Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Виталий Котов. Всерьез и надолго! Интервью о газификации Чайковского района.

Чайковскому филиалу АО «Газпром газораспределение Пермь» в этом году исполняется 50 лет. Все это время главной миссией предприятия было доставлять газ в дома людей. Четыре года назад у предприятия началась новая жизнь. Свидетельство тому – лидерские позиции в рейтинге пермских филиалов. Что сегодня для жителей делает чайковский филиал «Газпром газораспределение Пермь», и как развивается само предприятие, рассказывает его директор Виталий Леонидович
Котов.

ГАЗ – В ОЛЬХОВКУ!

Котов Виталий Леонидович Чайковский район- Виталий Леонидович, одно из самых активных в плане газификации – Ольховское сельское поселение. Что удалось сделать вашему предприятию и какие планы на будущее?
- Если брать по прошлым периодам, в течение 2014 - 2015 годов газификация в Ольховском сельском поселении проходила достаточно активно.
Прежде всего, на станции Каучук, где чайковский филиал «Газпром газораспределение Пермь» выиграл конкурс на газификацию многоквартирных домов.
Ситуация там была сложная: весной в домах было отключено центральное отопление и нам необходимо было в сжатые сроки с учетом всех тонкостей сдачи объектов у архстройнадзора выполнить газификацию данных домов.

Построить объект можно за месяц, а сдавать его можно полгода-год-два года, что у большинства организаций чаще всего и происходит. Нам удалось сделать это в положенные сроки. Конечно, не к сентябрю, но к концу октября, когда уже наступают холода, у большинства жителей было тепло в домах. Потому что дома газифицировались не только для пищеприготовления, но и для отопления.

Также проводилось строительство распредсетей в населенном пункте Харнавы. Конкурс среди малых предприятий выиграла подрядная организация – мы не подпадаем под условия конкурса. Но, к сожалению, до сих пор газа у жителей нет.

- Вы активно работали и в самой Ольховке...
- Да, с газификацией первой очереди. Была проведена довольно сложная работа. Предыдущий глава достаточно пассивно отнесся к выбору подрядчика по газификации, затем еще до сдачи объекта в эксплуатацию пригласил очень много подрядных организаций, которые за отдельную плату «бросали» газопроводы к каждому дому отдельно.

Это порочная практика, и чаще всего в таких случаях возникают проблемы со сдачей объекта. Объект два года не могли ввести в эксплуатацию: когда начали проводить испытания газопровода на герметичность, он не выдержал. И два года искали утечки на данном объекте – их было больше десятка. А это очень сложная операция: в газ запускается специальное вещество, одорант, чтобы выявить утечки, потом нужно раскопать трубу, определить, в каком месте утечка и из-за чего – дефекта трубы или сварочного шва.
Это говорит о том, что лучше, когда строительством газопроводов занимается специализированная организация, зарекомендовавшая себя этом рынке и имеющая достаточно профессиональный персонал.

- Каковы дальнейшие планы по газификации Ольховки?
- В этом году есть большое желание при наличии денежных средств у органов местного самоуправления и подтверждения краевого финансирования по программе развития сельских территорий продолжить газификацию Ольховского поселения.
Но если в местном бюджете денежные средства зарезервированы, то подтверждения денежных средств из краевого бюджета пока нет.
Поэтому этот вопрос пока «завис». Мы всячески оказываем помощь: проводим определенную работу с министерством сельского хозяйства Пермского края, через которое происходит реализация этой программы. И надеемся, что по итогам полугодия произойдет корректировка бюджета, и необходимая сумма будет выделена.

РАЙОН ЖИВЕТ СИНХРОННО

- Виталий Леонидович, программа газификации в Чайковском районе не ограничивается Ольховским поселением. Какие еще поселения в зоне вашего внимания?
- Мы занимаемся газификацией и оказываем помощь и поддержку не только Ольховскому поселению. Чайковский район достаточно активно участвует в программе синхронизации сельских территорий. За счет средств «Газпром» ведется строительство межпоселковых газопроводов, за счет средств местных и краевого бюджета – строительство распредсетей по поселкам, и один самый крупный объект «Газпром газораспределение Пермь» взяли на себя. Населенные пункты, которые попадают под эту программу – Сосново, Корша, Маракуши, Дедушкино.

На сегодня уже практически построен межпоселковый газопровод, ожидается сдача. Готовятся проектно-сметные документы по распредсетям села Сосново, и документы по остальным поселениям. При самом благоприятном исходе в течение 2016-2017 годов жители уже начнут получать газ.
Программа синхронизации рассчитана до 2017 года. Дальнейшее развитие было связано с газификацией сел Ваньки и Вассята, но пока сегодня уверенно говорить, что с 2017 года программа будет продолжена, еще рано, потому что надо закончить те объекты, которые есть сегодня. И соблюсти одно из условий программы: чтобы не менее 50% населенных пунктов Сосново, Ковша, Маракуши, Дедушкино были готовы к приему газа. То есть мы должны не только построить распредгазопровод по населенному пункту, но и активно подключить жителей к газификации своих домов.

- Какие мероприятия для этого проводятся?
- С точки зрения экономики, газификация дома – это достаточно затратное мероприятие. Надо не только построить газопровод до ввода в дом, но и купить газовое оборудование, поставить счетчики. Но после того как газ приходит в дом – это комфорт, связанный с наличием тепла и горячей воды, и безопасность. Поэтому первоначальные разовые затраты достаточно высокие, но последующая эксплуатация и комфорт их оправдывают.

Сегодня мы достаточно тесно сотрудничаем с органами местного самоуправления. И когда ситуация начинает подходить к критической черте - мы видим, что в каких-то населенных пунктах не очень активно идут от жителей заявления на выдачу технической документации, проектные работы, то мы обращаемся к органам местного самоуправления, чтобы провести разъяснительные мероприятия.
Мы активно участвуем в сходах граждан, где также проводим консультации, разъяснения. Причем мы всегда при проектировании выезжаем на место, проводим обход жителей – это дополнительные консультации. М всегда идем на встречу всему, что может облегчить жителям вопросы газификации.

- Реализует ли чайковский филиал социальные программы?
- Я бы не назвал ее социальной программой, хотя в конечном итоге так можно назвать благотворительность, которую поселение, муниципалитет, район получает в виде спецнадбавки. Сегодня из всех перечисленных населенных пунктов 50% средств приходится на газификацию Сосново. Ее «Газпром газораспределение Пермь» делает за свой счет. Это значит, что район те деньги, которые он должен был потратить на газификацию этого населенного пункта, сможет расходовать на другие нужды. Считаю, что это значительные средства – речь идет о десятках миллионов.

ОПЫТ ЛИДЕРА

- Виталий Леонидович, Вы уроженец Чернушки, но сегодня возглавляете чайковский филиал «Газпром газораспределение Пермь». В чем секрет успеха на нашей территории?
- На предприятиях «Газпром газораспределение Пермь» я работаю с 2008 года. Начинал начальником управления в чернушинском управлении, которое входило в состав чайковского филиала. Отработав около трех лет, получил предложение перейти на должность главного инженера краснокамского филиала. За время пребывания там получил колоссальный опыт с точки зрения инженера по обслуживанию газопроводов и сопутствующих им устройств и оборудования.
В 2012 году руководство направило в Чайковский, чтобы возглавить весь филиал. Он сегодня охватывает весь юг Пермского края, куда входит восемь административных районов.

- С чего начали свою работу в новой должности?
- В предыдущие годы в чайковском филиале была частная смена директоров, и когда такое происходит, это влияет на коллектив. Пришлось проводить определенную работу, чтобы коллектив поверил, что руководитель пришел всерьез и надолго, что это не очередной временщик, пусть и приезжий.
Одним из моих первых шагов стала покупка земельного участка для строительства дома. Сейчас ведется активное строительство. Это подтвердило серьезность моих намерений надолго обосноваться в городе и районе.
Видя такое отношение к территории и предприятию, коллектив стал видеть во мне руководителя, который пришел действительно работать для предприятия и делать его самым лучшим.
По итогам работы в 2012 году наш филиал находился среди 6 филиалов на пятом месте, что было нехарактерно для чайковского филиала – по краю он всегда входил в тройку лидеров.
Нам пришлось разработать критерии поступательного движения, провести кадровые перестановки и серьезно перестроить работу строительно-монтажных подразделений – перевести их на сдельно-премиальную оплату труда, чтобы у работников был стимул получать заработную плату в зависимости от результатов своей деятельности.
Кроме того, мы ведем активную общественную политику, участвуя в смотрах самодеятельности, спортивных мероприятиях. Все это, а также стабильная заработная плата, оплата дополнительного медстрахования, помощь нашим сотрудникам в разных жизненных ситуациях повысило привлекательность предприятия в глазах потенциальных работников. Сегодня проблем с кадрами у нас нет.
В результате уже по итогам 2014 года мы были лидерами среди всех филиалов в плане финансово-экономических показателей. Пока окончательных результатов за 2015 год нет, но предварительно мы полагаем и надеемся, что также будем в числе лидеров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика