Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Город Чайковский. Владимир Легостаев: «Секрет успеха – работать, работать и еще раз работать»

«Занимайся тем, что тебе по-настоящему интересно», – так звучит один из основных жизненных принципов чайковского предпринимателя Владимира Легостаева.
Оставив в лихие 90-е карьеру врача, он, чтобы прокормить семью, занялся бизнесом. Развивая сразу несколько направлений, Владимир Павлович старался работать на пользу простым людям и любимому Чайковскому. Тем более, что здесь родились и выросли четверо его детей.

 кухня 057

Медицина: непростой выбор

Окончив в 1987 году Пермский медицинский институт, Владимир Павлович приехал по распределению в город Чайковский, да так и остался здесь жить.
Первые четыре года он честно отдал официальной медицине: совмещал работу врача-венеролога и преподавателя в Чайковском медицинском училище.
Но началась перестройка, страну закружило и завертело. У большинства еще живы в памяти те лихие годы – на улицах бандиты, зарплаты не платили месяцами.
«Я люблю свою профессию, выбрал ее по зову сердца – мне нравится быть полезным, помогать людям. Тем более, что профессия врача всегда была одной из самых нужных и уважаемых. Но в те годы зарплата была небольшая. А у меня жена, ребенок, которых надо было кормить», - делится воспоминаниями Владимир Легостаев.
Искать и не сдаваться, верить и находить – еще один жизненный принцип бизнесмена. Чтобы прокормить семью, Владимиру Павловичу, как и многим тогда, пришлось искать дополнительный заработок.
«Первое время я подрабатывал массажистом. А потом увлекся апитерапией – лечением с помощью пчел. Это оказалось очень интересно и, что важно, маленькие насекомые действительно помогали вылечить людей», - смеется он.

Окончив специальные курсы, Владимир Павлович открыл частный кабинет и за несколько лет при помощи пчелиных укусов помог справиться с заболеваниями разной степени тяжести более четыремстам чайковцев.

Когда доходов от официальной медицины перестало хватать на бензин, Владимир Павлович принял решение уйти из профессии. «В те годы, мало кто из мужчин остался в медицине», – вспоминает он.

Бизнес: на благо города
В 1992 году Владимир Легостаев вместе с товарищем ушел в бизнес. Однако в какой-то момент их пути разошлись и Владимир отправился в самостоятельное плавание по волнам бизнеса.
В 2004 году Владимир Павлович открыл производственное предприятие «Эко-М». Вот уже более десяти лет эта фирма успешно занимается производством мебельных щитов и предметов интерьера из местных пород деревьев (сосна, береза, лиственница). Ими укомплектованы многие известные учреждения Чайковского и Перми.
Но на этом Владимир Легостаев решил не останавливаться. В 2005 году он построил первую в городе частную гостиницу и назвал её «Градец».
«Изначально предполагалось, что на этом месте будет магазин, но, купив фундамент и хорошенько подумав, я пришел к выводу, что магазин на окраине города будет нерентабелен. Зато город остро нуждался в приличной гостинице, где могли бы останавливаться гости города», - рассказывает Владимир Павлович.
Чайковский от этого решения только выиграл – гостиница стала настоящим украшением города. В ней, например, жили такие звезды отечественной эстрады как Светлана Пермякова, Стас Пьеха и многие другие.
Благодаря активной жизненной позиции и предприимчивости Владимира Легостаева в Чайковском появилось еще много чего нового. Это и первая в городе пиццерия (Pizza Hut), и роллер-парк, и танцевальный ресторан «Камелот», где за приемлемую цену можно побывать на выступлении звезды федерального уровня.
Мечту о хорошем ночном клубе Владимир Легостаев лелеял давно.
«У нас всегда было много чайковцев, кто ездит на вахты, зарабатывает неплохие деньги. Но потратить их в те времена практически было негде. Как и отметит день рождение, юбилей, просто провести время с друзьями, семьей», - вспоминает Владимир Павлович.
Вначале он думал организовать ночной клуб в пристрое, расположенном рядом с гостиницей. Но из-за того, что стены здания не удерживали звук, а рядом находился жилой квартал, пришлось отказаться от этой мысли.
IMG 1902

Позже бизнесмен нашел другое решение: отдать под ночной клуб помещение пустующего склада в промзоне. Так появился танцевальный ресторан «Камелот».
Кстати, здесь лучший звук и свет в городе и очень достойная кухня. Потому что и здесь Владимир Легостаев не отступил от своего желания приносить людям пользу, делая то, что нравится самому.
«В поисках светового оборудования трижды ездил в Пекин. Звуковое оборудование было куплено в Германии. Однако эти усилия и вложения стоили того: сегодня на нашей сцене выступают такие известные группы как «Кукрыниксы», «Маша и медведи», «Мураками». Для небольшого Чайковского каждый такой концерт – настоящее событие, которое с удовольствием посещают не только жители города, но и приезжие из других городов, - говорит он.

Работать, как дышать
На вопрос, в чем же секрет его успеха, Владимир Павлович улыбаясь, отвечает: «Работать, работать, и еще раз работать». Несмотря на то, что в каждом направлении бизнеса у него есть помощник, без внимания оставлять нельзя ни одно из них.

С Алексеем Горшенёвым, лидером группы "Кукрыниксы"

 «Нужно постоянно держать руку на пульсе», – говорит Владимир Легостаев. Поэтому отдыхает он, «как и все советские люди», не чаще двух раз в году. Как правило, уезжает вместе с женой и детьми куда-нибудь поближе к солнцу и морю.

 Учитывая его загруженность, можно предположить, что Владимир Павлович мечтает о времени, когда можно будет купить домик у моря и ничего не делать, но это не так! У него другая мечта – открыть на пенсии частную медицинскую клинику и работать врачом. А пока он продолжается заниматься апитерапией и помогать людям: дома у него стоит улей с пчелами.

Легко ли быть предпринимателем?

Владимир Легостаев: Ответ однозначный: нет. Очень сложно приходится начинающим предпринимателям. Реальной поддержки от государства нет. Получить банковский кредит начинающим практически невозможно: нужно подготовить много бумаг, при этом никто не даст гарантий, что его одобрят. А если это и произойдет, то начинающему предпринимателю его не вытянуть, потому что он неподъемный. Экономика может вытянуть кредит максимум под 7% годовых, но никак не под 14,5% и выше.
У нас в городе очень мало представлен производственный бизнес, в основном торговый, потому что это проще. Существует также проблема нехватки квалифицированных кадров.
К счастью, все-таки находятся люди, которые хотят что-то сделать, но таких, если верить статистике, 10 %. И только у половины из них что-то получается. А тех, у кого получается хорошо, – вообще единицы.

Детали:
Владимир Павлович Легостаев, предприниматель, 52 года.
Муж, отец 4-х детей, ожидает пятого.
Занимается спортом: зимой три раза в неделю ходит на лыжах, летом ездит на велосипеде.
Выращивает виноград на приусадебном участке и делает домашнее вино.
С 1990 года изучает тему пивоварения и мечтает открыть собственный пивзавод.

Наталья Ильиных

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика