Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Состоялось открытие конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому» и Всероссийского конкурса молодых пианистов.

2 июня в концертном зале Чайковского музыкального училища состоялась церемония открытия международного (краевого) конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому» и Всероссийского конкурса молодых пианистов, посвящённого П.И.Чайковскому.

Музыка объединяет множество молодых, талантливых музыкантов из разных стран, регионов и городов. В Чайковский съехались композиторы и пианисты из России и Украины. Председатель жюри конкурса композиторов – Харри Вессман, профессор Академии музыки имени Я.Сибелиуса, композитор, музыковед из Финляндии.

 

Особенно широко на конкурсах представлена география России: Свердловская, Московская, Тюменская области, Пермский край, республика Башкортостан и Удмуртская республика. Оба конкурса – молодых композиторов и молодых пианистов - проходят одновременно и сопровождаются мастер-классами, концертами выдающихся деятелей и творческими встречами. В первый день открытия конкурсной программы состоялась творческая встреча И.Е.Машукова – композитора, председателя правления Союза композиторов России, доцента Пермского государственного педагогического университета, с гостями и участниками конкурсов. Как и в предыдущие годы, в этом году Игорь Евгеньевич является членом жюри конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому».

 

Год культуры России, который отмечает наша страна в 2014 году, наполнен лучшими образцами отечественной музыки – в этом могли убедиться все, кто пришел на встречу с талантливым пермским композитором И.Е.Машуковым, получив большую радость от этой встречи. В своих музыкальных сочинениях Игорь Машуков воспевает наш Пермский край, подчеркивая его великолепие, красоту и таинственность (пьеса «Малёвка») и передаёт посредством музыки особенности народного искусства («Пыляны»). Рассказывая о своем творчестве, пермский композитор показал многогранность своей работы – с легендарным хореографом и балетмейстером Панфиловым («Реквием по Анне», «Сергей Есенин»), рассказав о продолжении этого направления с Ариной Панфиловой («Спящая красавица. Сцена за кадром»), посвященной памяти её отца; о работе над музыкой к балетам («Пермские истории» «Мужики и бабы» и другим). Музыка Игоря Машукова входит в репертуар симфонического оркестра филармонии г.Екатеринбурга, симфонического оркестра, хора и солистов Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского.

В этот день после церемонии открытия конкурсов - символического поворота на сцене скрипичного ключа – состоялась ещё одна презентация: концерт «Импрооперетта» в исполнении замечательного композитора, пианистки, импровизатора, педагога, члена Союза композиторов России, лауреата и дипломанта Международных конкурсов и фестивалей Марал Якшиевой. Звучала удивительно легкая и светлая музыка – импровизация композитора М.Якшиевой и оригинальные темы из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».

На церемонии открытия конкурсов присутствовали официальные лица Чайковской районной администрации: А.Н.Пойлов, первый заместитель Главы администрации ЧМР; Е.И. Смирнова, начальник управления культуры и искусства администрации Чайковского муниципального района, которые тепло благодарили почётных гостей.

www.tchaik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика