Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Суббота 03 Декабря 2016 года

Поделиться:

Пермский край. Город Очер. Рукотворный канал Копань

Пермский край – кладезь природно – исторических феноменов

Пермский край достаточно богат историческими событиями и природными феноменами. Редко где на территории России, да и всего СНГ, можно встретить грандиозное сооружение, созданное руками людей, получившее статус исторического памятника. Одним из таких интересных и примечательных природно – исторических мест Пермского края является рукотворный канал Копань, что находится близ города Очер.

Строительство канала продолжалось в течении двух лет в 1813-1814 годах. По замыслу проектировщика, крепостного крестьянина гидротехника И.Ф.Бушуева, вода из реки Чепец самотеком должна была попадать в реку Очер, а оттуда в пруд.

Зачем же нужно было подпитывать реку Очер? По каналу вода должна была поступать в пруд на территории железнодорожного завода графа Строганова. Дело в том, что в 18-19 веках механизмы на заводах приводились в движение с помощью силы воды. И вот этой самой воды порой не хватало для работы железнодорожного завода.

Свое название канал получил от слова «копать» и это не удивительно. Удивительно другое. Сейчас стоя на высоких 40-а метровых крутых берегах этого канала, трудно себе представить, что создан он был руками крестьян. Причем из инструментов у них имелись только ломы и лопаты. А ведь длина канала около полутора километров при ширине 100 метров. Над созданием канала трудилось 5 000 крепостных крестьянских семей. К сожалению, все труды крестьян были напрасными. После пуска канала, оказалось, что воды в заводском пруде все равно недостаточно.

Пермский рукотворный канал сегодня

По подсчетам современных инженеров, вручную было извлечено 400 000м3 грунта. Для сравнения: такое количество породы вмещается в 13 000 КАМАЗов.

Однако, через два века, Пермский рукотворный канал стал довольно популярной достопримечательностью. По дну канала сейчас протекает небольшой ручеек (а ведь предполагался бурный поток), а в него впадает два небольших водопада. В жаркий день в них можно даже освежиться и взбодриться. Но спуститься на дно канала достаточно проблематично, существует лишь одна единственная крутая металлическая лестница.

Канал стал настолько популярен для любителей экстремального и экологического отдыха, что некоторые Пермские туристические фирмы организовывают сюда туры выходного дня. И хотя Копань имеет статус исторического памятника, ни в Очере, ни в ближайших деревнях не установлено памятного знака свидетельствующего о тяжелом ручном труде крестьян.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика