Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Фестиваль Кабалевского в Чайковском

В июне 2014-ого года Чайковский вновь станет центром проведения легендарного фестиваля имени советского композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского. В нашем районе соберутся юные таланты со всех уголков Пермского края. Торжественные колонны, яркие концерты, встречи с известными деятелями культуры – всё это неизменные атрибуты музыкального праздника.
Многие чайковцы помнят масштабный фестиваль искусств среди детей и юношества им. Д. Кабалевского. Первый фестиваль прошёл в 1977–ом году. Более 15 лет Чайковский район был центром фестивального движения.

Шестой фестиваль в 1993 году стал проходить по жанровому принципу, на нашей территории происходил отбор лучших исполнителей-вокалистов, а финальные мероприятия проходили в Перми. В 2008 году заключительный концерт десятого фестиваля вновь вернулся в наш город. В 2012 году в рамках последнего одиннадцатого фестиваля на Чайковской территории прошел отборочный этап. Финал состоялся в городе Перми. Одиннадцать прошедших фестивалей - это уже история. И в 2014 году Чайковский вновь станет центром грандиозного праздника – открытия фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край».
Нужен ли чайковцам музыкальный фестиваль? Жители нашего района ответили на вопрос «Помните ли Вы музыкальные фестивали им. Д. Кабалевского, которые проходили в нашем районе? Какие впечатления у Вас остались?».
Наталья, делопроизводитель
- Лично у меня два противоречивых: 1. Так как была в массовке, то это - ежедневные изнурительные репетиции, а в конце подарок тряпичная сумка, кепка и косынка с логотипом фестиваля. 2. Все- таки это огромный праздник и гордость в целом для нашего района.
Светлана, социальный педагог
- Была участницей - шикарные впечатления, гордость за город, его жителей. Сохранилась косынка от фестиваля. Я помню ощущение масштабности, казалось весь город жил этим событием.
Мария, воспитатель
- Была участником 2 раза - классе в 3-ем и 7-ом получается, в 3-ем просто танцевали на стадионе, в 7-ом открывала стеллу на «конечке 15-ого», встречала Кабалевского и т.п. Воспоминания по первому ужасные - сплошные репетиции этих танцев - мы ходили в летний лагерь и всех детей сгоняли на участие в фестивале. В 7-ом классе - уже попроще, но все равно - это ведь «обязаловка». Со стороны может это все и здорово, праздник, а когда «варишься» внутри ничего радостного нет.
Татьяна, бухгалтер
- Ощущение праздника. Училась в 9-ом классе. Нас привлекали в массовых мероприятиях. Огромные масштабы, стадион. Это положительный момент, обязательно нужно возродить такое движение.
Роман, юрист
- Как для участника массовки первого фестиваля (шествие, открытие) – принудительные, в результате и впечатления соответствующие, непосредственно в музыкальном и ином творчестве не участвовал, а потом стал постарше – большого интереса не вызывало. Хотя по ТВ смотреть было интересно, но это уже ностальгия. Считаю, что в современное время нужны масштабные фестивали подобные в чем-то этому, но видимо уже в ином формате. У того времени была все-таки идеология, в том числе и для детей (как вовлеченных участников), сегодня пропаганды Счастливого Детства не просматривается ни на одном уровне.
Впечатления у каждого свои. Каким образом фестиваль можно возродить сегодня? Как сделать этот фестиваль праздником? Пожелания и предложения вы можете отправить по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
ИСТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ
В августе 1977 года, по инициативе известного советского композитора Дмитрия Борисовича Кабалевского, было принято решение о проведении I фестиваля музыкального искусства детей и юношества Пермской области. Каждый фестиваль не был похож один на другой, привносилось что-то новое, интересное, запоминающееся. У каждого фестиваля были свои индивидуальные особенности. Размах фестивального движения был грандиозен.
В I фестивале приняло участие 110 тысяч участников. Более тысячи детей и подростков стали участниками заключительного праздника в г. Чайковском. На II фестивале в стену новой Чайковской детской школы искусств была заложена капсула с обращением к участникам Х фестиваля, установлен памятник П.И.Чайковскому.
В дни III фестиваля в помещении детской школы искусств был открыт музей истории фестивального движения Прикамья. В качестве Почетной гостьи была приглашена внучатая племянница П.И. Чайковского – Ксения Юрьевна Давыдова.
IV фестиваль проходил в рамках Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября. Девиз праздника - «Мы как знамя поднимем песню». В рамках фестиваля состоялось открытие стелы «Пионерские песни» а улица Портовая, в знак благодарностии уважения к композитору, инициатору фестивалей в г. Чайковском, была переименована в улицу Кабалевского.
V фестиваль детей и юношества проходил в год 150-летия со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского. Завершился праздник фестивальным костром на берегу Воткинского водохранилища.
Начиная с VI фестиваля, появилась форма проведения фестиваля по жанровому принципу. Чайковский стал центром певческого искусства.
VII фестиваль состоялся в год 20-летия фестивального движения в Пермском крае, а VIII фестиваль встречал на Пермской земле около 1,5 тысяч детей из 22 городов и районов области.
Финальный праздник IX фестиваля искусств состоялся в г. Перми и был посвящен 100-летию со дня рождения Д.Б.Кабалевского.
Заключительный праздник Х фестиваля искусств детей и юношества «Наш Пермский край» вновь вернулся на свою историческую родину. 13 июня на площади Карла Маркса состоялось торжественное открытие праздника. В нем приняли участие более 1000 участников фестиваля, приехавших из 28-ми территорий Пермского края. В адрес участников XV фестиваля, который будет проходить в 2028 году было принято обращение. Капсула с обращением будет храниться, как и прежняя, в детской школе искусств № 1 города Чайковского.
XI фестиваль прошел под идеей формирования культурного своеобразия каждой муниципальной территории края и развития культурных связей.
Одиннадцать прошедших фестивалей - это уже история. И в 2014 году Чайковский станет центром грандиозного праздника – открытия фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край».

источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика