Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

В Чайковском прошел форум социального предпринимательства.

 Чайковские предприниматели и те, кто хочет ими стать, учились тому, как вести бизнес в социально значимых нишах. То есть помогать тем, кто зачастую сам не в состоянии решить свои проблемы – инвалиды, дети, пожилые люди, малоимущие. Задача руководителя некоммерческой организации «Чайковский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства» Светланы Анисимовой – рассказать и показать тем, кто хочет помогать таким категориям населения, как это можно сделать.

- Организуя форум, мы преследовали три цели, - говорит Светлана Анисимова, – во-первых, рассказать собственно о социальном предпринимательстве, о том, какие ниши в этом направлении сейчас свободны. Во-вторых, мы рассказываем чайковцам о том, где и как можно найти финансирование под свой проект – с помощью грантов, конкурсов и других действующих инструментов. И в-третьих, мы хотели дать пусть небольшой, но все же опыт создания социально значимого бизнеса на примере решения каких-то важных городских проблем.

Светлана Анисимова признает: в Чайковском о социальном предпринимательстве мало кто знает. Собственно оно и в России еще только набирает обороты. Однако примеры, когда бизнес активно помогает социально незащищенным слоям населения или берется за решение социально важных проблем, все же есть.Город Чайковский Анисимова Светлана Николаевна

 Один из них – уже хорошо известная в Чайковском организация «Зеленая эволюция». Она объединяет неравнодушных к окружающей среде чайковцев и проводит различные мероприятия, нацеленные на благоустройство города.

Интересной частью семинара стало выполнение практического задания. Разбившись на три команды со звучными названиями «Содружество», «Пробуждение» и «Страна чудес», чайковские бизнесмены осмелились замахнуться на решение общегородских проблем – плохие дороги, платное образование, досуг школьников, занятость молодежи и пенсионеров, коррупция в ЖКХ, помощь бездомным. Отделив те из них, которые по тем или иным причинам – отсутствие финансов, российский менталитет - сочли нерешаемыми, бизнесмены сосредоточились на условно решаемых. И буквально в течение часа создали социальные акции, направленные на помощь бездомным, малоимущим или же .... Городскому парку культуры и отдыха.

 

Анисимова С.Н. - директор «Чайковского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства»

Кстати, акции эти не «бумажные», а вполне реальные: они будут реализованы в ближайшее время. Мы обязательно расскажем о них.
- Социальное предпринимательство – новая тема. Но сегодня мы постарались объединить власть, бизнес и общественные организации в решении общих проблем. Думаю, нам это удалось! – резюмировала Светлана Анисимова.

Нина Васильевна Куляпина, экс-начальник управления социальной защиты населения Чайковского района, в настоящее время – сотрудник ГПЦ «Марковский»:
- Огромное спасибо Светлане Анисимовой и фонду предпринимательства за проведение этого форума и за то, что пригласили на него!
Мне было очень интересно и полезно присутствовать здесь. Мы понимаем, что есть социально значимые проблемы, но зачастую муниципалитет и бюджет не в состоянии их решить. И здесь на помощь должен прийти бизнес, общественные организации.
Тут прозвучали цифры: к 2030 году 50% услуг, оплачиваемых бюджетом, будут переданы бизнесу. И на форуме как раз присутствовала та молодежь, которая через 15 лет станет во главе собственного бизнеса. И тот, кто сегодня информирован и вооружен, будет востребован в будущем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика