Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

Евгений Гришковец: Так что, сходите на «Выжившего»

Здравствуйте!

Эх! Заканчиваются каникулы. Уже в понедельник наша московская студентка улетит из тихого семейного гнезда в столицу, сын снова пойдёт в школу, младшая — в детский сад. Закончатся сон почти до полудня, радости за полночь, дом проветрится от смеси вкусных запахов беспрерывного застолья, притихнет, войдёт в тягучую повседневность... Ёлка будет разобрана и спрятана. Но остался ещё один день.

А мы вчера, без самой младшей сходили в кино. Посмотрели «Выживший».

144370675359856000

фото risovach.ru

Я шёл исключительно для того, чтобы что-то вместе сделать с детьми и чтобы увидеть очередную попытку Леонардо ДиКаприо всё-таки получить Оскар. К счастью или не к счастью, я совсем не болею ни за какие команды ни в каком виде спорта... Но за ДиКаприо я уже болею давно. Каждый раз, когда этот некогда юный, а теперь уже матёрый артист, остаётся без Оскара, я переживаю, шлю проклятия американской Киноакадемии и воспринимаю оскаровскую несправедливость по отношению к ДиКаприо как некий заговор, как допинговый скандал, как что-то необъяснимо жестокое в духе романов Диккенса.

Всем, кто меня читает и доверяет мне, рекомендую обязательно сходить в кинотеатр на фильм «Выживший». Обязательно с детьми. Правда, раньше десяти-одиннадцати лет детям это кино смотреть, думаю, рановато.

В нашем прокате фильм ограничен 18+. В связи с этим мне вчера в кинотеатре пришлось впервые в жизни заполнить заявление на имя директора кинотеатра и расписаться в том, что я несу ответственность за своего одиннадцатилетнего сына. Просто так нас в зал не пустили.

Гарантирую, что в фильме нет тех самых сцен, во время которых добропорядочным родителям было бы неловко и стыдно сидеть рядом со своими благовоспитанными детьми и закрывать чадам глаза.

Я думаю, что фильм ограничен по возрасту исключительно по причине наличия в нём эпизодов и сцен, связанных с гибелью, кровью и страданием. В «Выжившем» страдание и кровь таковы, что меня самого бросало в дрожь, я не раз по-детски зажмуривался и даже пил воду из-за того, что пересыхало во рту. Подлинность и художественная сила кровавых и страшных эпизодов были таковы, что ограничивать этот фильм восемнадцатью годами бессмысленно. Любой чувствительный человек неизбежно испытает ужас и физическую сопричастность с происходящим на экране. Поэтому полагаю, что этот фильм смотреть детям с родителями не просто можно, но и нужно. А те фильмы, где смерть на экране происходит ежесекундно, забавно и даже весело, лучше ограничить.

Дети за компьютерными стрелялками проливают за 15 минут больше крови, чем в «Выжившем» почти за три часа.

В этом году буду ждать результатов Оскара с особым азартом. Уверен, что никто, кроме ДиКаприо, не должен получить эту статуэтку за лучшую мужскую роль. Помимо Оскара ему за роль в «Выжившем» я бы ещё присвоил звание Героя социалистического труда, Почётного альпиниста, полярника, спасателя, если у него есть воинское звание, то дал бы внеочередное, а также вручил корочки медбрата и Почётного донора.

Леонардо очевидно проделал огромную физическую работу. Чего это ему стоило, мы можем только догадываться. К тому же за весь фильм, большое и долгое кинематографическое полотно, он почти ничего не говорит, зато издаёт много таких звуков, каких я прежде в кино и не слыхивал. А ещё он в этой картине дышит. За одно дыхание ему полагается отдельный Оскар.

Фильм мы смотрели в переполненном кинотеатре. Заранее покупали билеты, и то удалось взять только три места вместе и одно отдельно. Кинотеатр самый обычный, в центральном торговом центре Калининграда. Люди пришли весёлые, днём, догуливающие последние новогодние деньки. Пришли на приключенческий фильм. Из трейлера было ясно, что будут индейцы, погони и медведь. Из названия ясно, что ДиКаприо выживет. Что ещё нужно для праздничного времяпрепровождения?...

После двадцати минут фильма зал покинуло десять-двенадцать весёлых бессмысленных девиц и несколько таких же парней. Остальной же зал, будучи не готовым к тому, что будет происходить на экране, был накрыт, был затянут... попал под могучее воздействие чуда под названием кино.

По окончании фильма люди уходили из зала медленно, молча, а если и говорили между собой, то тихо... Люди уносили с собой впечатление. Люди не могли просто так взять и отключиться, просто вернуться в свою обычную жизнь... Уйти, как ни в чём не бывало, как многие привыкли уходить из кинотеатра и моментально забывать о том, что с ними происходило в кинозале.

Картина удивительно сделана! В ней точно есть магия большого кино. Авторы определённо придумали и создали особый звук, особенный взгляд, особый способ воздействия.

Звуковая картина такова, что я даже не понимаю, как она сделана, из чего соткана. Более всего восприятие этого фильма похоже на очень подробный, реалистичный и мощный сон, в котором всё существует по законам сна и в особом ритме.

«Выживший» — это сон очень страшный, невероятно красивый, ни одной секунды не скучный, из которого очень хочется вырваться, но нет никаких сил и возможности. Это такой редкий сон, когда ты понимаешь, что это именно сон, но у тебя нет права его прервать и проснуться нельзя, как бы невыносимо ни было. Такой сон заканчивается сам собой. Такие сны запоминаются отчётливыми и яркими картинами, такие сны кажутся более реальными, чем сама жизнь...

Сюжетно и фабульно фильм очень простой. История – ничего особенного. Пересказывать её нет смысла, потому что достаточно будет двух-трёх предложений. А значит, картина не о том, что можно увидеть в её фабуле.

Самое поразительное, с чем я вышел из кинотеатра, было сильнейшее ощущение и даже осознание, что жизнь человеку не принадлежит. Совсем! И это очень радостное и жизнеутверждающее осознание.

В картине есть то, что мне не понравилось или понравилось не очень. Но всё это – детали и чепуха.

Настоятельно рекомендую успеть посмотреть этот фильм именно в кинотеатре. Никакой домашний кинотеатр или большой телевизор не даст нужного впечатления. К тому же в домашних условиях рука обязательно потянется к пульту, чтобы сделать паузу, оторваться от картины, перекурить или перекусить. А этот фильм нельзя останавливать, как нельзя поставить на паузу водопад, снежную лавину, реку и, конечно же, нельзя поставить на паузу сон. А ещё важно находиться среди людей, которые тоже этот сон переживают.

Боюсь, что в наступившем году нам ничего более мощного на большом экране увидеть и не удастся. Поэтому, лучше поспешить.

О кинодостижениях фестивального кинематографа мы узнаем только из каких-нибудь статей или передач об этих фестивалях.

Новый фильм Тарантино?... Это для тех, кто несмотря ни на что упорно радуется тарантиновским уже совершенно невинным шалостям. Про Тарантино всё уже давно понятно. Удивительно, как быстро этот человек, который потрясал своей волей и дерзостью в Килл Биллах, не заметил, что в сегодняшнем мире его «мерзости» ни что иное как стариковские шалости для преданных ему и с ним же состарившихся добропорядочных в сущности обывателей, которым очень хочется казаться самим себе свободными и современными.

Отечественный кинематограф, скорее всего, будет пытаться нас порадовать чем-нибудь патриотическим с провинциальными спецэффектами. Наверняка будет что-нибудь историческое, что-нибудь героическое, из Древней истории или из Новейшей, неважно. Будет, наверняка либо штурм, либо оборона чего-нибудь, будет про космонавтов или полярников, возможно нам предложат убогенькую доморощенную антиутопию, наверняка оживят какой-нибудь миф про очередного чудесного спортсмена, артиста, учёного или жулика, но очень преданного родине.

Я всё удивляюсь, почему до сих пор не появилось ни одного блокбастера и параллельно сериала о какой-нибудь трудовой династии. Страна заждалась производственной драмы на каком-нибудь оборонзаводе, строительстве моста или прокладке трубопровода.

Почти уверен, что в новом году нам предъявят очередной фильм про то, как невероятно самобытно русские люди пьют. Уже определённо написаны сценарии и готовятся к запуску фильмы для следующего нового года.

Так что, сходите на «Выжившего». Будет, за кого держать кулаки во время церемонии Оскара.

Ваш Гришковец.

9 января

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика