Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Понедельник 05 Декабря 2016 года

Поделиться:

Георгиевская лента. История.

 

В 1769 году Екдатерина II учредила орден Святого Георгия в качестве высшей награды для российских офицеров. Лента ордена изначально имела три черные и две желтые полосы, но затем желтый цвет был заменен оранжевым. Цвета ленты традиционно истолковываются как цвет пороха и цвет огня, о чем писал даже обер-камергер императрицы граф Литта. А в 1807 году император Александр Iучредил похожую награду, но не для офицеров, а для простых солдат – Георгиевский крест. Кроме того, георгиевскую ленту носили на бескозырках матросы кораблей, награжденных георгиевским флагом – такая награда вручалась кораблям, чей экипаж проявил исключительное мужество и отвагу.

Орден Святого Георгия.

Георгиевский крест.

После революции 1917 года орден Святого Георгия и Георгиевский крест были упразднены, вместе с ними исчезла и лента. Однако ленте суждено было вернуться в 1943 г., во время Великой Отечественной Войны, когда был учрежден орден Славы, которым солдаты награждались за подвиги. Затем в День Победы, 9 мая 1945 года, была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», на которой также красовалась георгиевская лента. Все ветераны войны были награждены этой медалью.

Орден Славы.

Медаль "За победу над Германией".

Наконец, в 2005 году стартовала акция “Георгиевская ленточка”. Инициаторами акции стали «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Суть акции заключалась в раздаче черно-оранжевых ленточек для того, чтобы новые поколения не забыли о победе в великой войне. Акция стала ежегодной, и деньги на проведение акции выделяются из государственного бюджета. Георгиевские ленточки раздают не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Грузии, Абхазии, Узбекистане, странах Евросоюза и многих других странах. Только с 2005 по 2011 было распространено 50 миллионов ленточек. И, несмотря на то, что некоторые люди отрицательно относятся к этой акции, у большинства россиян георгиевские ленточки вызывают положительные эмоции.

 

В 2014 году история георгиевской ленты получила продолжение – она стала символом украинских сепаратистов. “Георгиевскую ленточку” стали повязывать себе протестующие против политиков, нелегитимно пришедших к власти в результате событий Евромайдана. Ленту носят сепаратисты Харькова, Донецка, Луганска,  Одессы и других, меньших по размеру городов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика