Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Г Чайковский. История. Начало летописи – год 1955

История возникновения города и его названия

История города Чайковский насчитывает всего несколько десятилетий. Датой основания (как города) является январь 1962 года, в котором ему был присвоен статус районного подчинения. Однако уже в феврале следующего года, город Чайковский становится городом областного подчинения.

Вообще-то годом основания является 1955 год, именно тогда началась застройка территорий современного города Чайковский. Но в те года будущий город застраивался в качестве рабочего поселка для гидростроителей Воткинской ГЭС. 5 апреля 1956 года поселению присвоен статус рабочего поселка и дано название «Чайковский».

Невольно возникает вопрос: «Откуда взялось у города такое неординарное и необычное имя?». Логическая цепочка размышлений, приводит к выводу, что город Чайковский назван в честь великого композитора. И это действительно так. Петр Ильич родился в Воткинске, что в 37 км. от г. Чайковский. Кстати, существует не так уж много населенных пунктов, имя которым давали сами жители. Именно будущие горожане так нарекли свой город. Как политические деятели того времени согласились с таким красивым и звучным названием для города, остается загадкой. Ведь в СССР новым городам давались имена с идейно – коммунистическим уклоном. Спасибо нашим предкам, давшим городу Чайковский именно такое прекрасное имя.

Количество жителей небольшого поселка, с которого начинался город Чайковский, было всего 10 000 человек, а на данный момент население города насчитывает около 83 000 жителей и занимает четвёртое место по численности населения в Пермском крае.

Территория города Чайковский в царской России и в современности

На месте будущего города раньше стояла деревня Сайгатка. Первые упоминания о ней встречаются в летописях 1646 года, в те времена сия деревня являлась подворьем Преображенского Осинского монастыря. Однако некоторые историки склонны думать, что основана она была ещё в 1614 году. Эта деревня вошла в историю государства Российского, как место переправы отрядов Емельяна Пугачева. Тут же происходили и бои между государственными войсками и «пугачевцами». Сама деревня Сайгатка впоследствии была застроена городскими постройками.

Поскольку активная застройка г. Чайковский велась в промежутке между 60-ми и 80-ми годами прошлого века, основная масса жилых площадей приходится на «хрущевки». В 80-е годы Азинский микрорайон застраивался строителями из ГДР для рабочих, которые трудились на участке трубопровода Уренгой - Помары – Ужгород, часть которого проходит по территории Чайковского района. А в 90-е годы турецкие строители сдали в эксплуатацию несколько многоэтажек в военном городке Марковский.

Брусчатые дома, которые сохранились от поселка гидростроителей, постепенно сносятся. Безусловно, возводятся и объекты городской инфраструктуры. Одними из последних построек, сданных в эксплуатацию, стали: новый автовокзал, дом спорта, бассейн, школа искусств, комплекс трамплинов, дом быта.

Итак, можно с гордостью заявить, что город Чайковский молод душой и телом. Растёт и развивается он органично, быстро, практично как в техническом, так и в эстетическом плане.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика