Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Текст тотального диктанта 2014

Текст тотального диктанта 2014 года предлагается следующий:

Алексей Иванов. Поезд Чусовская – Тагил1

Часть 1. На поезде через детство

«Чусовская – Тагил»... Этим поездом я ездил только летом2.

ТЕКСТ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА 2015 И 2016

 

Вереница вагонов и локомотив – угловатый и массивный,3 от него пахло горячим металлом и почему-то дёгтем. Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет, и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки4.

Железная дорога решительно поворачивала от реки Чусовой в лощину между гор, и дальше много часов подряд поезд дробно колотил по дремучим распадкам.5 Сверху жарило неподвижное летнее солнце, а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал: то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича6, то заискрит слюдой сизая скала над долиной, то в заброшенном карьере, словно закатившаяся монета, блеснёт тихое озеро. Весь окружающий мир за окном мог внезапно упасть вниз – это вагон мчался по недолгому, как вздох, мосту над плоской речонкой, издырявленной валунами. Не раз поезд выносило на высоченные насыпи,7 и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе, а вокруг по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт8 с покатыми хребтами, на которых что-то странно вспыхивало.

Семафор переключал масштаб, и после грандиозных панорам поезд замедлял ход на скромных разъездах с тупиками, где к рыжим рельсам прикипели раскалённые колёса забытых теплушек. Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники,9 таблички «По путям не ходить!10» заржавели, и под ними в одуванчиках спали псы11. Коровы паслись в бурьяне дренажных канав, а за щелястыми дощатыми платформами вымахала беспризорная малина. Сиплый свист поезда плыл над станцией, как местный ястреб, который давно утратил величие хищника и теперь воровал цыплят в палисадниках, хватал воробьёв с двускатной12 шиферной крыши лесопилки.

Перебирая в памяти подробности, я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству13.

Допустимые варианты
1 Поезд «Чусовская – Тагил»

2 Допустимо: Чусовская – Тагил... Этим поездом я ездил только летом; «Чусовская – Тагил», этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил, этим поездом я ездил только летом; «Чусовская – Тагил». Этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом; Чусовская – Тагил. Этим поездом я ездил только летом...; Не рекомендуется: «Чусовская – Тагил» – этим поездом я ездил только летом.

3 Вереница вагонов и локомотив, угловатый и массивный, от него пахло...; Вереница вагонов и локомотив, угловатый и массивный; от него пахло...

4 Каждый день этот поезд отправлялся от старого чусовского вокзала, которого сейчас уже нет; и стояли в открытых дверях проводницы, выставив наружу жёлтые флажки

5 ...и дальше, много часов подряд, поезд дробно колотил по дремучим распадкам; и дальше – много часов подряд – поезд дробно колотил по дремучим распадкам.

6 ...а вокруг, в синеве и мареве, колыхался Урал...; а вокруг в синеве и мареве колыхался Урал; то какой-нибудь таёжный завод выставит над лесом толстую трубу из красного кирпича...

7 Не раз поезд выносило на высоченные насыпи – и он с воем летел на уровне еловых верхушек, почти в небе...

8 ...а вокруг, по спирали, точно круги по омуту, разворачивался горизонт...; а вокруг – по спирали, точно круги по омуту, – разворачивался горизонт...

9 Здесь окошки деревянных вокзалов украшали наличники; таблички «По путям не ходить!» заржавели...

10 ... таблички «По путям не ходить» заржавели...

11 ...и под ними, в одуванчиках, спали псы; ...и под ними – в одуванчиках – спали псы.

12 двускатной и двухскатной.

13 ...я уже не знаю и даже не понимаю: по какой волшебной стране едет этот поезд – по Уралу или по моему детству?; ...я уже не знаю и даже не понимаю, по какой волшебной стране едет этот поезд: по Уралу или по моему детству. (конец цитаты)

 

Проверьте свою грамотность , используя текст тотального диктанта 2014 года!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика