Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Кто же такой на самом деле Дед Мороз?

Где «родился» Деда Мороза

Все в России знают, что Дед Мороз добрый старик, который приходит в гости каждый Новый год. Но, задумывались ли  Вы когда-нибудь, откуда он взялся? Кем был раньше?

Версий происхождения современного Деда Мороза – великое множество. В данной статье Вашему вниманию предлагается два варианта: народная и сказочная.

Версия первая – народная

Дед Мороз появился в России очень давно, еще до принятия Русью христианства. Только тогда он не был Дедом Морозом в современном понимании.

Наши предки свято верили, что духи умерших постоянно находятся рядом, охраняя род, скот, дом, заботятся о хорошей погоде. В общем, создают живым комфортные условия существования.

Поэтому, дабы отблагодарить духов за заботу, каждую зиму люди одаривали их подарками. Для этого накануне праздника деревенская молодёжь выворачивали наизнанку тулупы, надевали маски и ходили по дворам, собирали подарки (колядовали). Молодёжь олицетворяла духов-защитников.

Как правило, среди них всегда был один, который был одет страшнее всех, и ему не позволялось разговаривать. Это самый грозный и сильный дух. Его то и называли Дедом. Возможно, это и есть прообраз Деда Мороза, только со временем он «подобрел» и теперь сам приносит подарки, а не приходит за ними.

Версия вторая – сказочная

Некоторые считают, что предком современного Деда Мороза был герой русских народных сказок Мороз красный нос или Морозко.  Он хозяин зимы, погоды и мороза. Изначально он представлялся в виде маленького  длиннобородого старичка с крутым нравом, и звали его Дед Трескун. Он был полноправным хозяином на земле с ноября по март. Говорят, его боялось даже солнце! Жена у него злющая и лютая баба – Зима.

Позже у Деда Мороза появилась внучка – Снегурка или Снегурочка (снежная девочка). Да и сам Дед со временем преобразился, стал добрее, начал дарить детям подарки и выполнять желания.

Где живет Дед Мороз, точно сказать никто не может - либо в Лапландии, либо на Северном полюсе – неизвестно. Не вызывает сомнения только тот факт, что Дед Мороз живет в местах где постоянно холодно и снежно, в том месте где круглый год зима.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика