Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 05 Декабря 2016 года

Поделиться:

Ренессанс хорового искусства в Чайковском

Россия славится многоголосным пением. Хоровое искусство в нашей стране имеет давние традиции, но всегда нуждалось в поддержке. Это осознали еще в конце XIX века.
Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В разные годы ему оказывали поддержку известные российские деятели культуры и композиторы: Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов, Чайковский, Рубинштейн, Танеев и др. Однако в 1915 году Русское хоровое общество фактически прекратило свое существование.

О возрождении давней традиции и современном развитии хорового движения в нашем городе мы попросили рассказать директора Чайковского музыкального училища Розалию Ахнафовну Болтаеву.

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

Воссоздание в России певческой хоровой культуры началось в сентябре 2012 года, когда на заседании Совета по культуре и искусству при президенте России по предложению дирижера Валерия Гергиева было принято решение о возрождении в стране хорового общества.

С этого времени повсеместно, в городах и сёлах, начался настоящий Ренессанс хорового искусства.

C момента воссоздания Всероссийское хоровое общество начало активно продвигать различные проекты, в которых самое активное участие принимает и Чайковское музыкальное училище.

Так, в 2014-2015 годах к 70-летию Победы был по всей стране проходил Всероссийский хоровой фестиваль - масштабное мероприятие, равное которому не проводилось в течение последних 30 лет. Участником этого грандиозного события стал сводный хор Чайковского музыкального училища (рук. хора и дирижер С.А.Лобанов).

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

В Дни славянской культуры и письменности в России стало традицией петь «всей страной». Во многих региональных центрах организовывали сводные хоры. Многотысячные хоровые массивы в едином эмоциональном порыве исполняли популярные, великие песни разных времён! Зрелище потрясающее! Хору Чайковского музыкального училища посчастливилось поучаствовать в этом грандиозном мероприятии, проходившего в Перми в конце мая 2014 года при поддержке Губернатора Пермского края Виктора Басаргина.


Необходимо отметить, что в городе Чайковском давно существуют свои уникальные хоровые традиции. Сейчас мало кто помнит, что Фестиваль искусств детей и юношества «Наш Пермский край» зародился 40 лет тому назад не только как праздник инструментального, но и хорового искусства.

Редко, когда большой городской праздник обходится без участия хоровых коллективов или вокальных ансамблей. Тем более, если это праздник, посвященный 175-летнему юбилею П.И.Чайковского.

7 мая 2015 года хор Чайковского музыкального училища был приглашен в г. Воткинск для участия в грандиозном концерте на родине великого композитора. Выступление нашего коллектива в составе сводного детско-юношеского хора Удмуртской Республики стало ярким праздником творчества, таланта и свидетельством огромного интереса к национальной певческой культуре.

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

Неудивительно, что наши студенты и преподаватели с большим энтузиазмом и вдохновением восприняли возрождение этой замечательной традиции.

Мы прекрасно понимаем и осознаем, что возродить хоровое движение в России – значит вернуться к своим корням и вспомнить о национальной идентичности. Хоровое пение – это очень объединяющий процесс. Сегодня все мы очень нуждаемся в том, чтобы вернуть молодому поколению чувство товарищества, которое дает хоровое пение.

Поэтому наш коллектив не только принимает участие в фестивалях и концертах, которые проходят под эгидой Всероссийского хорового общества, но и активно разрабатывает и продвигает в нашей территории собственные проекты, связанные с распространением и популяризацией певческой хоровой культуры среди населения, особенно в подростково-молодежной среде.

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

Так, в 2015 году, в канун юбилея Великой Победы, в Чайковском музыкальном училище при поддержке управления образования Чайковского муниципального района состоялся Первый муниципальный конкурс школьных хоров «Салют, Победа!».

Кульминацией праздника стала песня «День Победы» в исполнении участников конкурса и зрителей в зале.

Этот проект имел настолько огромный успех, что в апреле 2016 года наш концертный зал собрал около 550 участников Второго муниципального конкурса школьных хоров «Чайковский. Поющее детство», который был приурочен к 60-летию города Чайковского.

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

В конкурсе приняло участие 15 хоровых коллективов из образовательных учреждений города и района, которые исполняли песни о детстве, любви к Родине, родному краю. Кульминацией конкурса стала песня «Детство», сводного хора образовательных учреждений г. Чайковский.

Особенно бережно к сохранению традиций хорового пения относится старшее поколение. Поэтому 22 мая по инициативе Чайковского районного совета ветеранов и Чайковского музыкального училища состоялся Первый фестиваль-конкурс хоров ветеранов «Я славлю свой город», приуроченный к 60-летию города Чайковский

В нём приняли участие 11 хоров из различных микрорайонов города. Выступление каждого коллектива вызывало восторг и искренние аплодисменты в зале. В состав жюри фестиваля наравне с ведущими преподавателями Чайковского музыкального училища вошли также представители общественности и администрации города: Председатель Чайковского Совета ветеранов Г. А. Слепнева, председатель комитета по культуре, искусству и молодежной политики администрации Чайковского городского поселения Е.А.Имайкина и заслуженный работник культуры, зам. председателя Совета ветеранов города Р.Ш. Кудояров.

Чайковское музыкальное училище Розалия Болтаева

Хоровое движение в России находится лишь в начале своего пути. Поэтому мы в Чайковском музыкальном училище твердо уверены в том, что наши проекты и творческие замыслы по продвижению хорового искусства имеют большие перспективы.

источник chaikovskiy.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика