Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Повышение зарплаты бюджетникам в 2016 году

Будет ли повышение зарплаты педагогам и медикам в 2016 году? Будет, но очень странное! Из-за того, что правительство решило поменять правила расчета средней заработной платы в регионах «майские указы» президента формально будут выполнены. То есть следовало бы ожидать, что в 2016 году медикам, педагогам и другим бюджетникам повысят зарплату. Но не все так позитивно. Разберемся, где тут «собака зарыта».

Figa-with-butter

фото www.cynyk.com


Выполнят ли «майские указы» президента?

До наступления 2015 года в России регулярно повышались зарплаты бюджетников, хотя у разных категорий и зарплаты росли по-разному - кто-то получал совсем незначительную прибавку, а у кого-то сильно вырастала заработная плата. К последней категории относились в первую очередь сотрудники МВД и судебных органов.

В 2012 году президент страны Владимир Путин в своих "майских указах" обещал повышение зарплат бюджетников в среднесрочной перспективе – к 2018 году тем же учителям обещалась заработная плата в двойном размере от средней зарпплаты в регионе.

И все-таки на сегодняшний день у большинства бюджетных работников, особенно учителей и врачей, зарплаты остаются низкими, многим из них приходится работать сверхурочно, на нескольких ставках или переходить на работу в частные школы и клиники. Вот и теплится в них надежда, что скоро будет повышение зарплат.

К сожалению, теперь, когда в стране бушует экономический кризис, обещания увеличить зарплаты прекратились. Зато появилась идея начать экономить на зарплатах врачей, педагогов и соцработников – в 2016 государство обещает сэкономить на них более 34 миллиардов рублей. Для этого изменят правила расчета средней зарплаты в регионах. В сентябре 2015 года правительство утвердило постановление "О совершенствовании статистического учета". Само понятие средней зарплаты за месяц в регионе заменят средним доходом за месяц от трудовой деятельности. В постановлении отмечено, что "в отличие от старого показателя, который рассчитывался только по кругу наемных работников организаций, новый показатель охватывает весь круг лиц, работающих по найму".

Так что в 2016 году официальный уровень средней заработной платы будет снижен, а бюджетные ассигнования на зарплаты бюджетников сильно снизятся: ассигнования на з/п учителей сократят на 24,1 миллиарда рублей, медработников – на 9,218 миллиарда рублей, социальным работникам – на 919 миллионов рублей. Если верить проекту федерального бюджета на 2016 год, то бюджетникам не стоит ждать повышения зарплат. Надежнее сразу подготовиться к снижению доходов.
Правительство лукаво отмечает, что "майским указам" о повышении зарплат бюджетникам это постановление никак не будет противоречить. А вот как выразился один федеральный чиновник в интервью с РБК: "Соответствующее распоряжение правительства – прямой путь к простому «бумажному» выполнению майских указов, которые, при этом, не будут сопровождаться реальным повышением зарплат".
Сейчас в подразделениях многих бюджетных учреждений начинают переходить с оклада на хозрасчет. Это значит, что платить бюджетникам будут в зависимости от того, насколько хорошо они будут работать. Такой подход стараются насадить сверху, вот только низовые работники, много лет проработавшие на окладе, явно недовольны.

При этом реальная ситуация в стране едва ли позволяет облагодетельствовать сотрудников бюджетных учреждений, увеличив им зарплату в полном соответствии с указами президента. Из-за кризиса прекратился рост экономики страны, очень многие фирмы частного сектора находятся на грани банкротства или уже обанкротились. В 2016 году бюджетники могут надеяться разве что на индексации зарплат в соответствии с инфляцией, а не мечтать о зарплате вдвое выше средней по региону,но и об индексации пока молчок.

Зарплата медиков в 2016 году

Вообще государство выделит в 2016 году на развитие здравоохранения 332,129 миллиардов рублей, это на 62 миллиарда или на 16% ниже, чем было выделено в этом году. Хотя сократить хотели еще сильнее, согласно закону о бюджете на 2015 год должны были выделить на 21% меньше, но вопрос решила передача трансфертов из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На 66% уменьшится финансирование программы развития службы скорой помощи, на 55% управление развитием здравоохранения, и на 42% уменьшат финансирование профилактики заболеваний и развития первичной помощи.Следовательно, и зарплату медикам повышать будет не из чего.

Зарплата учителей в 2016 году

Также государство сильно снизит расходы на развитие образования в 2016 году – разница между расходами в 2015 и 2016 годах будет составлять 9,1%. Отмечено, что расходы снижаются в связи с уменьшением ассигнований на докшольное и профессиональное образование.Так что и учителям не стоит ждать повышения зарплат.

А вот финансирование социальной политики вырастет на 223 миллиарда рублей, особенно из-за увеличения межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда на 198,7 млрд рублей и выплаты пенсий бывшим военным в объеме 23,1 млрд руб.

Между тем, стало известно, что в проекте бюджета на 2016 год Минфин планирует вдвое увеличить зарплаты сотрудников Госдумы. Речь не идет о зарплатах депутатов, а лишь о тех людях, которые их обслуживают. На 35% предлагается увеличить расходы на содержание аппарата Совета Федерации в 2016 году. Если проект будет принят Госдумой, то содержание нижней палаты парламента в следующем году подорожает до 10 млрд руб. Как сообщил заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, речь может идти о выравнивании зарплат сотрудников парламента и других госорганов. В самой Госдуме повышение зарплат для персонала считают вполне оправданным.

Грустно, что на этом фоне власти экономят на зарплатах бюджетникам, пенсиях и других социальных выплатах. Ни санкции, ни присоединение Крыма, ни война в Сирии не оказывают же никакого негативного влияния на бюджет России? У нас, как всегда, все хорошо!?

 Новые законы 2016. Краткий обзор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика