Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Новое в законодательстве о ЖКХ

С 1 июня вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

Вслед за нашумевшим постановлением Правительства РФ №354 вступило в силу другое - №344, которое также имеет все шансы стать весьма популярным в народе. В свою очередь, постановление №344 вносит изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление №306) и в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление №354).

Новый порядок платы за общедомовые нужды (ОДН)
Из перечня подлежащих утверждению нормативов потребления коммунальной услуги на ОДН исключены водоотведение и отопление. То есть будут исключены те случаи абсурда, о которых мы писали, когда водоотведение на ОДН превышало общий объем потребления воды домом. То же самое касается и обогрева несуществующими или давно спиленными радиаторами подъездов. Чтобы не путать людей, отопление решили не делить на индивидуальное и общедомовое. Это правильно, тем более что померить индивидуальное потребление тепла без индивидуальных счетчиков нельзя, а устанавливать их в массовом порядке вряд ли будут при нашей-то вертикальной разводке системы отопления. Теоретически, конечно, можно в каждую квартиру запихнуть по прибору учета, только они не окупятся, и потому делать это не целесообразно.
Кроме того, установлен размер расхода горячей и холодной воды на ОДН одним человеком в месяц, равный 0,09 куб. м.
Согласно изменениям в Правилах предоставления коммунальных услуг, отныне распределяемый между потребителями объем услуги ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов. Исключение могут составлять лишь те случаи, когда общим собранием собственников принято решение о распределении объема коммунальной услуги (в размере его превышения) между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площади. Если такого решения нет, то все сверхнормативные потери в доме управляющая организация должна оплачивать из собственных средств. Это условие введено специально, чтобы стимулировать УК к сокращению потерь на общедомовых сетях. Это заставит их устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах, отслеживать неучтенных потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации, и т.д.
При расчете норматива потребления коммунальных услуг ГВС и ХВС используется показатель - площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам, расположенные в местах общего пользования (МОП).

Плата за тепло - по новой формуле
Утверждена в новой редакции формула расчета платы за отопление:

Поверка счетчиков - раз в полгода
Обязанность ежемесячно снимать и сдавать показания своих счетчиков с граждан убирается. То есть теперь этого делать не обязательно, но можно, права такого у людей никто не отнимал. Более того, проверять правильность показаний счетчиков, по новым правилам, УК могут не чаще одного раза в шесть месяцев. Ранее, по действующим правилам, исполнитель коммунальных услуг имел право осуществлять такие проверки каждые три месяца. В этом плане закон стал мягче. Однако с какой бы частотой ни подавать показания счетчиков, это не решит основную проблему - правильного распределения коммунальных услуг на индивидуальное потребление и ОДН.
Если информацию о месячном потреблении гражданин не предоставит, то оплата будет идти по его среднемесячному потреблению за полгода. При этом каждые шесть месяцев будет делаться сверка с показаниями счетчиков и в итоге - перерасчет. Еще сложнее будет тем домам, где есть нежилые помещения, какие-то организации, магазинчики. В таких случаях обеспечить прозрачность, проверить правильность расчетов будет практически невозможно. То есть у жильцов все равно останется повод для недовольства.
Кто не зарегистрировался, УК не виновата
Сотрудники управляющих организаций должны будут сообщать в миграционную службу и полицию о незарегистрированных жильцах в квартирах, где не установлены счетчики ХВС и ГВС. С 1 июня УК разрешено составлять акт о количестве незарегистрированных жильцов и пересчитывать квартплату. Основанием для этого может служить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП.
Если коммунальщики узнали о проживании нелегалов в квартирах без счетчиков, то они обязаны составить «акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» и направить его в течение трех дней в полицию и органы миграционного контроля. То есть даже не обязательно заходить в подозрительную квартиру, для составления протокола достаточно лишь подозрений и свидетельских показаний двух соседей и председателя ТСЖ.
Для добропорядочных плательщиков это только плюс, ведь, как известно, потребление неучтенными жильцами коммунальных ресурсов влечет сверхнормативное потребление в целом по дому. И если в квартире без счетчиков поселились с десяток нелегалов, то плата за израсходованную ими воду перераспределится на всех прописанных в доме жильцов. Теперь же, если участковые и инспекторы миграционной службы поймают за руку нелегалов, то владелец квартиры оплатит штраф. Также ему придется возместить стоимость услуг в расчете на каждого фактического жителя.
Впрочем, привязывать перерасчет только к протоколу об административном нарушении неправильно. Судите сами: оплата за временных жильцов должна производиться, если они проживают и пользуются в квартире коммунальными услугами более 5 дней, но при этом только пребывание без регистрации свыше 90 дней является административным нарушением. Такие расхождения в нормативных документах приведут к большому количеству жалоб, тяжб, судебных разбирательств.
Собственник прав, вот акт!
Потребителю предоставляется возможность самостоятельно составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг с привлечением двух потребителей и председателя совета многоквартирного дома (в ТСЖ, ЖСК - председателя) по следующим основаниям:
- непроведения исполнителем проверки в установленный срок;
- в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика