Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Страна советов. Варианты для путешествий по достопримечательностям Пермского края.

Памятник космонавтам в тайге

Одна из достопримечательностей Пермского края это памятник космонавтам. Необычен он тем, что находится в месте, которое совсем не предназначено для установки памятников.

 

Расположен монумент в Усольском районе Пермского края.

В 1965 году первый землянин вышел в открытый космос. Им был Алексей Леонов. Возвращаясь на Землю, космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву пришлось совершить нештатную посадку. Именно на этом месте в 1968 году и был установлен шестиметровый обелиск из титана.

Интересна история установки памятника. Вокруг сплошные болота и кроме как на вертолёте туда добраться нет никакой возможности. Пришлось «десантировать» троих рабочих вместе с мешком цемента и самим обелиском.
В 90-х годах его украли охотники за металлом.

Но в 2011 году установили новый памятник. На этот раз он изготовлен из чёрного мрамора, на котором написаны слова благодарности Алексея Леонова.

Кизеловская пещера

В губахинском районе Пермского края находится более 118 пещер, но одна из них довольно необычная. Она расположена в городе Кизел в районе заброшенной шахты «Северная». Это место – рай для любителей пещер и спелеологов.

Этой пещере присвоен статус геологического памятника природы. В ней обитают летучие мыши, которые занесены в Красную книгу Среднего Урала.

Обнаружили пещеру при постройке дороги в 50-х годах 19 века. В 1909 году была составлена первая карта пещеры, которая по мере изучения пещеры дополнялась ещё много лет.

Это вторая по протяжённости пещера Пермского края. Её глубина 43 метра, а длина 7 600 метров.

У пещеры два входа. Поэтому туристы могут, войдя в один вход, выйти из другого, таким образом исследовать всю пещеру. В пещере имеются места, которые можно преодолеть, только двигаясь вертикально.

Кизеловская пещера считается одной из самых «грязных» пещер Урала. Зимой, около входов растут сталагмиты и сталактиты. Однако внутри стены глиняные и очень мокрые. И такое положение вещей наблюдается во всех 90 гротов подземелья.

Пещера имеет даже своё небольшое озеро. Его глубина до 3-х метров. Звуки, создаваемые водой этого озера, чем-то напоминают звуки бегущего ручья или маленького водопада.

Ходы и гроты, по которым проводятся экскурсии, названы ярко и неожиданно: «Горе толстяков», «Хождение по мукам», «Штаны», «Органная труба», «Игольное ушко».

В Кизеловской пещере из глины вылеплена голова мужчины. Её все именуют «хозяином». По поверьям он пропускает в пещеру бесстрашных людей и с чистыми помыслами.

Данная пещера это запутанный и сложный лабиринт, поэтому прогулки по ней должны быть только в сопровождении гида или проводника.

Соликамск
Город Соликамск сам по себе является достопримечательностью Пермского края. Этот город соляная столица России и отправная точка всех туристических маршрутов северного Прикамья.
В городе ежегодно проходит фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста», и ему присвоен статус исторического заповедного города.
Самые посещаемые туристами места в Соликамске это краеведческий музей и музей истории соли. У краеведческого музея имеется 4 филиала. Это: Музей природы, Художественный музей, Музей древнерусского искусства и собственно сам Музей истории соли.
В состав Музея соли России входит 17 объектов, а сам музей имеет статус музея промышленного зодчества федерального значения 19 века. Открыли его в здании конторы соляного завода в 1986 году. В то время в крае проходила научная конференция «Соль и освоение края».

 Музей находится на базе современного солеваренного завода, который был построен в 1878-1882 годах за деньги купца 1-ой гильдии Александра Рязанцева.

Экскурсии, проводимые в музее, рассказывают о том, как раньше добывали соль. Её добывали из скважин, над которыми находились огромные бревенчатые срубы. Они назывались рассолоподъёмными башнями. На старом заводе имелось 14 скважин глубиной от 170 м. до 215 м. Со скважин рассол попадал в деревянные лари, а оттуда – в варницы. До отправки заказчикам соль хранили в деревянных амбарах.
Сейчас в музее находятся две рассолоподъёмные башни и шесть варниц. Все постройки и производственные здания являются уникальными образцами промышленной деревянной архитектуры и построены в старых традициях деревянного зодчества.

Река Акчим

Эта река самая интересная и сложная для любителей активного отдыха во всём Пермском крае. При половодье сплавы по ней разрешены только опытным водникам. Её порогам присвоен один из самых высоких уровней сложности, а именно – третий.

 

Начинается река на высоте 818 м. на склонах хребта Золотой камень, а её длина составляет 95 км. Узкие места (5-6м) в верхнем течении реки не особо привлекательны для любителей сплавов, поскольку тут часто её русло перегораживают упавшие деревья. Обычно сплавы начинаются от разрушенного моста.

Святые чудодейственные источники Чердынского края
Жители Чердынского района в Пермском краю не особо распространяются о месторасположении чудодейственных источников. На данный момент общеизвестно о расположении всего трёх. Связано это с тем, что некоторые недобросовестные люди оскверняют святые источники.


Источник мёртвой воды в селе Покча

В 7-ми километрах от города Чердынь в селе Покча находится источник с мёртвой водой. По поверьям считается, что мёртвая вода лечит тело человека.

Досконально неизвестно когда забил источник и почему его воды называются «мёртвыми». Но есть одно предание, гласящее, что в этом месте в 15 веке был казнён покчинский князь с женой и с пятью детьми. На следующий день люди заметили на месте казни 7 небольших ключей, вода из которых сливалась в небольшое озерцо. На самом деле, если присмотреться, то здесь действительно «живут» 5 маленьких родников и 2 чуть побольше.

Местные жители с улыбкой относятся к просьбам заезжих туристов показать, где находится источник, ведь они испокон веков используют эту воду только в хозяйственных целях.

Святой источник Параскевы Пятницы

В шести километрах от Покчи в заброшенном селе Салтаново находится чудодейственный источник – Параскевы Пятницы.

Он известен ещё с 18 столетия. В те времена на этом месте людям явилась икона святой Параскевы. Тут же возвели и храм, который сейчас, к сожалению полуразрушен.

Эту святую особо почитают на севере Пермского края. До такой степени, что лик Параскевы на древних северорусских иконах располагали на обороте икон Божьей Матери. А это свидетельствует о равностепенном почитании.

К источникам люди приносили детали одежды с больных частей тела, деньги и бросали в воду, веря в то, что эти приношения помогут излечиться от болезней.

Обычно это происходило в 10-ю пятницу после Пасхи или в День иконы Параскевы (28 октября).

Параскева покровительствует над посевами на полях, над домашними животными, над успешной торговлей, она является хранительницей семейного счастья и благополучия.

Люди верят, что умываясь водой из источника можно вылечить не только свои болезни, но и болезни тех людей, о которых думаете.

Святой источник Николая Чудотворца в посёлке Ныроб

По легенде в 1619 году в логу на пне, который был окружён вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца. Тут же возник и родник. Предприимчивые купцы, путешествовавшие по Печорскому тракту, не единожды забирали икону в Чердынь, но она постоянно возвращалась в Ныроб.

 

Тогда в посёлке решили построить для святыни Никольский храм. А над родником появилась часовня. Другая история повествует о том, что во времена гонений на церковь икона была спрятана в окрестностях родника, потому его и именуют Никольским.

Недавно учёные подвергли воду из родника обследованию. Оказалось, что она содержит большое количество ионов серебра. Но если это явление как то объясняется с научной точки зрения, то никаким научным объяснениям не поддаётся другая, удивительная особенность воды.

Набирая воду из источника в кружку, рука леденеет, настолько она холодная. Но когда её начинаешь пить, вода оказывается комнатной температуры.

 Путешествуйте по Пермскому краю и узнаете много интересного!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика