Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Почему растут цены на ЖКХ

Стоимость воды, отопления и электричества для населения России в последние 25 лет постоянно повышается. Поэтому тема ЖКХ столь популярна среди «оппозиционных» политиков. На митингах протеста, однако, вопрос сводится к алчности посредников, чиновников или олигархов. Между тем, даже при условии полного искоренения коррупции и ограничении аппетитов посредников при переходе жилищно-коммунального хозяйства от советского типа к рыночному стоимость продукции для населения вырастает в несколько десятков раз. И непрерывный ежегодный рост стоимости услуг ЖКХ – это процесс постепенного перекладывания оплаты из бюджета государства и предприятий на рядовых граждан. Просто ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев не решались одномоментно переложить 100% оплаты услуг ЖКХ на граждан. Это делается постепенно.

Техническим специалистам и грамотным экономистам причины неизбежного подорожания услуг ЖКХ хорошо известны. Назовём некоторые из них.

Первая причина в том, что подавляющая часть жилых домов подключена к инженерным сетям промышленных предприятий, которые и оплачивали ранее большую часть стоимости ЖКХ. Население оплачивало только от 15 до 25% расходов. Так, согласно статистическому сборнику «Социальное развитие СССР», «плата населения за жилье составляет менее одной четверти эксплуатационных расходов государства на содержание жилищного фонда».

Что же произошло при попытке перехода к рыночной экономике? Во-первых, консультанты МВФ и местные либералы заявили, что оплачивать предприятию тепло и свет, расходуемые работниками, – это не рыночно. Вот пусть предприятие на рынке рабочей силы выберет себе работника, заключит с ним трудовой договор, заплатит работнику зарплату. А работник уже, в свою очередь, на рыночных началах через управляющую компанию или ТСЖ выберет котельную для снабжения своего дома теплом, а на рынке электроэнергии выберет поставщика электричества. Вся эта формула взаимоотношений была сугубо утопичной и нереализуемой. Идеологами реформ, вставшими у руля государственной машины, было предписано предприятиям возложить всю тяжесть платежей на граждан.

Вторая причина того, что предприятия перестали оплачивать за жителей часть коммунальных расходов, прозаична: многие предприятия просто уничтожены. Например, в Перми при уничтожении завода «Велта» осталась котельная, которая продолжает снабжать теплом три микрорайона – Владимирский, Октябрьский и Крохалева.

Уничтоженное предприятие «Велта».
Фото с выставки «20 лет без СССР»
Третья причина. Приватизация жилья означала для граждан возможность продавать квартиры. Часть людей этим и воспользовалась. Поэтому с каждым годом в домах, некогда принадлежащих предприятию, всё больше и больше проживает людей, никогда на этом предприятии не работавших. И оплачивать за этих людей коммунальные расходы для новых владельцев предприятий просто-напросто нет никакого резона.

Четвертая причина – в том, что крупные промышленные предприятия в 2000-х годах стали строить свои небольшие электростанции и котельные, отключаясь от тех источников тепла и электричества, к которым подключено население. Стоит отметить, что электростанции при дележе собственности зачастую остались в ведении так называемых генерирующих компаний, то есть вне собственности промышленных предприятий. В этих условиях многие предприятия и стали строить собственные объекты, генерирующие тепло и электричество. В Пермском крае уже построили электростанции собственных нужд такие крупные предприятия, как «ПЗСП», «Машиностроитель», «Уралкалий». Планирует резко увеличить мощность своей ЭСН «Сибур-химпром», построить новую станцию решил «Лукойл-ПНОС». В результате на баланс населения сбрасываются основательно потрёпанные ТЭЦ и котельные. И, понятно, платить теперь придётся полностью.

Газопоршневые блоки ЭСН ПЗСП
(фото взято с сайта http://pzsp.ru/book/content/map.html)
Чем оборачивается для населения стоительство заводами собственных электростанций, рассмотрим на примере Лукойл-ПНОС:

Нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа» в Перми обзаведется энергомощностями самостоятельно — компания планирует купить у Пермского моторного завода и «Авиадвигателя» восемь блочных электростанций общей мощностью 200 МВт. Тем самым ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» надеется полностью закрыть свои потребности в электроэнергии. Из-за этого решения у производителей тепла и сетевых компаний Перми могут вырасти тарифы, предполагают эксперты.<...>

Сейчас «ЛУКОЙЛ-ПНОС» потребляет примерно 110 МВт электроэнергии, а в перспективе ему требуется до 200 МВт. Расположенная рядом с пермским нефтеперерабатывающим заводом ТЭЦ-9 (ее установленная мощность — 447 МВт) долгое время не реконструировалась.<...>

В конце 2011 года бывший гендиректор ПНОСа Владимир Жуков сообщил, что нефтяники намерены построить собственную энергоустановку мощностью 175 МВт электроэнергии и 500 тонн пара в час и ввести ее в эксплуатацию к середине 2014 года.<...>

В КЭС-Холдинге, судя по всему, до последнего рассчитывали договориться с нефтяной компанией.<...>

«Если ПНОС откажется от покупки тепловой энергии ТГК-9, это будет сильный удар для муниципалитета: снижение тепловой нагрузки на ТЭЦ-9 приведет к удорожанию тепла (ТЭЦ-9 снабжает теплом порядка 150 тыс. жителей Индустриального, Ленинского и Дзержинского районов Перми. — „Ъ"). Обычно ГТУ покупают с производством тепловой энергии», — говорит замдиректора департамента Минэнерго Алексей Храпков. Источник в ПМЗ сообщил „Ъ", что нефтяники заказали обычные ГТЭС без производства тепла. «Если они будут строить только новые электромощности, то это меньшая проблема для ТГК-9. Главное, чтобы ТЭЦ-9 имела возможность выдавать свои мощности в общую сеть», — полагает Алексей Храпков. Господин Храпков также прогнозирует сложности у сетевых компаний, поскольку в МРСК затраты на содержание сети останутся те же, но из-за ухода крупнейшего потребителя сократится выручка.

Если говорить по-простому, то владельцы ПНОСа просто уменьшают свои расходы. И не собираются больше платить за тепло и электричество, которые используют «порядка 150 тысяч (!) жителей Индустриального, Ленинского и Дзержинского района Перми». Кроме того, ввод новых мощностей на ПНОСе требует увеличения мощности на ТЭЦ 9, но она «долгое время не реконструировалась». В конце концов владельцы ТЭЦ 9 вложили порядка 6 млрд. рублей и к имеющимся 410 МВт электроэнергии в к концу 2013 года всё-таки была практически введена в строй новая установка мощностью 165 МВт. При этом репортаж в местных СМИ с рассказом об «уникальном котле-утилизаторе, который обеспечивает стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины» выглядит как довод для ПНОСа не строить свою ЭСН (стабильность параметров пара важна именно для технологических процессов, а не для населения). Однако перспектива оплачивать в дополнение к 150 тысячам жителей ещё и до 11 тысяч квартир руководство частного теперь уже предприятия не воодушевила, и работы по вводу собственных мощностей продолжаются. В результате полторы сотни тысяч пермяков будут полностью платить за ЖКХ. При том, что себестоимость тепла ещё и увеличивается.
Описанная схема типична для случаев, когда предприятия строят свои энергомощности, отказываются от услуг теперь уже частных энергетических компаний, таких как действующий в Перми КЭС-Холдинг, и перестают оплачивать часть стоимости тепла и света, используемых населением. На сегодняшний день сотни крупных и порой градообразующих предприятий построили электростанции собственных нужд. Только пермским «Авиадвигателем» «на объекты заказчиков поставлено более 700 газотурбинных установок и электростанций». Сопоставимое число турбин за последние годы поставил и «Сатурн – Газовые турбины». Кроме этих двух гигантов, на ЭСН ставятся турбинные и поршневые установки ещё целого ряда иностранных фирм, среди которых Solar Turbines, Caterpillar, MWM. В результате всё больше и больше предприятий обзаводятся своими мощностями, перекладывая всю тяжесть оплаты стоимости ЖКХ городских кварталов на жителей.

Таким образом, в советское время предприятия и государство оплачивали от 75 до 85% стоимости эксплуатационных расходов на тепло, свет, электричество, водоснабжение и водоотведение. После 1991-го года на население сбрасывается оплата полной стоимости содержания ЖКХ как по идеологическим причинам (в связи с догматами веры в «невидимую руку»), так и из-за строительства предприятиями собственных генерирующих мощностей или вообще из-за ликвидации предприятий. В результате по этой причине население при переходе от советского хозяйства к рыночному вынуждено платить за ЖКХ как минимум в 4 раза больше.

Следующая причина роста стоимости использования ЖКХ для населения — рост стоимости сырья (природного газа, угля, мазута) для предприятий, вырабатывающих тепло и электроэнергию. Внутри СССР стоимость этого сырья была кратно ниже, чем при продаже на мировой рынок. В 2003 г. ультралиберал А.Илларионов в ранге советника президента РФ Путина по экономической политике в официальной «Российской газете» писал: «Внутрироссийская цена нефти в течение последнего года колебалась в пределах 20-30 процентов от мировой. Внутренняя цена мазута – 20-35 процентов от мировой. Цены на газ – на уровне 15-20 процентов от европейской цены». То есть мазут продавался в 3-5 раз ниже, чем в Европе, а на газ — в 5-6 раз. В результате ударных трудов по прописям подобных советников цена постоянно повышалась. Но уровня мировых ещё не достигла. В сентябре 2013 года президент «Лукойла» Вагит Аликперов на первом канале телевидения в интервью у Познера говорил: «На территории РФ в два раза ниже мировых цен продается только два товара – нефть и газ. То есть бензин и газ – в два раза ниже». Таким образом, даже после 10 лет открытия границ в 2003 году стоимость топлива для российских потребителей была в 3-6 раз ниже, чем для зарубежных. Перед «реформами» эта разница была ещё выше. Следовательно, в случае открытия отечественного рынка и повышения цены топлива до мировой, его стоимость внутри России увеличится как минимум в 3-6 раз. При этом наибольший рост (как минимум в 6 раз) приходится на газ, который и является основным топливом для тепловых электростанций в нашем крае (более 99%).

Еще одна причина повышения стоимости — неразумная тарифная политика, приводящая к внедрению расточительных технологических решений. Так, в наших природных условиях отопление играет важную роль. Самым экономным способом произвести горячую воду для батарей отопления является использование горячей воды или пара, которые образуются при охлаждении генераторов, вырабатывающих электричество. Так, при выработке электроэнергии на газопоршневой установке только 45% тепловой энергии сжигаемого природного газа переходит в электрическую. На газотурбинных установках это количество полезного тепла ещё меньше — до 35%. Остальное рассеивается в воздух или отводится с помощью охлаждающих жидкостей. Если использовать для охлаждения воду, то можно уловить тепла даже немного больше, чем переходит в электроэнергию. То есть вдвое увеличить коэффициент полезного действия установки и почти на 60% снизить потери тепла. Именно подобный принцип комбинированной выработки тепла и электричества и используется на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). По факту оказывается, что получаемое на ТЭЦ тепло является главным источником отопления и горячей воды в жилых домах. То есть дома отапливаются промышленными отходами, которые при таком способе утилизации тепла являются экологически чистыми. Поэтому такое тепло иногда называют «бросовым». Именно подобное сочетание нужного с выгодным и является главным преимуществом системы коллективного электро- и теплоснабжения, построенной в СССР. Что же произошло в результате «реформ»?

«Реформаторы» то ли от полного непонимания, то ли по недоброй подсказке тарифы на тепло сделали в разы больше, чем на элекроэнергию. В результате не только предприятия, но даже владельцы отдельных зданий стали строить котельные. Как, например, магазин «Виват». Между тем, КПД котельных установок значительно меньше, чем у ТЭЦ: на котлах перерасход газа достигает 30%. То есть для владельцев индивидуальных котельных теплоэнергия становится на десятки процентов дороже, чем было в СССР. Но это всё равно меньше, чем получать тепло с ТЭЦ по новым тарифам. На ТЭЦ же потребление газа не снизилось, так как элекроэнергии требуется в прежнем количестве. Но тепла покупают меньше, поэтому его приходится выбрасывать в воздух. Это приводит к повышению себестоимости электричества и тепла с ТЭЦ. Это повышение или берётся с жителей, которые не имеют возможности построить домовую котельную. Или берётся из амортизационных фондов, что приводит к износу оборудования и увеличению числа аварий.

В «Программе развития электроэнергетики Пермского края на 2013-2017 годы» по поводу неразумной тарифной политики пишется: «Действующее федеральное законодательство не стимулирует внедрение когенерации в теплоэнергетике. Существующая система формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию не обеспечивает достаточно быстрой окупаемости таких проектов, в том числе перевод существующих котельных на комбинированную выработку тепловой и электрической энергии. <...> Следствием этого является незаинтересованность собственников теплогенерирующего оборудования во внедрении передовых технологий». Добавлю, что не только во внедрении, но и в использовании уже существующих.

К причинам повышения стоимости стоит отнести сильный износ основных фондов ЖКХ. Так, в упомянутой выше «Программе развития...» говорится: «Энергетический комплекс Пермского края характеризуется достаточно высоким уровнем износа электрических мощностей (средний физический износ основного оборудования тепловых станций составляет около 65 %, электрических сетей 110-0,4 кВ — 51,04 %), что требует значительных инвестиционных вложений в энергетику края». Авторы «Программы» ушли от оценки стоимости этого ремонта. Ясно, что это десятки миллиардов рублей (если не сотни). Так, планово-предупредительный ремонт (даже не капитальный) трёх ТЭЦ для ТКГ-1 три года назад обошёлся в 2,6 млрд. рублей. При этом ремонтировалась только часть оборудования. Здания не ремонтировались вообще. Также надо ремонтировать трубы и провода, идущие к жителям. Между тем, «протяженность электрических сетей на территории края составляет 60 тыс. км», а «протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении» – около 2700 км. Кроме того, «по данным городского управления ЖКХ, в Перми изношены порядка 70% всех инженерных коммуникаций (водопроводных и теплосетей). Процент их износа составляет от 20 до 40%».

Нынешняя плата гражданами по статье «капитальный ремонт» лишь в малой степени покрывает реальные ремонтные расходы. Однако рано или поздно ремонт потребуется в полном объеме. И в условиях перекладывания расходов на ЖКХ с государства и предприятий на население, раскошеливаться придётся именно гражданам. Если принять, что на капитальный ремонт сетей и оборудования ЖКХ требуется около 100 млрд. рублей, то получается, что с каждого жителя Прикамья надо взять около 40 тысяч рублей. Следовательно, возможное перекладывание на граждан оплаты ремонта изношенной более чем на 50% инфраструктуры ЖКХ — одна из потенциальных причин роста стоимости платы за ЖКХ.

Таким образом, при переходе от советского типа хозяйства к рыночному возникает масса факторов, каждый из которых приводит к кратному (в разы) повышению для людей стоимости тепла, света, воды, электричества. Уже сейчас не все граждане могут их оплачивать. Между тем, даже текущих платежей не хватает для проведения капитального ремонта. При этом при продолжении текущей политики неизбежно ещё и значительное повышение стоимости продукции ЖКХ. Это может привезти к лавинообразным отказам в системе из-за износа оборудования, а также к резкому ухудшению материального положения граждан

Остановить и снизить стоимость оплаты ЖКХ можно, реализовав как минимум следующие мероприятия:

1. Возвратить бо'льшую часть нагрузки по оплате на производственный сектор. Многое можно сделать даже в рамках нынешней системы. Так, при Чиркунове для крупных предприятий была снижена налоговая льгота с 18% до 13,5%. В результате за 6 лет край недополучил 53 млрд рублей. Вероятно, следует вернуться к ставке налога в 18%, как в других регионах страны.

Кроме того, вся прибыль предприятий должна идти только на техническое развитие самого предприятия и на развитие страны в целом. Недопустимо, чтобы прибыль вывозилась за рубеж и оседала. Так, бывший владелец «Уралкалия» Д.Рыболовлев за 2009 год в качестве дивидендов за акции вывел на свои счета 2 млрд рублей. Это стоимость шестнадцати (!) новых и современных электростанций собственных нужд уровня ЭСН ПЗСП, каждая из которых может обеспечить электричеством и теплом микрорайон уровня Пролетарского (в Дзержинском р-не Перми). Кто и куда сейчас выводит дивиденды «Уралкалия» — можно только предполагать. Между тем, все крупные предприятия («Камкабель», «Метафракс», «ПФПГ», «КЭС-Трейдинг», «Лукойл», «Уралкалий»...) полностью или частично принадлежат офшорным фирмам. Регистрация владельцев предприятий в России для контроля их финансовой деятельности — необходимое условие развития страны.

2. Деградация и износ основных фондов достигли таких размеров, что даже всех вытрясенных из олигархов средств может не хватить для простого восстановления. Тем более для развития. В этих условиях, чтобы не задавить расходами по ЖКХ оставшиеся предприятия, необходимо всемерная поддержка производящего сектора — промышленности и сельского хозяйства. В первую очередь — отказ от попыток выровнять цены на топливо внутри России и на внешнем рынке. Предприятия должны получать столько топлива (газа, нефтепродуктов, угля), сколько требуется для их текущей деятельности и развития. Очевидно, что, как и в советское время, цена на топливо внутри страны должна быть в разы ниже, чем за границей.

Совершенно необходимо разработать, принять и выполнить комплексную программу развития промышленности и сельского хозяйства.

3. Необходимо изменить тарифы таким образом, чтобы стимулировать использование уже имеющихся эффективных (комбинированных) систем выработки тепла и электроэнергии. Например, сократить разницу между тарифами на тепло и электроэнергию.

Константин Ситников

eotperm.ru

 

Теги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика