Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Четверг 08 Декабря 2016 года

Поделиться:

У нас Дед Мороз, а у них…

В нашей стране и стар и млад, знает доброго Дедушку Мороза, который дарит подарки, выполняет желания и т.д. Но мало кому известны символы Нового года «побратимы» нашего Дедушки в других странах. Итак:

Финляндия – Йоулупукки.

Это немного смешное слово для русского слуха переводится как Рождественский козёл. Это название не случайно, потому что Йоулупукки носит козлиную шкуру и ездит на козле.

Некоторые страны Восточной Европы – Ежишек.

Об этом персонаже мало что известно, поскольку его никто никогда не видел. Поэтому никто не может сказать, как он выглядит, в чем одет и на чем ездит. Однако подарки он раздаёт, но только тайно.

Италия – ведьма Бефана

Её история немного грустна. Во-первых, она похожа на нашу Бабу-Ягу. По приданию, когда-то Бефана отказалась идти с волхвами для того, чтобы преподнести подарки Христу и с тех пор очень об этом сожалеет. В искупление своей вины она на каждое Рождество приходит к детям и дарит подарки. Но вообще-то имя Бефана происходит от Библейского Эпифания (появление Бога).

Швеция – Юлеманден

Шведский Дед Мороз – это маленький старикашка, живущий в лесу. Он ездит в повозке, которая запряжена лисами. Весь год он проводит в своей избушке, мастеря подарки на Новый год. По приходу декабря Юлеманден перебирается жить к людям и помогает присматривать за младенцами, пока взрослые готовят праздничный ужин. Обычно он появляется со своим помощником Юлениссе. Одет в блузку, штанишки до колен, гольфы, жилет, колпак, а на ногах – деревянные башмачки.

Швейцария – сказочная тётушка Ария

Тётушка Ария в ночь перед Рождеством спускается с гор в сопровождении осла. Он тащит на себе тяжелые корзины. На шее у ослика колокольчик, а в руках тётушки – клюка. Послушные детишки получают от неё подарки, а непослушные – розги.

В Испании дети забирают подарки с подоконников, которые им оставляет Святая Екатерина, а в Греции – Святой Василий.

Дети Японии с нетерпением ожидают бога Хотейошо. Он добрый, но у него на затылке три глаза.

Санта-Клаус приходит к детям Англии, США, Северной Европы. Кстати, Санта-Клаус ни кто иной, как наш Святой Николай. В переводе Санта – святой, а Клаус – Николаус, Николай.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика