Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Кризис. Теория от оптимиста и советы от циника-как выжить в России.

Кризис в России безжалостно накрывает страну и каждого из нас, как ни крутись, а вопрос где взять денег все чаще встает перед нами и все более конкретно!

Российский интернет полон прогнозов на тему: кризис и прогнозы для России, но прогнозами сыт не будешь. Итак, друзья-товарищи по несчастью, ищем ответы на трудные вопросы: как выжить в кризис не олигарху или бизнесмену, у которого все схвачено в гоструктурах и которому если что, подкинут на безбедную жизнь из госбюджета?

Как выжить в кризис обычному человеку или мелкому предпринимателю в России? Ищем ответы на эти противные вопросы для себя и предлагаем их вам, вдруг что-нибудь найдете полезного.
Понятно одно - глубина кризиса-2015 вырисовывается все яснее, чем "дальше в лес, тем толще партизаны", а жить как-то надо! Чувствуем, что совсем скоро настанут очень трудные времена, когда придется постоянно сталкиваться с нехваткой средств и возможностей. Но не стоит впадать в отчаяние − любую беду можно преодолеть, если иметь решительность, план действий, гору оптимизма,и чуть-чуть здорового цинизма. Попробуем представить вам несколько полезных с нашей точки зрения рекомендаций, которые могут оказаться под рукой, когда придется быстро реагировать на самые серьезные экономические проблемы.
В первоначальном варианте это материал представлял из себя две статьи, но мы решили все свалить в одну кучу и объединить теорию (рассуждения журналиста - оптимиста Егора) и практику (советы опытного циника-предпринимателя Сергея). Итак, коротко и понятно о главном на период кризиса в России для обычных людей - несколько советов о бизнесе, еде, налогах и деньгах вам предлагают оптимист и пессимист.

pessimist-i-optimist

картинка anekdot.ru

Про предпринимательство и бизнес: Бизнес в условиях кризиса. Как спасти бизнес в кризис? Как сохранить что имеешь? А может какой бизнес стоит начать в кризис?

Оптимист Егор: Пожалуй, больней всего экономические спады бьют по малому и среднему бизнесу. Сотни компаний не справляются с давлением и закрываются. Чтобы не повторить их участь, мудрый предприниматель должен действовать продуманно и спокойно. Прежде всего, стоит учитывать, что кризис − совсем не время для рисков. Поэтому новые, непроверенные проекты или перспективу расширения лучше отложить до лучших времен.

Гораздо важнее сейчас сохранить уже приобретенное. В первую очередь уделяйте внимание самым востребованным направлениям в вашей сфере. Но это вовсе не значит, что нужно топтаться на месте, защищая свое дело, словно из бункера. Анализируйте рынок, спрос и умейте оперативно перестраиваться в нужную сторону. От скорости вашей реакции и мысли в кризис зависит все. Так что, выбрав курс, не забывайте постоянно корректировать его, отталкиваясь от ситуации.

И, конечно же, всегда держите планку. Кризис не повод делать работу спустя рукава. Да, клиенты в такие времена становятся менее притязательными, но это не значит, что вам можно снизить требования к себе и качеству услуг. Помните − когда тучи рассеются, ваше отношение к делу тут же вспомнят.

Тоже самое относится и к отношениям с персоналом. Ваши кадры должны пострадать в последнюю очередь. Сокращение штата нужно избегать как болезни. Насколько бы ни было тяжело, проявляйте к подчиненным уважение, старайтесь заботиться об их благополучии, выражайте поддержку. Опять же, когда кризис минует, слава о ваших методах управления будет также быстро распространена в профессиональной сфере. Покажите себя с правильной стороны, и количество по-настоящему ценных специалистов, желающих работать с вами, резко возрастет. Репутация − единственный фактор, в который стоит активно вкладываться даже в кризисные дни.

Циник Сергей: Кризис 2015 года. Советы циника: " не важно сколько молока вы прольете, главное, чтобы корова не сдохла".
Главный вопрос - как сохранить бизнес в кризис, то есть тот процесс, который приносит прибыль, хотя бы и в самом незначительном размере, восстанавливать все очень трудно, пробовал. Надо заметить, что в первый кризис в 1998 году я рассуждал примерно так же, как Егор и в результате потерял все - свою маленькую фирмешку, квартиру и первые накопления. Пять лет пришлось потом снова вставать на ноги. В 2008 году, наученный горьким опытом я действовал быстро и .... цинично. Рассказываю что делал на примере небольшой фирме по производству и установке пластиковых окон.

Во-первых, жестко и безжалостно сократил персонал,как только почувствовал, что количество заказчиков резко сократилось. Сократил в течение пары дней, это как в хирургии- срочная ампутация или гангрена. Без обиняков предложил всем написать заявление по собственному желанию с условием, что выплачу каждому небольшое выходное пособие. Официально оставил трех человек- бухгалтера, рядового инженера, мастера по установке оконных конструкций на минималке, с остальными договорился о том, что буду их привлекать, если будут заказы.

Во-вторых, выставил на продажу все, что имелось на складах, станки и оборудование, а кроме этого две квартиры, гараж и автомобиль. Сделал это с реальной целью : иметь всегда ответ на вопрос где взять деньги срочно, потому что в кризис это главная проблема и её надо решать в первую очередь.Объясняю: в кризис есть два типа покупателей: те у кого нет денег и те, кто ищет куда вложиться , чтобы не потерять на инфляции. Иногда ситуация позволяет и в кризис очень выгодно продать, если все что вы предлагаете может быть продано оперативно.

В-третьих, разместил кучу объявление о покупке примерно того же самого, что я сам пытался продать: станки, оборудование, комплектующие, квартиры, автомобиль, гараж. Вся эта суета с одной стороны создала массу вроде ненужной работы, я все время покупал и продавал, но и позволила в 2008 году мне выкрутиться с деньгами и выполнять заказы, когда конкуренты были уже не способны это сделать. Продал одну квартиру не очень выгодно, остался без крутой тачки, но зато купил за бесценок новые станки, вот так и крутился пару лет.

В-четвертых, всю бухгалтерию увел в тень, я государству не был готов отдать последнее, уж извините..
В-пятых, никаких рассрочек, никому, потому что это яма, потом будете бегать искать свои деньги. В кризис лучше ничего не делать, чем делать в рассрочку
Вышел из кризиса 2008 года потрепанный, но живой, есть дело, есть опыт, надеюсь, выживем и на этот раз.

Кризис 2005. Сэкономить-значит выжить! Как сократить расходы?

Оптимист Егор: Даже если у вас нет собственного бизнеса, вам все равно будет от чего схватиться за голову. Кризис всегда обнажает и без того больную для каждого тему налогов. Коммунальные тарифы растут, не спрашивая, готовы ли к такому повороту наши доходы.

Главное, что нужно для себя уяснить − большая экономия складывается из мелочей. Оставленный на пару минут кран, не выключенный в ванной свет − все это заставляет наши деньги уходить еще быстрее. Так что проявите бдительность и постарайтесь не транжирить ресурсы без необходимости. Однако одной аккуратностью здесь не ограничиться. В помощь прагматичным хозяевам придут технологии. Например, такая элементарная вещь, как установка счетчиков на газ, воду и электричество, способна в разы сократить ваши расходы. Еще одно прекрасное изобретение − рычажный кран. С ним не придется подолгу крутить вентили, настраивая воду до необходимой температуры. Сюда же относятся и энергосберегающие лампочки.

А вообще, не забывайте, что ваш дом − ваша крепость. Так что залатайте щели, смените давно протекающие трубы, утеплите окна. Естественно, это требует средств, часто немалых. Но потратившись сейчас, вы значительно урежете налоги на много лет вперед. Прочное жилье обходится гораздо дешевле ветхого.

Циник Сергей: режем по-живому-отказываемся от понтов, быстро и решительно. Главное заболевание мелкого предпринимателя - это желание всем показать, что деньги есть и он невероятно крут: тачка крутая, мобила самая навороченная, жена в норке и так далее. Вот исходя из опыта разорения в 1998 году, могу сказать, если бы тогда я смог быстро от своих понтов отказаться, то мой бизнес мог бы выжить! Поэтому в 2008 году я всё срезал одним махом и семью заставил, несмотря на нытье жены. Все дорогое, без чего вполне можно выжить, сразу выставили на продажу ( от норковой шубы до квадроцикла) и надо сказать, что кое-что реально продавали, если нам предлагали приемлемую цену. Для жены был, конечно, шок, ибо я сразу уволил домработницу, которая была готова за ползарплаты приходить пару раз в неделю и выгребать за нами в квартире, рубить так рубить, пора было вспомнить, что когда то сами за собой умели убирать.
Семье все объяснил, ибо они у меня ещё помнят как мы бедствовали в 2000-2004 годах. Сыну - никаких "Лего" в ближайшие пару лет, дочери - никаких дорогих шмоток, носи что есть! Всем-никаких путешествий, в деревню к теще, огород полоть- единственный вид путешествий, который был нам доступен.Мы отказались от поездок, кафе, ресторанов, семья меня поняла, когда пригрозил парой нищенских лет, как было раньше! Кстати, в этот раз мы начали экономить ещё в октябре, когда я почувствовал, что снова пахнет кризисом, новый год планировали в Эмираты, но я всех "обломал", сэкономили 150 тысяч, купили доллары, отложили на "черный день".

Кризис 2015 года в России. Как сэкономить на продуктах?

Оптимист Егор: Еще одни расходы из категории обязательных − покупка еды. Конечно, совсем отказаться от нее не получится. Но для того, чтобы урезать траты на продукты, не нужно переходить на хлеб и воду. Достаточно лишь знать несколько полезных моментов. Во-первых, избегайте случайных трат. Спонтанные покупки − главная угроза наших кошельков. Люди приходят в магазин и, замечтавшись или поддавшись на уговоры рекламы, берут товар, который им на самом деле не нужен. Во избежание подобных ситуаций всегда ходите по магазинам с заранее составленным списком и четко следуйте его пунктам. Так вы убережете себя и свой бюджет от массы неприятных сюрпризов.

Важно не только что покупать, но и где это делать. Найдите магазины, в которых наценки, на первый взгляд, минимальны. А еще лучше отыщите в своем городе точки оптовой торговли и берите у них продукты на неделю вперед. Пусть даже при этом они будут находиться далеко от дома. Минимаркеты в шаговой доступности, как правило, выставляют самые большие цены. Но ленивый платит дважды. Поэтому найдите желание и время, чтобы добраться до выгодного места и уже там обстоятельно закупиться, делая акцент только на самом важном.

Циник Сергей: какие продукты покупать, чтобы сэкономить? Вспоминаем чем питались наши родители. В 2008 году, когда кризис начал накрывать по-взрослому вернулись к тому, чего не делали последние благополучные годы. Летом сделали запасы впервые за последние пять лет. В гараж в погреб- картоха, капуста, морковь, свекла. Мясо-оптом от знакомого фермера. Сразу- никаких сосисок, колбас, полуфабрикатов, а тем более креветок и т.п., сказал, потом поедим, если не разоримся. Из фруктов оставили яблоки, иногда бананы, остальные - запрет. Мы пока не нищие, сказал, но если будем прожирать как раньше по тысяче в день, то быстро ими станем. Ограничил по пятьсот в день на продукты, больше просто не давал, ломки, конечно. были, деньги были, а я не давал.
Вернулись в течение недели к обычным супам, кашам, котлетам, компоту.

Где взять деньги в кризис?

Оптимист Егор: Воспользовавшись рекомендациями предыдущих пунктов и сократив расходы, вы уже обнаружите на руках дополнительные средства. Но можно на этом не останавливаться и постараться заработать не только экономией. Найти нормальную работу в кризис − испытание архисложное. Но вот отыскать дополнительный источник дохода к основной занятости - вполне реально. Конечно, подобные подработки принесут вам доход, который будет существенно ниже вашей зарплаты, но, тем не менее, это тоже деньги.

Итак, попробуйте использовать один из своих навыков. Умеете шить? Организуйте маленькое домашнее дело, которым можно заниматься по вечерам. Прекрасно владеете испанским? Возьмите себе несколько учеников и давайте им платные уроки. Знаете все о компьютерах? Давайте консультации по их ремонту или сами занимайтесь устранением неполадок. Неплохо пишите? Найдите в интернете объявление об удаленной работе для копирайтеров, рерайтеров или журналистов и начинайте творить.

В общем, поле выбора здесь большое и зависит лишь от ваших навыков. Смелее пробуйте, но помните о двух вещах:

1) Ваше дополнительное занятие не должно наносить вред основной работе;

2) Вы не робот, а потому не можете работать 24 часа в сутки. Трезво оценивайте свои возможности и подбирайте нагрузку по силам.

Если еще одна работа вам не подходит, то деньги можно получить за счет аренды. Больше всего дохода приносит жилье, но если лишней квартиры у вас нет, то можно сдавать в аренду и менее ценную собственность. Сейчас есть много ресурсов, предлагающих арендные услуги чего угодно: свадебные платья, музыкальные инструменты, предметы быта.

У каждого из нас есть такие вещи, которые лежат без дела, но расстаться с которыми жалко. Вот для таких случаев и существуют арендные соглашения. Попробуйте выставить на специальном ресурсе какую-нибудь вещь, и вы удивитесь, как много будет желающих.

Ряд простых, максимально приближенных к житейским ситуациям советов, помогут вам не просто выжить в кризис, но и не заметить его. Пусть всё то, о чём мы говорили выше, войдёт у вас в привычку. Это ведь так просто, но очень эффективно. Проверьте сами.

Циник Сергей: где взять деньги в кризис - вот ответ на этот вопрос вы должны знать всегда, иначе вылетите в трубу. Первое- все что есть ценного выставите на продажу ещё до того как "припекло", я уже об этом писал, не жадничайте, потом ещё наживете, если не разоритесь.Второе- не давайте никому в долг, не отдадут, проверено. И людям не поможете стать богаче и сами разоритесь. Потом, говорил я, когда у меня снова все будет хорошо, я буду добрым и заботливым для всех родственников, а пока придется побыть злым и жадным.

И в заключении, кризис 2015 года в России не первый и не последний! Жизнь не заканчивается, надо выживать! Если и у вас есть хорошие советы, пишите, помогайте тем кто ищет ответы на вопросы: как выжить в кризис, где взять денег срочно, как сэкономить во время кризиса!

 Новые законы 2016. Краткий обзор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика