Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Усадьба крестьянина-старообрядца Сайгатка

 

История избы

В 1960-е годы сотрудники краеведческого музея выявили старейшую постройку на территории Чайковского. Ею оказалась деревянная изба крестьянина-старообрядца. Избу срубили в конце 18 века жители села Сайгатка (впоследствии город Чайковский). В доме жила семья крестьянина старообрядца Щелканова.

До 1727 года по соседству с селом Сайгатка находился монастырь. Но в том же году он был распущен. Однако люди остались, и к 1911 году село насчитывало 200 дворов с населением 3 000 человек. Сегодня изба стоит на окраине города, а в 18-19 веках она находилась примерно в середине села, т. е. это был центр.

Сайгатку населяли преимущественно старообрядцы, но был и небольшой процент православных. Старообрядцы жили замкнуто, все необходимое производили сами.

После реставрации и восстановления «Изба крестьянина-старообрядца» увидела своих первых посетителей 28 февраля 1993г. Впоследствии изба стала частью краеведческого музея, но и сама по себе она является домом-музеем. Сегодня изба это памятник деревянной архитектуры. В ней представлены предметы крестьянского быта из Чайковского музея.

Кроме самой избы в комплексе восстановили хозяйственный навес, ледник и баню, а в 2009 году была восстановлена «клеть» - летняя изба. Кстати, все постройки комплекса действующие.

Как строили в конце 18 века?

Изба срублена из кондовой сосны. При её возведении не было использовано ни единого гвоздя. Из инструментов применялись только топор и долото. Двускатная крыша крыта тёсовыми досками. На краях крыши обустроены желоба, выдолбленные из цельного дерева. Стержнем всей конструкции является массивное бревно «охлупень».

Внутреннее убранство избы и домашняя утварь

Поскольку крестьянам в 18 веке приходилось производить все самим, начиная от пищи и заканчивая одеждой и различными станками, все эти вещи находились в доме.

Поэтому кроме самой избы в музее представлено огромное количество предметов быта и производства. Тут можно увидеть старые сани - основной зимний транспорт крестьян, сельскохозяйственные инструменты (деревянные грабли, вилы и пр.).

«Сердцем» избы является, конечно же, русская печь. В самом доме много различной деревянной посуды того времени, ткацкий станок, детская люлька. Есть даже предметы одежды – знаменитые русские сарафаны, кафтаны, юбки и платья. Кстати одежда женщин в те времена состояла минимум из трёх слоев. Это считалось своеобразным оберегом.

Единственным металлическим предметом, пожалуй, является станок для обработки лыка.

Быт крестьян старообрядцев

Мужчины занимались земледелием, а женщина хранила домашний очаг. На её плечи было возложено всё домашнее хозяйство. И не  факт, что домашняя работа была легче мужской работы. Нужно было успеть приготовить пищу, накормить скотину, прибраться в доме. Плюс ко всему в её  обязанности входило пошить или соткать одежду.

Поскольку ткачество тяжелый и как бы сейчас сказали высокотехнологичный процесс, ткать девочек приучали с раннего детства с 5-6 лет.  В музее имеется действующая детская прялка, на которой девочки учились создавать вещи. А уже в 14 лет девушка имела право работать на «взрослом станке».

Приготовление пищи процесс долгий и трудоёмкий. Для того чтобы испечь хлеб, муку сначала просеивали через сито в «сеятельницу», затем доливали воду и «веселушками» его замешивали. Потом давали ему подняться в «кольчаге», и, в конце концов, тесто принимало форму каравая в «корноватке». И лишь потом оно отправлялось в печь.

Меню особым разнообразием не отличалось. Основные блюда: щи, каши, соления.

Особо хочется обратить внимание на обувь. Плести обувь из лыка было обязанностью мужчин. Беда в том, что при хорошей носке её хватало на 2 недели. Представьте, сколько времени уходило только на то чтобы обеспечить всю немалую семью обувью?

Самым старым предметом в музее является «рубель». Аналог современного утюга. По рисунку на нем (солнце в коловороте) ученые установили, что изготовили «рубель» в 16 столетии.

Культурные мероприятия в избе

Музей – изба не похож на обычный музей. Кроме того что все экспонаты действующие, их можно потрогать руками, а в избе проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Тут празднуются народные праздники, проходят театрализованные народные гуляния, и, конечно же, проводятся тематические экскурсии.

Словарь

  • Сеятельница – огромная миска, выдолбленная из цельного куска дерева. В ней замешивали тесто.
  • Веселушки – деревянные лопатки для замески теста. Своеобразный ручной миксер.
  • Кольчага – высокий глиняный сосуд с крышкой, в котором тесто «поднималось».
  • Корноватка – форма для каравая. Выплеталась из корней ели. На сегодняшний день технология плетения утрачена.
  • Рубель – ребристая с одной стороны палка (примерно метр длиной). Применялась для «глажки» льняных вещей. Вещь наматывалась на деревянный цилиндр и с помощью рубеля раскатывалась.

Николай Ро

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика