Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Страна советов.Где можно отдохнуть на Урале.

Для интересного и познавательного отдыха не обязательно отправляться в дальние страны. На Урале также есть много интересных мест для отдыха. Можно, например,  предпринять путешествие по Свердовской области.

Достопримечательности Свердловской области

Природные достопримечательности Свердловской области

Чёртово городище

«Чёртово городище» представляет собой гору и одноимённый скальный массив. Находится в 6 км от посёлка Исеть недалеко от Екатеринбурга. Высота скалы 20м, поэтому она популярна в среде скалолазов. Но облюбовали они себе более крутую северную сторону.

 

«Чёртово городище» является центром Верх-Исетского гранитного массива. В этом массиве множество скальных образований, но «городище» выделяется внешним видом, размером и историей. У подножия скалы течет река Семипалатинка, приток Исети.

Гранитная гряда образует стену из плоских плит. Плиты лежат горизонтально друг на друге. В середине скала достигает 20-ти метров, а к краям её высота постепенно уменьшается. Причем до такой степени, что по южной стороне «городища» можно без труда, словно по ступеням подняться на самую вершину. А оттуда открывается поистине фантастический вид: сосновый лес, озёра, реки...

Скала находится в густом лесу, и заметить её издалека не всегда возможно. Она появляется среди леса внезапно, как «черт из табакерки». Старожилы не очень любят это место, да и название говорит само за себя. Местные жители уверены, что тут обитает нечистая сила, которая сбивает путников с пути, путает следы.

Археологи проведя на этом месте раскопки доказали присутствие тут человека ещё со времён железного века. Ученые нашли черепки и останки глиняной посуды, фигурки и медные обереги. Существует поверье, что наши предки почитали это место, а шаманы приносили жертвы высшим силам.

Когда в конце 19 века рядом появилась железная дорога, эти скалы начали массово посещать туристы. Впервые «Чёртово городище» было описано в 1876 году Уральским Сообществом Любителей Естествознания.

100-летнее туристическое паломничество отрицательно сказалось на облике «городища»: изменился внешний вид скалы, появились надписи на скалах (первая из них датируется 1902 годом) и экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Дошло до того, что в 80-х годах прошлого века район «Чёртового городища» пришлось закрыть на 5 лет для того чтобы очистить округу от мусора.

Сейчас тут установлены мусорные баки, постоянно проводится очистка территории, да и туристы стали более культурными и бережными.

Карьер «Старая линза»

Карьер «Старая линза» расположен в 27-ми км. южнее Екатеринбурга. Другое название карьера – Шабровский. Тут при Советском Союзе добывали тальк. И это было крупнейшее месторождение.
Промысел на территории карьера начался ещё в 19 веке, а в 1931 году добыча талька в карьере была технически модернизирована.


В 1974 году карьер был законсервирован, т.к. были разработаны более приемлемые технологии добычи талька.
Учёные выяснили, что даже древние люди использовали тальковый камень, скорее всего для плавки металла.
Практически гладкие стены по своей рельефности напоминают древние пирамиды майя или египетские пирамиды. В глубину карьер достигает 100 метров, в ширину – 250, а его длина 40 метров.
Карьерные стены в своё время были нарушены подземными потоками. Из-за этого образовались красавцы водопады, состоящие из грунтовых вод.
Чтобы спуститься на дно карьера, для туристов оборудованы деревянные лестницы. Однако некоторые игнорируют их и совершают восхождение прями по ступеням карьерных стен.
На большой высоте над карьером ещё сохранилась канатная дорога. По ней вагонетки, наполненные тальком, переправлялись на фабрику. Из техногенных вещей тут можно повсюду разбросаны вагонетки и лебёдки, электромоторы и стальные пилы, части подъёмных кранов.
Вокруг котлована остались отвалы пустой породы. Хотя «пустой» это сказано образно. В ней попадаются разные минералы голубого и зелёного оттенков, дымчатый кварц, тальк, чёрный и розовый турмалины, глянцевый магнитный железняк и многое другое.
Карьер «Старая линза» не является природным парком или произведением архитектурно-строительного искусства. Это природная достопримечательность Свердловской области, созданная руками человека. Тем не менее туристам нравится это место, а местные приезжают сюда на выходные дни и устраивают тут пикники.

Скалы «Семь братьев»

Достопримечательность Свердловской области скалы «Семь братьев» это чисто природное произведение. Они расположены около закрытого города Новоуральск в 6-ти км от посёлка Верх-Нейвинский.
Высота скалы 42 метра. И, конечно же, этот факт не смог ускользнуть от внимания альпинистов и скалолазов. Но кроме них «Семь братьев» с удовольствием посещают пешие туристы, горные велосипедисты и даже семьи с детьми.
Интересна легенда, связанная с этим местом. Считается, что под скалой находится клад, а именно демидовское богатство. По легенде «Семь братьев» это замёрзшие стражники, которые превратились в камень. Вроде бы государственные люди узнали о том, что в Невьянске незаконно чеканят монету. Государь послал инспекцию на Урал с проверкой. Проведав об этом, Демидов приказал спрятать свои богатства в горе. Семеро братьев, охранявшие тайник, не дождались смены, и превратились в камень.

Легенда гласит, что братьев было семеро, однако каменных глыб, которые можно было бы принять за силуэты людей, больше. Это свидетельствует о том, что для наших пращуров намного важнее была магия цифр, чем фактическое содержание.
На фотографиях легендарной Екатеринбургской личности Вениамина Леонтьевича Маленкова можно увидеть как выглядела скала сто лет назад. В те времена на одну из вершин была проложена деревянная лестница. На пике находилась смотровая площадка со скамеечками. Эту лестницу и площадку по распоряжению правления Нейвинского завода установили здесь для того чтобы следить за возникновениями лесных пожаров. Просуществовала она вплоть до 1930 года.
В начале прошлого века рабочие завода устраивали у скалы тайные сходки. Существует даже физическое доказательство этого. На скале сделана надпись «Да здравствует социальная революция!», которая датируется 1912 годом.
Рядом находится ещё одна гранитная скала. Её называют «Камень-птица» или «Сестра». Она, как и «Семь братьев» футуристична и имеет причудливую форму. Неземной внешний вид скал создали ветер и время.
Забравшись на вершину «Семи братьев» можно любоваться захватывающим видом леса, гор и близлежащих озёр.

Природный парк «Оленьи ручьи»
Природный парк «Оленьи ручьи» образован не так давно. В 1999 году. Несмотря на то, что парк сравнительно небольшой (12 000Га или 127 кв. км) и его можно обойти пешком за пару дней, поток туристов не прекращается ни летом ни зимой. Влекут их сюда девственные пейзажи древней речной долины, пещеры, скалы, нетронутая природа и исторические объекты.

 

Граница горной тайги и лесостепи обуславливает наличие буйной и разнообразной растительности. Тут произрастает много реликтовых растений. Фауна представлена в парке всеми видами, которые водятся на таёжном Урале. Тут вольготно себя чувствуют и кабаны, и лоси, и хомяки, и косули, и лесостепные хорьки.
В «Оленьих ручьях» были найдены следы стоянки древних людей. Прототипом названия и эмблемы парка послужил рисунок (так называемый «красный олень»), сделанный древним художником около 1 000 лет назад. Рисунок обнаружили на скале Писаница, которая находится на реке Серга.
Парк начал создаваться ещё с середины 1970-х годов. Студенты энтузиасты Уральского государственного университета на общественных началах исследовали территорию будущего парка, размечали маршруты троп, оборудовали спуски на горных склонах.
Сегодня в парке оборудованы насыпные пешеходные тропы с лестницами и мостиками. Их маршрут проложен таким образом, чтобы туристы смогли увидеть самые интересные достопримечательности парка «Оленьи ручьи».
На территории парка устроены смотровые площадки, места отдыха, спуски к воде, канатный навесной мостик через реку. В общем, инфраструктура парка налажена, цивилизованна и удобна для прогулок и экскурсий.
Природные достопримечательности, расположенные на территории парка «Оленьи ручьи»
• Ангел единой надежды. Это 70-ти см фигурка ангела весом в 36 кг. Скульптура установлена в ознаменование того, что через Свердловскую область проходит граница между Европой и Азией.
• Карстовые пещеры.
• Большой карстовый провал. Обвалившаяся пещера образовала этот провал – самый крупный на Среднем Урале. На 30-ти метровую глубину ведёт металлическая лестница. Внизу находятся два грота, и даже летом тут лежит снег.
• Затопленные рудники «Митькины озёра». Озёра соединяет между собой ручеёк, образуя из своих вод небольшой водопад.
• Многочисленные гранитные скалы.
В парке есть даже свой краеведческий музей. В нём можно узнать об истории создания парка, о животном и растительном мире. Послушать лекции и поучаствовать в тематических мероприятиях.
Мероприятия, предлагаемые туристам в парке «Оленьи ручьи»
• Водные походы, сплавы.
• Пешеходные экскурсии в сопровождении гида.
• Верёвочные курсы.
• Прокат квадроциклов.
• Катание на санях.
• Размещение туристов в туристическом комплексе или в домиках с возможностью посещения бани.

Природный парк «Бажовские места»

Парк расположился в долине реки Сысерть. Создан 4 апреля 2007 года. Его территория 40 000 Га. Парк представляет собой возвышенность с низкогорьем и сопками. Высота сопок 200-400 м.
Назван парк в честь писателя Павла Бажова. Этот знаменитый уральский писатель писал о родном крае, об его истории. По произведениям и сказкам Бажова можно изучать старинные народные предания и сказания. Дом-музей П. Бажова это ещё одна достопримечательность Свердловской области. Музей находится в городе Сысерть.
В сказке Бажова «Таюткино зеркальце» приведены правдивые геологические факты. В забое действительно обнаружили естественное «кривое зеркало». Это идеально притёртая, отполированная, блестящая поверхность, которая образовалась вследствие тектонических движений породы.

 

Инспекция природного парка следит за соблюдением режима особого природопользования, введённого тут. Так же в обязанности инспекции входит проведение внеклассных уроков для школьников, Но главная задача организации – сохранение природы и развитие экологического туризма. В парке проходит эксперимент под названием «Вторая жизнь». Суть проекта научиться использовать втор. материалы при обустройстве инфраструктуры парка.
Для удобства туристов парк разделён на 4 зоны:
• Интенсивной рекреации. Эта зона предназначена для экотуристов, отдыха и для частых посещений.
• Регулируемого туризма. В этой зоне активно развивается конный и пеший туризм.
• Спортивной и любительской охоты.
• Ограниченного хозяйственного использования. Предназначение зоны: воспроизводство животных.
Ежегодно работники парка сооружают для отдыхающих своеобразные «стоянки». На каждой «стоянке» находятся баки для мусора, беседки, туалет и оборудованое костровище.
Достопримечательности парка «Бажовские места»
• Озеро и скала «Тальков камень». Это заброшенный и затопленный рудник, в котором добывали тальк. Озеро, которое образовалось -излюбленное место для купания и дайверских погружений.
• Рудник «Асбест». На данный момент разработка рудника приостановлена. Тут с 1936 года добывали асбест, но сейчас остался только затопленный карьер.
• Марков камень. Это скала, расположенная на горе, на высоте 413 м. На скале стоит караульная вышка, оставшаяся от кордона, который тут раньше находился. По утверждению археологов в древности тут была обсерватория.
• Гора «Азов». Гора, высотой 588 метров часто упоминается Бажовым в его сказках. Осенью 1940 года здесь обнаружили 44 древних бронзовых и медных культовых изделия. Немного позже археологи нашли 10 идолов, которые все были обращены лицами на восток. Датировали находки 4-2 веком до нашей эры.
• Шабровый тальковый карьер.
Администрация парка «Бажовские места» предлагает туристам следующие развлечения:
— Экскурсии верхом или на санях, конные походы и прокат лошадей.
— Экскурсии на пассажирских санях.
— Тематические и театральные пешеходные экскурсии для групп до 25-ти человек. Экскурсия «По сказкам Бажова» длится по времени 4 часа, по расстоянию – 4 км. А экскурсия «Тропой шамана» 5 часов и 8 км.
— Аренда палаток и другого спортивного и туристического снаряжения.
— Пользование походной баней.
— Доставка рыбаков и снаряжения на квадроцикле до пруда «Хрустальный», до озер «Щучье» и «Тальков камень».
Посещение парка бесплатное. На каждый из шести маршрутов разной протяжённости и сложности, можно пригласить с собой экскурсовода или гида.

Приятных путешествий!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика