Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 10 Декабря 2016 года

Поделиться:

Пермский краеведческий музей «Хохловка» Пермский комплекс деревянного зодчества - первый на Урале

Архитектурно – этнографический ансамбль «Хохловка» - первый не только в  Пермском крае, а и вообще на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом.  Расположился Пермский архитектурно – этнографический заповедник около села Хохловка, (45км от Перми) на живописном высоком мысу (на полуострове, образованным камским водохранилищем). 42 гектара площади занимают настоящие деревянные  дома и строения. Во многих из 19-ти памятниках расположены выставки/ Научными сотрудниками и работниками музея воссоздаются натуральные интерьеры, присущи тому времени, к которому относится данное строение.   

Экспонаты, представленные в музее это яркие образцы деревянного народного зодчества, украшавшие Пермский край в конце 17 – начале 20 веков.  

История создания Пермского архитектурного памятника

Известный пермский архитектор А.С.Терёхин выдвинул идею создания подобного комплекса ещё в 1966 году. Главный архитектор города Н.Н. Кунин 1968 году  предложил расположить его вблизи деревни Хохловка, однако последнее слово было за московской комиссией. В результате Пермским облисполкомом в 1969 году было вынесено решение о создании музея. Пермские научно-реставрационные мастерские стали генеральным подрядчиков в его строительстве.

Более 2 млн. руб. было затрачено в 70 – 80 годах Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры на возведение уникального музея. По проекту 1971 года, пермские реставраторы перевезли и восстановили на территории музея 12 памятников. Официально музей зодчества открылся в 1980 году 17 сентября. В 1981 году пермские реставраторы, совместно с Московским проектным институтом, разработали детализацию генерального плана, итогом которой стало разделение музея на территориально – этнографические зоны.

Территориальное деление Пермского музея

Согласно плану 1981 года, Пермский музей деревянного зодчества был разделён на три территориально – этнографических сектора:

ü Коми-Пермяцкий.

Сектор представлен зимовкой охотника, 6-ю  крестьянскими избами, в том числе и усадьбой зажиточного крестьянина.

ü Северное Прикамье.

 Посетители этого сектора смогут увидеть транспортные средства, которыми пользовались северные народы. Это телеги, лодки, баржи, волокуши, сани и пр. Так же тут можно наблюдать образцы деревянной жилой архитектуры.

ü Южное Прикамье.

 Этот сектор может похвастать двумя церквями, которые расположены на самом высоком месте полуострова. Обе церкви вывезены из Суксунского района. Первое строение -  Богородицкая церковь, привезённая из села Тохтарево. Она была рублена в 1694 году, её исполнение  поражает своим  изяществом и красотой. Второе – это колокольня из села Сыра. Её островерхий шатер  виден с любой точки музея и  издалека. Вокруг церквей планируется размещение хозяйственных построек и усадьб. Будут представлены быт и культура россиян, татарского народа и других народностей, населявших территорию Пермского края.

 и на два комплекса:

ü Солепромышленный. В нем представлены сооружения и строения Усть-Боровского солеваренного завода из г. Соликамск.

ü Сельскохозяйственный. На территории сельскохозяйственного комплекса расположились деревянные амбары, мельницы, овины; поля и гумна.

Каждый сектор основан на характерных для того времени, края или народа традиционных занятиях. Таких как охота, рыбалка, различные промыслы и занятия по обработке камня, кожи, дерева, глины, металла.

Особое место в музее выделено под строения, связанные с древним и традиционным промыслом Пермского края – солеварением. В самом живописном уголке музея, на берегу Камы, расположился архитектурный ансамбль, включающий в себя промышленные солеваренные строения.

Пермский край столица солеварения Прикамья

Пермский край насчитывает более 500 лет истории солеварения. В начале 15 века был основан первый промысел, а с 16 века «пермянкой» (так называлась пермская соль) снабжалась большая часть России. Центрами солеварения в Прикамье были Дедюхин, Пыскор, Усолье, Ленва, Соликамск. Именно этот город стал поставщиком всех построек солеваренного завода для музея. Интересно, что свою деятельность завод начал ещё в далеком 1882 году, а закрылись солеварни не так давно – в 1972 году. Благодаря заводским постройкам, посетители музея смогут своим глазами увидеть весь процесс производства соли, начиная от выкачки из скважин рассола и заканчивая погрузкой.

Доставленный на барже в музей комплекс промышленных строений включает в себя: соляной ларь-отстойник, 12-ти метровую рассолоподъёмную башню, деревянные трубы, соляной амбар длиной 28 метров. Интересно, что башню, которая весит 100 тонн, по предложению реставраторов, доставили в пермский музей без разборки, в целом виде.

На территории музея периодически проводятся разнообразные праздники, арт. и военно – исторические фестивали, фольклорные праздники,  массовые народные гуляния такие как «Яблочный Спас», «Троицкие гуляния», «Проводы масленицы». Таким образом, Пермский краеведческий музей «Хохловка» является не только памятником деревянного зодчества, но и общественным, по-настоящему народным, местом проведения исторических и культурных мероприятий. Но самая большая прелесть «Хохловки» в том, что это место является средоточием гармонии зодчества и природы, здесь детям и молодым людям прививаются культурные и исторические ценности, уважение к предкам и любовь к Родине.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика