Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Чайковский район. Как много жизней унесла война…

В деревне Амонеево Чайковского района Пермского края упокоен прах героя войны, погибшего в сражениях 74 года назад.

Чайковский район село Вассята захоронение Цыгвинцева


Жарким днем 18 мая в селе Вассята состоялся необычный траурный митинг. Все село собралось здесь, чтобы почтить память своего земляка, чьи останки накануне были доставлены на малую родину.
Чайковский район село Вассята захоронение Цыгвинцева

Они были найдены свердловским поисковым отрядом «Поиск» в Волгоградской области, где проходила поисковая операция.

Останки бойца Красной Армии лежали на глубине 30 сантиметров в пыльной степной грунтовке. А вместе с ними – самодельный пластиковый смертный медальон. В нем была найдена чудом уцелевшая бумага с едва различимыми буквами. Благодаря компьютерам поисковикам удалось установить личность бойца – Цыгвинцева Елиферия Дементьевича.

Елиферий Дементьевич родился 15 октября 1918 года третьим ребенком в семье Дементия Самоиловича и Акулины Афонасьевны Цыгвинцевых.
Всего в семье было пятеро детей. Семья проживала в деревне Аманеево Пермской области, тогда Еловского района.

Он служил в 173-й стрелковой дивизии и погиб 21 сентября 1942 года. Между тем семья Цыгвинцевых уже отчаялась когда-либо найти и упокоить останки своего родственника.

- Дядюшка был призван в армию в 1939 году. Здесь его ждала девушка, через два года он должен был вернуться. Но, видно, не судьба, - рассказывает племянник Иван Антипович Цыгвинцев.
Несмотря на войну, семья ждала и верила, что сын вернется живым. Но в 1944 году матери пришла «похоронка» - Елиферий Дементьевич геройски погиб на полях сражений и похоронен в братской могиле под Бородино.

Рассказ бабушки о пропавшем родиче глубоко запал в душу юного Ивана и, поступив в военную академию, он наведался в деревню Бородино, однако никаких следов дядюшки там не нашел.

Ничего не дал и поиск в Интернете – никаких данных о воинском пути Елиферия родственники не знали.
Но в апреле этого года произошло настоящее чудо: Ивану Антиповичу позвонила из Питера сестра с рассказом о том, что дядюшка нашелся – сюжет о поисковой операции только что показывали по телевизору.
Еще месяц на улаживание всяких бюрократических проволочек и, наконец, боец Красной Армии Елиферий Цыгвинцев снова оказался на родной земле.
Здесь его прах упокоили со всеми почестями.

Земляки по-староверски окурили могилу ладаном, воинский караул отдал честь, а офицеры дали несколько оружейных залпов.

- Я благодарен всем, кто сегодня не бросает наших героев и помогает им найти приют в родной земле.
Но прежде всего я благодарен своему дядюшке за то, что мы сегодня есть. Подвиг советского солдата бессмертен и всегда находит отклик в наших сердцах.
Чайковский район село Вассята захоронение ЦыгвинцеваК слову сказать, из старшего поколения Цыгвинцевых сегодня уже никого не осталось в живых. Но память об аманеевском красноармейце обещали свято хранить потомки – девять племянников и племянниц, их дети и внуки. «Нас – целый полк», - говорит Иван Антипович со знанием дела: он сам и его сын на всю жизнь выбрали своей профессией службу в рядах вооруженных сил.

Родственниками Елиферия Дементьевича было принято решение передать найденные вместе с останками солдата личные вещи: солдатский смертный медальон и стеклянную фляжку в Чайковский краеведческий музей.

Таким образом, имя бойца Цыгвинцева будет навсегда вписано в военную историю Чайковской земли и всей нашей страны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика