изменила жизнь. Пришлось отказаться от благополучной карьеры в Москве, от хорошей должности в одной из самых больших финансовых государственных компаний России и вернуться на свою малую родину, в город Чайковский. Невзирая на все проблемы, которые пришлось решать, и несколько лет напряженного труда, Михаил Николаевич не пожалел об этом ни разу.

- Михаил Николаевич, «мой адрес не дом, и не улица, мой адрес» ...вся Россия, или все-таки только Чайковский?Шубин Михаил город Чайковский

- Город Чайковский – навсегда, скорее всего. Корни здесь, друзья, семья, свое дело – все сейчас в Чайковском. Не планирую никаких странствий надолго, все мы чайковские. Как когда-то родители приехали и вросли в нашу землю на всю жизнь, так и я, видимо, врос. Ещё в далеком 1973 году моего отца направили в Чайковский по распределению на Комбинат шелковых тканей из Нижегородской области.

Естественно, вместе с ним приехала и моя мама. Оба были молодыми специалистами. Отец – связист. Мама – медик-лаборант. Приехали, разместились, трудоустроились. И больше никуда не уезжали. Полюбили этот город, всю жизнь здесь проработали. Кстати, мама до сих пор работает, хотя давно на пенсии.

У отца в трудовой книжке одна запись. У мамы две. Она сначала работала в РЭБовской больнице, потом в ЦГБ. Мы с моим старшим братом родились и выросли в Чайковском, оба закончили 10-ю школу.
Да, я уезжал, искал себя, но вернулся, наверно, к истокам.

- Вы с братом родом из лихих 90-х, или все-таки «родом из детства», как все счастливые дети?
- Это действительно было довольно трудное время. Многие семьи тогда распадались. Но мои родители, несмотря на трудности, всегда держались вместе. Это я уже потом стал понимать, каково было маме с папой в те самые непростые времена. Они нас очень строго воспитывали, что называется, в «ежовых рукавицах» держали. Да, доверяли, но обязанности свои приучали выполнять без всяких отговорок. Безгранично благодарен родителям, что с малых лет они приучили нас к труду и дисциплине. Благодаря такому воспитанию, некоторые меня называют трудоголиком.

А все это шло из детства. Отец все время находил для нас работу. В то время я сильно завидовал тем ребятам, которые ничего не делали и гуляли целыми днями. Но сейчас, спустя годы, я очень благодарен родителям, за то, что они были строги с нами.

- Выросли дети, и потянуло сыновей в дальние края?

- Было и это. Закончив в 2003 году Ижевский государственный университет по направлению «финансы», волей судьбы, почти случайно, так как было заманчивое предложение, переехал в Москву. Вообще Москва – это город трудоголиков. Как я всегда говорил – в Москве рабочий день начинается в понедельник утром, а заканчивается в пятницу, поздно вечером. У такого трудоголика, как я, с трудоустройством проблем не было, проблемы были с наличием свободного времени и с личной жизнью. На последнее вообще времени не было. Семь лет прошли в сплошной работе. Да, было интересно, но трудновато, когда кроме работы времени не остается ни на что.

Шубин Михаил город Чайковский

Старшие Шубины с самым младшим

 - Потянуло к родным берегам?

- Тянуло домой, в Чайковский, постоянно. Наверное, нужен был толчок. Отец очень сильно заболел и ему был поставлен неутешительный диагноз. На тот момент у отца было свое небольшое дело. Естественно, после такого диагноза речи о том, чтобы отец продолжал работать как прежде, быть не могло. Но и оставить свое дело он тоже не мог. Старший брат жил в другом городе, у него уже была семья. Ему вернуться в Чайковский было гораздо труднее, чем мне.

Решение вернуться домой далось нелегко. Карьера в Москве складывалась неплохо, и были заманчивые перспективы. Но и оставить родителей один на один с такими проблемами я тоже не мог. В конце 2009 года вернулся в Чайковский.

- Каким было возращение?
- Было бы радостным, если бы отец был здоров. Но тогда не до того было, чтобы разбираться со своими чувствами. А потом началась работа, работа и еще раз работа. Через некоторое время после приезда я познакомился с прекрасной девушкой Олесей. Через год мы поженились. В 2013 году у нас родился сын.

 Шубин Михаил город Чайковский

С женой

- В Москве Вы работали в большой компании, в Чайковском же Вам пришлось возглавить хоть и не большую, но свою организацию. Трудно было перестроиться?
- Не ожидал, что все будет так трудно. Разница огромная. В Москве работал в огромной компании, но отвечал только за свои обязанности. Тут все сразу свалилось. За каждое решение – личная ответственность, заботы каждого сотрудника – и мои заботы. Жизнь не оставила права на ошибки. Крупные компании защищены со всех сторон – большим оборотным капиталом, большим штатом сотрудников, где каждый отвечает за свой участок. Они не так рискуют, как мы в малом бизнесе. Там не надо директору вскакивать ночью, чтобы заменить заболевшего сотрудника.

Были и плюсы, здесь я дома, среди своих, а дома, как говорится, и стены помогают. Вернувшись из Москвы, я приступил к управлению небольшой организацией, занимающейся обслуживанием сетей электроснабжения. Дела шли трудно, конечно, но в основном неплохо. Для развития бизнеса в 2010 году было приобретено здание на Заре, на улице Декабристов 1А. Существующее здание было немаленьким. И опять же, волей судьбы, было принято решение реконструировать это здание для обустройства в нем сначала шиномонтажа, потом автомойки, потом целого автосервиса. Такое решение было принято потому, что с самого раннего детства любил заниматься машинами и всем тем, что с ними связано. Так сказать, хобби переросло в полноценный бизнес.

Параллельно с электрическим бизнесом, в конце 2010 года я решил открыть компанию по ремонту и обслуживанию автомобилей, которую люди сейчас знают как «Автосервис-59». Сегодня компания одна из самых больших в городе, включает в себя несколько структурных подразделений. Но начиналось все непросто. Наверное, многие помнят это «убитое» здание на улице Декабристов 1А, где мы сейчас находимся. Пришлось вложить очень много времени, еще больше средств и сил, чтобы привести их в то приличное состояние, в котором они сегодня находятся.

- Каково это – быть предпринимателем?
- Учитывая нашу российскую действительность, все намного сложнее, чем кажется. Часто меняется законодательство в области налогов, трудовое законодательство и в других направлениях. Постоянно приходится подстраиваться. Например, развивать бизнес без кредитов невозможно. У нас очень высокая кредитная нагрузка. Дает о себе знать и сегодняшний кризис, который, я уверен, чувствуют на себе все слои населения.

Скрывать не буду – спад производства у нас произошел. Если, например, раньше приезжали клиенты и, не глядя, заказывали полный ремонт авто, то сейчас зачастую лишь выборочный. Из-за отсутствия денег многие стали экономить. Например, если раньше услуга по замене масла у нас оказывалась десятку клиентов в день, то сейчас крайне редко. Люди сами стали это делать. Экономят на всем. Поэтому ищем другие направления, другие пути развития. Начали работать с предприятиями. Пригласили на работу высококлассных специалистов из других городов. Производим тот ремонт узлов и агрегатов автомобилей, который никто в городе не производит. Развиваем материально-техническую базу.

- Перспективы просматриваются?
- Да, конечно, другого выбора нет. Не будем выгребать, утонем сразу. Всегда смотрим на перспективу, стараемся при любых обстоятельствах идти вперед. В рамках существующего здания нам уже становится тесно, в наших планах начать строительство большого центра по обслуживанию автомобилей, который будет самым крупным в городе, с передовыми технологиями, с новым, не имеющим аналогов оборудованием. На данный момент ведется разработка технической документации. Потом все это будет обсчитываться. Хочется сделать этот проект как инвестиционный, то есть реализовывать его совместно с каким-либо банком. Существуют договоренности с банком. Сейчас они от меня ждут готовый проект.

- Разработкой проекта сами занимаетесь?
- Да, конечно.

- Михаил Николаевич, помимо того, что вы занимаетесь бизнесом, вы ведете активную общественную жизнь. Не так давно Вы стали одним из инициаторов народного схода на Заре-2, который был посвящён дорогам, а вернее, их отсутствию. Казалось бы, зачем Вам это, ведь чем хуже дороги, тем больше клиентов у вашего автосервиса?
- Я живу в этом городе, я сам езжу по этим дорогам. Моя семья по ним передвигается. И я испытываю такой же дискомфорт, как и все жители Чайковского. На второй Заре родительский дом.
Волей судьбы я познакомился с Константином Черновым и Александром Пушиным – жителями мкр. «Заря-2». Они тоже предприниматели, и им тоже не безразлично все, что происходит в нашем городе. Мы понимали, что поодиночке мы ничего не добьемся. Поэтому было принято решение создать инициативную группу. И первым нашим шагом было проведение народного схода на Заре.

Честно признаться, мы даже не ожидали, что придет так много людей. Откликнулись и все представители власти, которых мы пригласили – прокуратура, ГИБДД, Роспотребнадзор, депутаты городской Думы, чиновники городской администрации. Из приглашенных не пришел только глава города Алексей Третьяков. На некоторые вопросы мы услышали ответы, на некоторые нет. Самое главное, что мы донесли до городского поселения, что наши проблемы не пустяковые. И нас услышали.

- Что-то изменилось после схода, чиновники выполнили какие-то свои обещания?
- Сделали фрезерование дорог, как и обещали. Но вот, к сожалению, кроме фрезерования на сегодняшний день больше ничего не сделано. Например, существует большая проблема – сеть дренажных колодцев на улице Кирова не пропускает воду. Вся вода выходит наружу, течет вниз по улице. И вся подушка, которая осталась после фрезерования, просто смывается. Сегодня на пересечении улицы Кирова и шоссе Космонавтов образовались такие же ямы, что были до фрезерования. Этот вопрос нужно срочно решать. Но видимо, кроме заринцев, это мало кого волнует.

Или вот, например, на улице Декабристов не самая плохая дорога. Но здесь существует другая серьезная проблема. Практически полностью отсутствует ливневая канализация. И весь поток воды, например, при таянии снега или же при сильном дожде идет вниз к шоссе Космонавтов. Для меня и моих соседей это актуальная проблема. Каждую весну нас заливает водой. Мы неоднократно обращались к местным властям за помощью, нам постоянно обещают что-то сделать, но воз, как говорится, и ныне там. В этом году в конце апреля была сильная оттепель. Вы не представляете, что здесь у нас творилось. Мы тут буквально плавали! Мы зимой вывозили снег своими силами. Если бы городские власти снег с дорог тоже вывозили, как обещали, а не распихивали его по обочинам, то такого безобразия, скорее всего, не было бы.

Или вот еще пример. Есть еще решение суда, в котором суд дал администрации города отсрочку на четыре года для того, чтобы, грубо говоря, построить дворовые дороги на Заре. Эта отсрочка истекает 1 ноября 2017 года. Что сделано на сегодняшний день по этому вопросу? НИЧЕГО! Почему ничего не делается? Возможно потому, что администрации города легче заплатить штраф, тем более что оплачивается он из бюджета, а не из собственного кармана, чем проводить реальные работы.
Если мы, жители города, не будем напоминать властям о тех проблемах, которые существуют, то о них благополучно забудут.

- Михаил Николаевич, не так давно Вы получили второе высшее образование.
- В 2013 году закончил Удмуртский государственный университет по специальности «Муниципальное управление». Я ничего в своей жизни не исключаю. Думаю, когда-нибудь это образование мне пригодится.
Простые расчеты – если не развивать свое дело, все развалится. А вот этого я не могу себе позволить, так как я давно уже не один, за мной более 50 сотрудников. Однажды взял на себя ответственность – тащи, так учили родители.

Наталья Назарова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика