Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

ПИСАТЕЛЬ И ГРАЖДАНИН: В ПРИКАМЬЕ ОТКРЫЛИСЬ АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В Пермском крае начались XI Всероссийские гражданские Астафьевские чтения, ставшие доброй традицией памяти выдающегося русского писателя Виктора Астафьева, чье творчество зародилось на земле Прикамья. 19 ноября в Пушкинской библиотеке состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, и открылась выставка одной картины «Портрет писателя В.П. Астафьева» кисти известного художника Петра Оборина.

Виктора Астафьева и Петра Оборина многое объединяет: искренняя дружба, одна эпоха, соразмерный масштаб личности, и, конечно, место творчества. Художник кисти и художник пера стали, как говорится, «гениями места» - а именно, небольшой деревеньки Быковки, что близ Перми. Тут авторами были созданы прекрасные произведения: прекрасные пейзажи и портреты художника, исповедальные повести писателя. Над портретом друга Оборин работал без малого пять лет,  теперь картина войдёт в постоянную экспозицию библиотеки, которую в 60-е годы Астафьев посещал как читатель и как автор выступал на литературных вечерах.
Главной темой нынешних чтений стали гражданские ценности в творчестве Виктора Астафьева. Ведь как ни в ком другом в Викторе Петровиче органично сочетались черты Писателя и Гражданина. Любое его произведение заставляет задуматься, что в любые времена трудно быть гражданином в высоком понимании этого слова:  иметь твердую гражданскую позицию, отстаивать свои взгляды, быть страстным защитником интересов своего народа. Трудно, но необходимо. И нельзя иначе…

Татьяна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36»:

- Другая особенность чтений - это визиты писателей в города Пермского края. Также на суд зрителей будут показаны два спектакля по произведениям Астафьева – «Пастух и пастушка» Вологодского камерного драматического театра и «Последний поклон» Московского театра «Возвращение». Кроме того мы покажем фильмы, которые любил сам писатель и которые отвечают главной теме чтений:  «Летят журавли» М.Калатозова и «Восхождение» Л.Шепитько.

По традиции, ко Дню Памяти писателя 23 ноября состоится торжественное возложение цветов к мемориальной доске на доме по улице Ленина, 84, где жил и творил Виктор Астафьев.

Максим Матвеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика