Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Когда Пасха в 2014 году

 

 

 

Дорогие читатели, ровно через месяц – 20 апреля наступит светлый праздник Пасхи для православных , праздник, который отмечают все христиане, да и не только они. О том, как отмечают Пасху православные, вы должны знать. А вот о том, как ее отмечают католики и иудеи, вы, скорее всего, не знаете. Зато вы можете узнать об этом, прочитав нашу статью.

 

Православная Пасха в 2014 году


Православная Церковь рассчитывает Пасху по александрийскому календарю, который также именуется коптским, в то время, как Римско-католическая и протестантская Церкви пользуются григорианским календарем. Все из-за того, что православные следуют постановлению первого Вселенского соборе Христианских церквей в Никее о том, что христианская Пасха должна праздноваться на неделю позже еврейской. Этот же собор решил, что празднование должно проходить в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

В связи с этим каждый год Пасху отмечают в разное время, дата каждый раз меняется в пределах от 22 марта до 25 апреля. Такой вот переходящий праздник. Кроме того, католики и христиане празднуют Пасху в разные дни, но, бывает, даты совпадают. Что и случилось в этом году.

Когда Пасха в 2014 году? В этом году православная Пасха празднуется  20 апреля. Празднуют Пасху не только в России, но и православные на Украине, в Белоруссии, Молдаве.

 

Католическая Пасха в 2014 году

 

В 2014 году католическая Пасха будет праздноваться также 20 апреля.

Как и православные, в Пасху католики обмениваются крашеными яйцами. Традиция эта уходит корнями еще в дохристианские времена, ведь яйца издревле символизировали плодовитость и начало новой жизни. Для христиан яйцо – символ возвращения к жизни Христа.

Правда, в последнее время католики часто предпочитают куриным яйцам шоколадные. Часто в в них прячут различные сюрпризы. Во многих странах Америки и Европы есть такой обычай: родители рано утром прячут пасхальные яйца, а дети, проснувшись, обыскивают весь дом, пока наконец не находят “гнездо пасхального кролика”, где и лежат яйца, а так же шоколадные зайцы и другие сладости. Пасхальный кролик – изначально символ Пасхи в Германии, теперь распространился чуть ли не по всему миру.

Задолго до самого праздника на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где продаются разные самоделки на пасхальную тематику.

Кроме того, многие из католиков устраивают в Пасху театрализованные представления, воспроизводящие сцены из Библии – рождение, жизнь, смерть и воскрешение Христа.

Католики так же соблюдают Великий пост, но у них он менее строгий. Есть молочные продукты запрещается только в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. Все остальное время поста нельзя есть лишь мясо, а вот молоко и яйца есть можно.

Несмотря на то, что у католиков свой религиозный календарь – григорианский, в котором Пасха обычно выпадает раньше, чем у православных, в 2014 году и католики, и православные будут праздновать Пасху в один день – 20 апреля.

 

Еврейская Пасха в 2014 году

 

Для иудеев Пасха (Пейсах) – самый важный из праздников. Еврейская Пасха празднуется в течение недели. Начинается она 15 числа иудейского весеннего месяца нисан. В 2014 году Пейсах ( еврейская пасха) будет праздноваться с 15 по 22 апреля.

В Пейсах иудеи празднуют исход еврейского народа из Египта, возглавляемый Моисеем. В эти дни семьи собираются за столом и проводят сейдер - еврейский народ вспоминают свою историю, дни лишений и страданий. Также в Пейсах принято помогать нуждающимся семьям, в основном деньгами и продуктами.

Иудеям в Пасху запрещается есть хамец - мучное, поэтому за неделю до праздников еврейские семьи проводят уборку с целью ликвидировать не только все мучные продукты, но и их следы –вплоть до завалявшихся под кроватью хлебных крошек.

Помимо этого, каждый иудей обязан выпить в Пейсах четыре чаши вина (впрочем, для детей его обычно заменяют виноградным соком) и съесть кусок мацы размером с оливку.

 

Армянская Пасха в 2014 году

 

Армянская Пасха в 2014 году выпадает на 20 апреля.

 Армянская Апостольская Церковь отмечает Сурб Затик (в переводе с армянского – Светлая Пасха) в то же время, что и Русская Православная Церковь. В этом году, как и у нас – армянская Пасха 20 апреля.

Армянской церковью Пасха считается главным праздником в году – она даже называет ее “Праздником праздников” и “Торжеством торжеств”. Армяне так же, как и мы, дарят друг другу на Пасху яйца и куличи, да и в целом отмечают ее точно так же.

Таким образом, в 2014 году все христиане мира будут праздновать Пасху в один день – 20 апреля, почти через неделю после иудейского праздника Пейсах. Такое бывает очень редко, поэтому возможно, что Пасха в этом году будет по-настоящему особенной.

Иван Зимин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика