Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Советы путешественникам. Что можно посмотреть в Удмуртии?

Город Чайковский находится совсем рядом с республикой Удмуртия. Нам легче съездить в небольшое путешествие в Удмуртию, чем в Пермь. Для вас, дорогие читатели, небольшой экскурс на тему «Достопримечательности Удмуртии». Итак, куда можно съездить, что посмотреть в Удмуртии?

 

Музей Калашникова

Удмурдия славится не только своими чудесными природными видами и здоровой экологией. Этот край имеет прекрасное историческое наследие, которое воплотилось в памятниках и музеях.

 

Одна из достопримечательностей Удмуртии это музей М.Т.Калашникова. Если Вы попали в город Ижевск, то просто обязаны посетить это заведение.

Открытие музея было приурочено ко дню рождения конструктора-оружейника. В нескольких залах расположены удивительные, восхитительные и интересные экспонаты.

Центральный зал музея выглядит как некая храмовая постройка. В центральном зале представлена биография великого оружейника. Экспонаты выставлены таким образом, что создаётся впечатление, будто сам Михаил Тимофеевич рассказывает о своей жизни. Тут каждая вещь пропитана духом Калашникова. Особый эффект производят на посетителей видеоматериалы о конструкторе. Ознакомиться с ними можно с помощью плазменных панелей.

Тут же можно ознакомиться с экспонатами современного оружия, которое в большинстве своём было произведено на Ижевской оружейной фабрике.

Большое количество исторического оружия не вызывает чувства воинственности или опасности. Эти экспонаты преподнесены скорее как некие драгоценности, чем как оружие.

В музее чётко прослеживается тема Защиты Отечества. Экспонаты представлены таким образом, что они как бы указывают на семейные ценности, на любовь к Родине.

Музей Калашникова это детище многих людей из разных городов. Одни готовили экспонаты и материалы, другие занимались архитектурой, третьи подбирали стиль и образ экспозиции. Именно благодаря труду этих людей, которые вложили душу в создание музея, посетителей не покидает чувство уюта и спокойствия.

Тот, что Михаил Тимофеевич был засекречен, создало немало трудностей в становлении музея. Даже сейчас некоторые факты из его жизни остаются тайной.

Довольно трудно было достать некоторые экспонаты. Много выставочного материала принадлежало другим музеям, которые не спешили расстаться с частичкой истории великой страны.

Стоит отметить, что музей является комплексным предприятием. Кроме непосредственно самого выставочного зала, Вам предложат посетить библиотеку или кафе. Дабы оставить в памяти момент посещения музея тут же в магазине можно приобрести какой-либо сувенир.

Особо стоит отметить тир, который расположен в подвале музея. В нем можно протестировать свои умения в стрельбе из настоящего оружия. Но о билетах в тир нужно позаботиться заранее, поскольку очередь в него обычно очень большая.

Страна должна знать и уважать своих героев. А Михаил Тимофеевич как раз и является одним из таких героев. В общем – посетите музей, не пожалеете.

Музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай»

С уверенностью можно сказать: тот, кто был в Удмуртии и не посетил музей-заповедник Лудорвай, тот не видел одну из самых выдающихся достопримечательностей Удмуртии.

Этот комплекс находится в 17 км. от столицы Удмуртии. Его площадь почти 40 Га. Музей под открытым небом «Лудорвай» был создан в 1980 году. А в 1990 году в его состав вошла территория бывшей деревушки Ильинка.

Немало усилий было затрачено создателями. Нужно было достать экспонаты, соорудить нежилые здания. О том, как тяжело создавался музей, говорит факт, что открылся он для посетителей только в 1997 году. С тех пор Лудорвай пользуется заслуженными славой и популярностью.

В музее представлены уникальные деревянные сооружения, которые строились раньше в этой местности. Здесь Вам поведают мифы и легенды, расскажут о племенах и народностях, населявших данную территорию, Вы узнаете их обряды и традиции.

Сам музей это несколько мини сёл, в которых представлены строения и предметы жизни и быта племён северной Удмуртии. На данный момент в музее существует три этнографических центра. Они всесторонне освещают жизнь местных народов, проживающих тут в конце 19 – начале 20 веков.

В первом секторе музея рассказывается о жизни и быте южных и центральных удмуртов. Лудорвай не является музеем в прямом понимании этого слова. На территории комплекса (в усадьбе южных удмуртов) расположена харчевня, в которой можно полакомиться блюдами национальной кухни. Тут же можно прокатиться на лошади верхом или покормить животных. Особой популярностью у иностранных туристов пользуется действующая баня.

В секторе центральных удмуртов находятся разнообразные постройки этого народа. Тут представлены такие строения: семейное святилище удмуртов, дом, двухэтажный хлев, амбар, баня и клеть.

На территории Лудорвая находится даже пасечный комплекс.

Мельница, построенная в 1912 году, по совместительству является третьим сектором музея. Её перевезли на территорию заповедника в 1994 году с деревни Чем-Куюк. Это строение имеет три этажа общей высотой в 12 метров. Мельница построена по «шатровому типу» именно этот тип построек был распространен в южной Удмуртии в прошлом, позапрошлом веках.

Эта мельница – уникальна. Она является единственной ветряной мельницей, сохранившейся до наших дней на территории Удмуртии. Долго мельница была закрыта для посетителей, лишь в 2009 году администрация музея дала добро на посещение мельницы туристами.

В каждой из построек находятся экспонаты, рассказывающие о быте обычных людей. Это и домашняя утварь, и предметы быта, и даже сохранившаяся национальная одежда.

В музее-заповеднике работают профессиональные экскурсоводы, проводятся разные мероприятия, читаются тематические лекции для туристов, школьников, а впрочем, для любого желающего познакомиться поближе с историей местных народов.

Деревня Бураново

До недавнего времени никто представить себе не мог, что обычная деревушка в Удмуртии, о которой никто ничего не знал и не слышал, в мгновения ока станет популярной. Не так давно, люди при слове «бураново» покачали бы головой, мол «не знаю, не слышал». А сейчас это популярный туристический центр. Сюда приезжает много людей, которые любят и ценят народную музыку.

После того, как Бурановские Бабушки в 2012 году заняли на Евровидении второе место, деревня Бураново стала мгновенно популярна и известна не только в России, но и во всём мире. Это притом, что на данный момент население деревушки составляет 658 человек.

Первое упоминание о деревне Бураново появилось в 1710-1716 годах, при переписи городов. Судя по архивным данным, тогда в деревне проживало 16 женщин и 13 мужчин. Эти люди составляли основу четырёх родовых групп.

Тогда деревня Бураново называлась совсем по-другому, а своё настоящее название она получила только в 19 веке после того как тут была построена Троицкая церковь. В этой церкви в свое время служили Васильев и Верещагин.

Старожилы рассказывают, что на праздники к церкви приезжали наряженные в национальные и народные костюмы жители соседних деревень и сёл. Тут же устраивались ярмарки, базары, пели и плясали.

К большому сожалению, до сегодняшних дней церковь не сохранилась. Но местные говорят, что у неё было два купола, один из которых был недостроен. Рядом с церковью располагалось живописное озерцо.

Но сегодня в Бураново возводится новая церковь. Кстати, средства на её постройку выделили те самые Бурановские Бабушки. Все деньги, заработанные ими на концертах, женщины перечисляли на восстановление здания церкви.

Несмотря на то, что в деревне мало жителей, тут есть детский сад и общеобразовательная школа. Расположено Бураново в 30-ти км. от Ижевска, поэтому добраться сюда особого труда не составляет. Причём практически каждым местный житель подскажет вам, как доехать на родину знаменитостей.

Но направляясь в Бураново не надейтесь увидеть тут много достопримечательностей. Бураново само по себе является достопримечательностью Удмуртии. Хотя чистый воздух, природная красота и доброе отношение местных жителей Вам обеспечено.

Кроме того, Бурановские Бабушки – сама доброта. Они с удовольствием оставят свой автограф и сфотографируются с любым желающим.

Музей истории и культуры Камбарского района

Камбарка – небольшой Удмуртский городок, обосновавшийся на берегах реки Камбарка. На окраине города находится склад с химическим оружием. «Благодаря» этому складу, всю советскую эпоху город был засекречен. Камбарка был закрытым городом не только для иностранных туристов, но даже и для граждан Советского Союза.

Но, несмотря ни на что в городке множество красивых мест и достопримечательностей, которые просто необходимо увидеть. В Камбарке много старинных деревянных церквей. Они поражают своей чудесной архитектурой. А с городской плотины можно наблюдать красоту местной природы и водную гладь реки Камбарка.

Музей истории и культуры Камбарского района это одна из достопримечательностей города. Музею всего около 50-ти лет. Открылся он в 1964 году. Идею создать музей истории и культуры пришла в голову городскому жителю Плешакову Петру Александровичу. Этот человек очень любил и гордился своей малой родиной. Вокруг него сплотилась целая компания пенсионеров. Молодые душой люди поддержали идею Петра Александровича сохранить историю родного края для потомков.

В музее можно узнать историю города и района не в одной какой то плоскости, а с различных сторон. Тут представлено несколько разнообразных тематических выставок.

В экспозиции «История Камбарского завода» рассказывается о том, как появилось и строилось поселение. На выставке много исторических экспонатов представляющих историю становления города.

На другой выставке «Кустарные промыслы» гиды проведут экскурс в историю Кустарного завода, расскажут о его рабочих, о традициях и нравах местного населения, о быте простых людей.

Выставочный зал «Эхо войны» вызывает у посетителей особый интерес. Тут находятся документы и экспонаты, рассказывающие о годах революции и о годах войны. Экспозиция зала богата на фотографии времён ВОВ.

Выставка, которая поведает о живой природе, называется «Обитатели полей и лесов». На ней экскурсанты узнают о природе края, какие животные, птицы и рыбы обитают в реке, в городе и его окрестностях.

Последняя выставка «Камбарский машиностроительный завод» расскажет не только о самом заводе, но и о современной жизни города.

В музее часто проводятся выставки и лекции для школьников и дошкольников. Кроме того тут читают лекции об истории края и об его значимости. Музей воспитывает в местных жителях любовь и уважение к собственному городу и краю.

Кроме этого, в Удмуртии ещё много красивых и интересных мест. О них в следующих статьях.

Николай Ро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика