Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Город Чайковский . Флора и фауна.

Мир животных и растений

Растительный и животный мир г. Чайковский типичен для среднестатистического города и на первый взгляд ничем особым не выделяется. Диких животных в городе, естественно нет. Птичья братия тоже довольно стандартна: голуби, воробьи, стрижи. Зеленые насаждения города Чайковский состоят в основном из хвойных деревьев и тополей.

Со стороны может показаться, что растительный и животный мир довольно скуден. Но не стоит сбрасывать со счетов те факты, что г. Чайковский с 3-х сторон окружен водой, а на берегах находится сосновый бор. Кроме того городские власти и местные жители приложили немало усилий для озеленения города.

Именно близость соснового бора и большое количество деревьев дает возможность комфортно себя чувствовать соловьям, поползням, сойкам, дятлам. Зимой прилетают свиристели и снегири. А присутствие водных артерий создает жизненное пространство для чаек, береговушек и крачек. Нередко в город Чайковский заходят лисы, а в парках и скверах полно ежей и белок. На окраинах иногда наблюдались лоси и кабаны.

В озеленение города немало трудов вложили сами жители. На данный момент в г. Чайковский реализовывается программа, результатом которой есть массовые посадки на улицах города лип, акаций, хвойных деревьев и разнообразных кустов: сирени, жасмина и пр. Особая гордость горожан это яблоневая аллея, которая простирается от центра города до речного вокзала по обеим сторонам улицы.

На протяжении десятилетий жители города Чайковский проводят конкурс на лучшее оформление цветами балкона и на лучший цветник около дома. Такие мероприятия в настоящее время редко встречаются среди урбанизированных горожан.

Водные просторы города Чайковский

Водные просторы используются так сказать по «полной программе». Однако это не значит, что деятельность человека, наносит какой либо вред водным артериям города. Наоборот, количество видов рыб и их разнообразие говорит об экологическом состоянии водных ресурсов. Ведь некоторые рыбы способны жить только в чистой воде.

В водных просторах города Чайковский обитает около 40 видов рыб, среди них:

• виды, охраняемые Законом ― белуга, обыкновенный подкаменщик, сибирский и русский осётр, таймень.

 особо ценные виды ― стерлядь, налим, хариус, белый амур, елец, жерех,

 промысловые виды ― плотва, лещ, судак, щука, сом, чехонь.

Досуг жителей г. Чайковский и его экологические проблемы

Кроме разведения и вылова рыбы, водные артерии поставляют в город Чайковский питьевую воду, летом горожане отдыхают на пляже, а зимой проводятся соревнования по подледному лову и сноукайтингу (спортсмен на коньках, лыжах или на сноуборде передвигается по ровной заснеженной или ледовой местности с помощью специального парашюта).

Единственными экологическими проблемами города Чайковский являются выхлопные газы автомобилей и полигон бытовых отходов. Он находится в эксплуатации с 1955 года и не отвечает современным санитарным требованиям, но и не оказывает отрицательного воздействия на экологию города в целом.

Бережное отношение жителей к природе, приумножение её ресурсов, отсутствие больших загрязняющих предприятий, сделало г. Чайковский экологически благоприятным, уютным, зеленым городом с чистыми воздухом и водой.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика